Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

АНГЕЛЫ МИРА В СЕМЬЕ

Наши дети очень чутки сердцем, они болезненно воспринимают, когда между папой и мамой нет лада. Даже если родители не ссорятся открыто и бурно, дети сердцем чуют, что что-то не так, чувствуют себя ненужными и одинокими. Что может сделать ребёнок, если в сердцах самых близких людей — мамы и папы — остыла любовь? Отвечает протоиерей Артемий ВЛАДИМИРОВ.


Чтобы «вулкан» не ворчал
— Знаю, что папа меня любит. Но он ушёл от нас с мамой, а с другим ребёнком, не со своим родным, общается чаще, чем со мной. Зачем он так сделал?
— К сожалению, наши родители не ангелы, и им тоже свойственно делать ошибки. Яйца курицу не учат, и дети не должны осуждать своих родителей, а тем паче смеяться над ними, как это сделал печально известный Хам, лишённый Божьего благословения. Вот почему мы должны всегда молиться за родителей. Даже если они, к несчастью, потеряли язык взаимопонимания и не живут вместе, они достойны наших молитв, ведь жизнь продолжается, и мы очень надеемся, что жизнь рано или поздно вновь их примирит, ибо Сам Господь Иисус Христос хочет, чтобы мы, Его верные ученики, имели единство между собой.
— Какую молитву надо читать, когда родители ругаются?
— Когда родители теряют мир и, словно маленькие дети, начинают выяснять отношения (что особенно плачевно, в присутствии детей), то нужно вспомнить того древнего отрока, который во время землетрясения, выбежав из дома на городскую площадь в Константинополе, был внезапно восхищен Ангелами на Небо; и так же внезапно был возвращён. Придя в себя, он поведал, что Ангелы на Небесах, окрест Престола Божия, возглашают песнь «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный». Народ, услышав эти слова, стал повторять, с благоговением добавляя: «Помилуй нас!» И землетрясение прекратилось: гнев Божий утих.
Вот когда дома «земля трясётся», когда все домашние мелкой дрожью дрожат: попугайчик, он тоже неравнодушен к этим кухонным разборкам; кошечка забилась куда-то под кровать; рыбки ни живы ни мертвы в аквариуме; вот тогда мудрый христианский ребёнок, если не находит подходящих слов для умирения папы и мамы, пусть читает с верой: «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас!» А ещё лучше пусть читает эту молитву до всякой ссоры взрослых, поутру, чтобы Господь не дал вулкану заворчать и огненной лаве раздражения и гнева излиться. Бог услышит эту молитву, как никакую другую, особенно если произнести её с верою во всемогущество Создателя. «Святый Боже, Святый Крепкий, Святый Безсмертный, помилуй нас!»

Давайте жить дружно
— Как мне помирить моих родителей?
— Дело это нелёгкое, если отец с матерью давно потеряли общий язык, перестали понимать друг друга, постоянно общаются в раздражённых тонах. Не прощают, не снисходят, не терпят, но из простого делают сложное и пустяк превращают в повод для крупной ссоры. Пусть каждый из вас, маленьких наших читателей, будет ангелом мира в своей семье. «Блаженны миротворцы, ибо они будут наречены сынами Божиими», — говорит об этом служении Христос (Мф.5:9). Если, увидев печать обиды, раздражительности на лицах взрослых, ты обратишься к родителям с простыми и мудрыми словами: «Папочка, мамочка, давайте жить дружно, не нужно ссориться, ведь наши земные дни такие короткие, они так быстро уходят. Подумайте, как нам будет горько и обидно, когда, оглядываясь на прожитую жизнь, вступая в необъятные просторы вечности, мы не вспомним ничего, кроме безконечных попрёков, ироничных, а зачастую злых и циничных слов, многолетних обид и холода взаимного отчуждения». — «Папочка, ты же у нас глава, — может с теплотой и болью души обратиться к отцу юный христианин. — Как не хочется, чтобы про нас говорила пословица: «Дурная голова ногам покоя не даёт». — «Мамочка, ты же являешься ребром супружеского союза, а ребро прикрывает собою сердце, являясь щитом самой важной части тела. Давай простим папу — он так устал, у него просто не хватает сил сдерживаться, давай хоть мы с тобою помолчим, чтобы отец сменил гнев на милость».
Думаю, задача примирения родителей успешно может быть выполнена только тем ребёнком, который, не осуждая родивших его, постоянно молится: «Господи, спаси и помилуй моих родителей, умягчи их сердца, отгони от них всякое раздражение, даруй им Ангела Хранителя Твоего, оберегающего их от всякого зла». Если родители не венчаны, но крещены, то их безконечные ссоры, может быть, указывают на власть греха, который их будет мучить до тех пор, пока они не придут в Церковь, не исповедуются и не подклонят главы под ярмо законного, Боговенчанного брака.

предыдущая    следующая