Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ГЕРОИЧЕСКИЕ ДАТЫ

7 августа (27 июля) 1714 г. Первая в истории России морская победа русского флота под командованием Петра Великого над шведами у мыса Гангут. Также Гангутское сражение было одним из последних крупных сражений в истории флота, в котором решающую роль сыграл абордажный бой. За этот бой Пётр I был произведён в вице-адмиралы. «Катеринушка, друг мой, здравствуй! Объявляем Вам, коим образом всемогущий Господь Бог Россию прославить изволил, ибо, по многодарованным победам на земли, ныне и на море венчати благоволил…» (из письма Петра к супруге Екатерине). Пётр I повелел ежегодно 27 июля отмечать день Гангутской победы торжественными богослужениями, морскими парадами и фейерверками. Так этот день стал своего рода праздником российского военного флота. Позже празднование Гангутской победы ограничивалось только торжественным молебном, но с середины XIX века 27 июля стали проводиться парады расцвеченных флагами кораблей и звучать орудийные салюты. Эта традиция прервалась после Октябрьской революции 1917 года, но с 1939 года отмечается День Военно-Морского флота (в современной России — в последнее воскресенье июля). Именно в день памяти святого Пантелеимона российский флот в разные годы прославился дважды: в 1714 году в битве при Гангуте и спустя 6 лет при Гренгаме. В честь этих побед в Санкт-Петербурге была построена в 1739 году Пантелеимоновская церковь. В 1914 году на её фасаде укрепили мраморные мемориальные доски с перечнем полков, сражавшихся при Гангуте и Гренгаме.  Таким образом, святой великомученик и целитель Пантелеимон является ещё и покровителем русского флота, а день его памяти — праздником Военно-Морского флота России. Федеральный закон от 13 марта 1995 года № 32-ФЗ «О днях воинской славы и памятных датах России» установил День воинской славы 9 августа в честь первой в российской истории морской победы русского флота под командованием Петра Великого над шведами у мыса Гангут.

13 (24) августа 1789 г. В ходе Русско-шведской войны (1788—1790 гг.) произошло 1-е Роченсальмское морское сражение в проливе Роченсальм (Руотсинсальми) Балтийского моря между островами Котка, Муссало и Кутсало, которое завершилось победой русского флота.

18 августа 1914 г. В Ильинской церкви г. Выборга состоялся молебен по поводу отправки на фронт Первой мировой войны 2-й Финляндской стрелковой бригады, в которую входили 5-й, 6-й, 7-й и 8-й Финляндские стрелковые полки.

24 августа 1794 г. Екатерина II утвердила чертежи фасадов домов и лавок Выборга, которые разработал архитектор Джакомо Кваренги.

Светлана КУДРЯШОВА,  краевед краеведческого клуба «Выбор»

предыдущая    следующая