![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
В
гостях у Подкаста Выборгской епархии Йохан Бекман — известный финский политолог,
публицист, доцент Хельсинкского университета, доктор общественно-политических
наук, человек неравнодушный к тем политическим событиям, которые мы все сегодня
переживаем, и Юрий Леонидович Перец — подполковник запаса, ветеран пограничной
службы, кавалер ордена Красной звезды. Ведущий — иерей Михаил Котов,
руководитель миссионерского отдела Выборгской епархии.
Вопрос: — Бывший премьер-министр Финляндии (2019—2023) Санна Марин сказала, что финны, финское государство победило Россию (имелась в виду, очевидно, Зимняя война 1939—1940 годов. Военные действия прекратились в марте 1940 года подписанием Московского мирного договора, по которому Финляндия уступила около 10% своей территории Советскому Союзу). Скажите, Йохан, каково отношение к войне 1939 года в современной Финляндии? Действительно ли финны считают, что они победили, или это дешёвый пиар С.Марин, рассчитанный на людей, которые не очень хорошо знают историю?
Йохан Бекман: — Санна Марин — достаточно интересная девушка, как политик, как философ. Что касается её концепции победы, я не знаю, что она имеет в виду… но сама она несомненно «победила», потому что ей дали роскошную должность в Лондоне, где она зарабатывает деньги и привилегии для себя.
Но что думают об этом финны? Надо понимать, что правительство Финляндии вообще не интересуется тем, что думают финны. Ведь даже очень серьёзное решение о вступлении Финляндии в военный блок НАТО было принято без дискуссии, без дебатов, без референдума. То есть мнения финнов никто не спрашивает…
У нас в Финляндии сформировалась элита, которая руководит сейчас страной крайне неуспешно, поскольку Финляндия оказалась в глубоком экономическом кризисе. Принимаются странные решения… Например, закрыта граница, отчего умирает восточная Финляндия, где раньше было очень много русских туристов. Никто не понимает, почему это всё происходит. У очень многих финнов, к сожалению, появились серьёзные проблемы с выживанием. Люди теряют доходы, многие вынуждены всё бросить и переселиться в другое место. Финский народ, действительно, страдает. А Санна Марин говорит, что мы победили… Я обсуждал эти вопросы с коллегами, и мы пришли к выводу, что финские лидеры просто сошли с ума. Это психически нестабильные люди.
Отец Михаил: — Юрий Леонидович, вы ветеран пограничной службы, который в своей жизни видел достаточно много, поскольку наши славные пограничники видят и знают чуть больше, чем обычные рядовые граждане. Пограничники дают присягу нести службу вплоть до физической смерти, если понадобится.
Сегодня положение таково, что граница закрывается не нами (я вспоминаю железный занавес, который был опущен в своё время Советским Союзом по вполне понятным идеологическим причинам), а нашими соседями, к которым мы относимся достаточно позитивно. Мы не хотим, чтобы финский народ ссорился с русским народом, не хотим, чтобы между нашими странами были закрыты границы. У нас на Выборгской земле очень много семей, члены которых живут по ту сторону границы, имеют родственников в Финляндии. На ваш взгляд, будет ли открыта граница и произойдёт ли это в обозримом будущем? И как нам теперь подать финнам руку дружбы, которую не совсем адекватные финские политики рушат на наших глазах?
Юрий
Перец:
— Хочу сначала сказать несколько слов об отношении финнов к «победе» в
кавычках, о которой говорит Санна Марин. Мне довелось видеть и общаться с
финнами, которые во время Великой Отечественной войны воевали против нас.
Воевали добросовестно, и их служба была соответственно отмечена финскими
государственными наградами. И вот волею судеб эти люди потом занимались
вопросами охраны границы с Советским Союзом. И я видел некоторых финских бывших
фронтовиков у нас на Пискарёвском кладбище. Для них это было как некое покаяние.
Покаяние за то, что финны принимали участие и были повинны в блокаде Ленинграда.
Кроме того, общение с некоторыми гражданскими людьми, сверстниками войны, убедило меня в мысли о том, что здоровая часть финского общества совершенно адекватно, объективно воспринимала прошедшую Вторую мировую войну, и советско-финскую войну 1939—1940 годов в том числе.
Теперь что касается государственной границы… Закрытие государственной границы, со всех точек зрения — правовой, политической, человеческой, гуманитарной… — было безрассудным шагом, который привёл к серьёзным гуманитарным проблемам части населения Финляндии (называется цифра 40 000 человек!). Причём проблему создали не мы. Решение о закрытии государственной границы было принято финским руководством. А в дополнение к этому с финской стороны были ещё предприняты дискриминационные меры в отношении высшего руководства пограничной службы Российской Федерации. Естественно, это не способствует нормализации отношений на границе.
Что в итоге? Пограничники продолжают работать, это такая не публичная, но всё же дипломатия. И насколько я понимаю, пограничники финской стороны, наверное, хотели бы, чтобы граница работала в прежнем режиме. Это моё личное мнение. И от них во многом зависит, вернётся ли всё на круги своя… Но надо признать, что решение насчёт закрытия финской границы было принято руководством Финляндии явно под напором Брюсселя и ещё некоторых столиц. А дискриминационные меры по отношению к руководству пограничных войск РФ вообще были приняты решением ЕС. И то и другое подчёркивает, что, к сожалению, Финляндия сейчас недостаточно субъектна. Я уверен, что когда финны начнут думать, говорить и делать по-фински, вот тогда и дело пойдёт.
Отец Михаил: — Мы все надеемся и верим, что русский и финский народы найдут в себе силы преодолеть эти смутные времена современной истории.
Предлагаю поговорить о нашем славном городе Выборге. Дело в том, что в году минувшем в нашем городе была издана книга Юхана Руута «История города Выборга». Впервые книга была издана ещё в 1903 году на шведском языке, как раз перед русской смутой 1905—1907 годов. Первые 15 страниц этой книги представляют историю выборгской земли в духе шведского политического мифа. Что я имею в виду? Где-то с XVI века, когда католицизм стал терять свои позиции в Швеции (наступила эпоха Реформации), некий деятель шведской Реформации Лаврентий Петри (Лаурентиус Петри Нерициус — шведский реформатор и первый евангелическо-лютеранский архиепископ в Швеции) абсолютно бездоказательно, не опираясь ни на какие источники, заявил, что Выборг — это шведская земля. Наш советский историк Игорь Шаскольский доказал, что у Л.Петри не было никаких серьёзных источников, на которые он мог бы опираться. Потом историк Улоф Рудбек (кстати, он открыл лимфатическую систему человека) написал труд «Атлантида», где утверждал, что шведы и есть атланты, основатели древнейшей цивилизации на планете Земля. Также он предпринял попытку показать оккупацию исконно русских, тогда Новгородских, земель, закономерной реальностью — якобы шведы имели на это право. Мол, земля эта была нейтральной, на месте Выборга было болото, а карелы и славяне, что здесь обитали, просто кочевали туда-сюда. Хотя известно, что карелы и славяне вели оседлый образ жизни. На мой взгляд, история Руута о выборгских землях идёт в духе шведского политического мифа. Это при том, что на тот момент были уже довольно известные работы маститых учёных: Василия Татищева — первого русского историографа (написал на основе многочисленных русских и иностранных источников «Историю государства Российского с самых древнейших времён»), Константина Неволина — специалиста по исторической географии, профессора Санкт-Петербургского университета, которые говорили, что эти земли — новгородские, так называемая Водская пятина Новгородской республики. А шведы сюда пришли непрошеными хозяевами, захватчиками.
Ваше мнение по поводу позиции Руута?
Йохан Бекман: — Что касается шведской пропаганды… да, шведы предъявляли и продолжают предъявлять претензии на эти русские земли. Надо понимать, что шведы также главные враги и финнов, потому что именно шведы не хотят, чтобы финны имели свой голос, своё мнение.
Давайте вспомним, как была создана финская нация, финская государственность и кто дал финнам голос в международной политике. Это заслуга русского императора Александра I, который фактически создал Финляндию как Великое княжество Финляндское в составе Российской империи (в результате Русско-шведской войны 1808—1809 годов). Собственно, он создавал буферную зону против шведов.
К сожалению, сейчас в Финляндии идёт «шведская революция». Очень много шведов в руководстве страны. Президент Финляндии Александр Стубб — швед (настоящее имя — Кай-Ёран Александр Стубб), его жена — англичанка. И он, наверное, думает, что он новый Маннергейм…
У нас и в правительстве, и в парламенте есть несколько потомков шведского дворянства. Например, А.Адлеркройц — министр образования Финляндии, который контролирует всё, что происходит в финских школах, — очень вредный и опасный человек. Он заявил (после того как Финляндия вошла в состав НАТО), что Финляндия вернулась в состав Швеции. Таким образом, они убивают финнов духовно и морально.
В Финляндии есть шведская национальная политическая партия, в которую все они входят, и есть негласное правило, что в каждом финском правительстве обязательно должен быть шведский министр. Обычно это почему-то министр обороны…
То есть я хочу донести до русских мысль, что финский и шведский народы — это разные вещи. Последние преследуют финнов, и это — ключ к пониманию внешней политики Финляндии. И понятны становятся слова главнокомандующего вооружёнными силами Швеции о том, что оборона Швеции начинается с восточных границ Финляндии. А жители Выборга, наверное, и не в курсе, что вот она, граница, а за ней уже не Финляндия, а Швеция… Хитрые шведы заявляют, что Россия — опасный сосед, но они сами очень опасные. У России-то нет никаких претензий к финнам, Россия не закрывала свою границу. Россия вела по отношению к финнам добрососедскую политику.
Я вот думаю, хорошо, что мы поднимаем такие темы, проводим конференции. Но надо приглашать к участию в них и представителей шведской стороны, выслушивать их мнение о сложившейся ситуации, организовывать дискуссии. Согласятся ли? В ЕС запрещено общаться с русскими. В Евросоюзе настали тоталитарные времена.
Отец Михаил: — Юрий Леонидович, как вы считаете, сейчас, на четвёртый год специальной военной операции, когда гибнут многие достойные русские сыны Отечества в борьбе с открытым нацизмом на Украине, дозволительно ли появление книги Руута, который заявляет, что у русской выборгской земли древние шведские корни?
Юрий Перец: — Книгу Руута я читал. Даже присутствовал на её презентации в Выборгском музее. И… как бы помягче сказать… Действительно, на первых страницах, посвящённых древней истории и раннему Средневековью, автор как-то так неприкрыто обходит то исторически непреложное обстоятельство, что до прихода шведов здесь уже были новгородцы. Кстати, слово «новгородцы» у Руута на первых десяти страницах встречается один-два раза. По большей же части он упоминает просто неких торговых людей, которые сновали туда-сюда. А дальше идёт подробное бытописание истории Выборгского замка и прочее.
Надо отдать должное Выборгскому музею, что он выпустил эту книгу. Пусть она будет. Но рассматривать её надо не как краеугольный камень в познавании истории этих земель, а как один из вариантов для дальнейших обсуждений. И было бы справедливо и логично, чтобы история раннего Средневековья на наших землях освещалась и с других позиций. Например, устроить в том же Выборгском музее чтения по работам Игоря Павловича Шаскольского (И.П.Шаскольский — советский и российский историк, доктор исторических наук, специалист по истории российско-скандинавских отношений в IX—XVIII веках, истории народов Восточной Прибалтики, Финляндии и Карелии, их взаимоотношений с Русью, в частности с Новгородом). Есть и другие исторические источники, которые также можно обсудить. Это было бы своевременное и познавательное мероприятие.
Сейчас же эта книга выталкивает из сознания читателей русскую часть истории Выборга. У читателя, особенно неискушённого, невольно формируется мнение, что да, Выборг начинается со шведов. А до постройки шведами замка здесь якобы было болото или пустошь.
(Продолжение следует.)
Расшифровала, подготовила к печати Ирина РУБЦОВА