Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

12 июля — память святых первоверховных апостолов Петра и Павла

ВСТРЕЧИ АПОСТОЛОВ ПЕТРА И ПАВЛА

Священная История не показывает нам, чтобы Павел до обращения ко Христу был знаем Петру; едва ли даже они видели друг друга.

Первое свидание их случилось через три года по обращении Павла (Гал.1,18; Деян.9,26—30). Приняв св.крещение от Анании в Дамаске, Павел тотчас с дерзновением начал проповедовать имя Христово и между тем ходил в Аравию, откуда опять возвратился в Дамаск. Потом он отправился в Иерусалим и покушался пристать к ученикам Христовым; но все боялись его, не веря, что он ученик Христов и перестал гнать верующих во имя Христово. Варнава, известный церкви Иерусалимской своей ревностью по вере и удостоверившийся в искренности обращения Павлова, представил его апостолам и рассказал им, как на дороге явился ему Господь и как он в Дамаске небоязненно проповедовал имя Иисусово. С сего времени Павел постоянно обращался с апостолами в Иерусалиме и свою проповедь соединил с их проповедью. По слову самого Павла, целью путешествия его в Иерусалим, между прочим, было увидеться и познакомиться с ревностнейшим из апостолов. Первым и самым естественным побуждением к свиданию должно почитать непреодолимое влечение благочестивой души Павловой к святому общению с ближайшими учениками — самовидцами Слова, слышавшими радостную весть о спасении от Самого Спасителя, видевшими боголепное лицо Господа Иисуса. Павел пробыл у Петра 15 дней. Хотелось бы знать, о чём они беседовали. О Господе Иисусе, Которого оба любили пламеннейшей, чистейшей, истинно апостольской любовью. Естественно, Пётр должен был говорить более, а Павел — более слушать; какой повествователь и какой слушатель! какая беседа и какие собеседники! Враги креста Христова в Иерусалиме вооружились против Павла и искали убить его; христиане, узнав о сём, препроводили его в Кесарию и потом в Тарс (Деян.9,29—30). Так кончилось первое свидание апостолов Петра и Павла.

Второе свидание верховных апостолов можно относить к тому времени, когда антиохийские христиане по случаю голода в Иерусалиме отправили св.Павла в Иерусалим с милостыней для тамошних христиан; но подробности сего пребывания Павлова в Иерусалиме не описаны Лукой (Деян.11,25—30).

При третьем свидании святые апостолы Пётр и Павел являются преимущественно как служители и основатели Церкви. Частных их бесед мы не знаем; но св.Лука передаёт нам историю апостольского собора, где действовали вместе с другими свв. Пётр и Павел и где решён был вопрос, до€лжно ли обращающимся ко Христу язычникам обрезываться и соблюдать прочие постановления обрядового Моисеева закона. Св.Пётр первый подал свой голос; вразумлённый видением (Деян.10, 10—16), он утверждал, что до€лжно освободить христиан из язычников от соблюдения ветхозаветных обрядов. За ним Варнава и Павел рассказали, какие чудеса произвёл Бог через них у язычников, и сим подтвердили положение Петра. Св.Иаков, епископ Иерусалимский, заключил дело соборное приведением древних пророчеств и своим согласием на мнение Петра и Павла.

Другой предмет беседы Павла с апостолами и, следовательно, с Петром была проповедь самого Павла, желавшего иметь и внешнее свидетельство об истине своего учения, и подтверждение со стороны апостолов для предотвращения и погашения всякого соблазна и для успеха своей проповеди. Оказалось, что учение Павлово совершенно согласно с учением прочих апостолов, которые, вполне уверенные в данной Павлу благодати апостольства, дали руки Павлу и Варнаве в знак согласия, чтобы им идти к язычникам, а Петру с другими — к обрезанным, к иудеям. Свидание — важное, имеющее большое влияние на всё общество верующих (Деян.15; Гал.)

Четвёртое свидание случилось в Антиохии и описано самим Павлом (Гал.2,11-16). Пётр, придя в Антиохию, сначала ел с христианами из язычников и свободно с ними обращался. Но, по прибытии некоторых Иерусалимских иудеев от Иакова, стал таиться и устраняться, опасаясь обрезанных. Его примеру последовали и прочие иудеи, и даже Варнава, сподвижник Павлов. Св.Павел, ежеминутно готовый умереть ради истины, видя, что они не прямо поступают по истине евангельской, сказал Петру при всех: «Аще ты иудей сый, язычески, а не иудейски живеши, почто языки нудиши иудейски жительствовати?» (Гал.2,14). Таким явным обличением исправлен явный соблазн. Велик Павел в обличении Петра; велик и Пётр, выслушавший обличение! Велика ревность и дерзновение Павла; велико смирение и послушание Петра!

Виделись ли ещё, и где именно, святые первоверховные апостолы, неизвестно из книг Св.Писания, которое говорит только о последнем путешествии св.Павла во Иерусалим, не упоминая о свидании его с Петром (Деян.20—21). Предание же свидетельствует, что святые апостолы Пётр и Павел виделись ещё раз на земле, в последнее время своей подвижническо-апостольской жизни, и в один день, именно 29 июня, в городе Риме пострадали за имя Иисуса, возлюбленного Учителя, Господа и Спасителя. Это свидание предсмертное, знаменательнейшее, утешительное для самих апостолов и поучительное для всех верных! Но благочестивый христианин может только сожалеть, что предание не сохранило подробных сведений о предсмертном свидании и беседах свв.апостолов, и должен, по необходимости, ограничиться тем, что дошло до нас. Нерон, первый и жесточайший из гонителей христианства, для своего зверского удовольствия сам сжёг свою столицу и сложил вину гибели Рима на невинных христиан, которые по сему случаю подверглись страшным мучениям. Святой Павел, любивший и возлюбивший своих учеников до смерти, поспешил к развалинам столицы Римской империи утешить их и разделить с ними мученический венец. Видимо, наступало время, когда надлежало исполниться желанию апостола — разрешиться от смертного тела и со Христом быти. По той же, вероятно, причине прибыл туда и ап.Пётр. Нерон много замучил людей, недоставало в его злосчастной и нечестивой жизни одного преступления — убиения первоверховных апостолов, — и оно было совершено им. Много потрудились святые апостолы ради Христа Спасителя: недоставало в их богоугодной и страдальческой жизни одного последнего подвига — смерти за имя Христово; и сей подвиг совершён. Можно заметить, на основании последней главы Второго Послания Павлова к Тимофею, что Пётр прибыл в Рим и начал разделять узы Павловы незадолго до их общей кончины, а прежде Павлово пребывание в темнице было уединённое. Димас, прежде сотрудник апостола (Флм.1,23), оставил его, возлюбив нынешний век, и ушёл из Рима в Фессалоники; Крискент отправился в Галатию, Тит — в Далматию; Тихика апостол послал в Ефес, Ераст остался в Коринфе; Трофим, больной, — в Милите. При первом ответе перед мучителями никого не было с Павлом — все оставили его, кроме Господа, видимо и невидимо пребывавшего с ним; из земных друзей и постоянных сотрудников не отлучался от апостола один Лука. Понятно после сего, почему апостол умоляет Тимофея прийти к нему скорее и как могло обрадовать его посещение возлюбленного ученика его — Тимофея (2Тим.1,4). Но Господь даровал ему радость, какой он и не ожидал в последние скорбные минуты земной жизни, — радость свидания с ап.Петром, с коим всю жизнь подвизались единодушно в проповедании Евангелия Христова.

Матвей БАРСОВ, Экзегет.ру

предыдущая    следующая