Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Никто не забыт

ХРАМ В ПАМЯТЬ О ЗАЩИТНИКАХ ОТЕЧЕСТВА

Господь так управил, что в истории нашей Родины наиболее судьбоносные страницы — это всегда годы войны. Страницы, написанные рукой неизвестного солдата, жертвенно отдавшего свою жизнь за свободу и независимость Отечества. Эта история всегда неразрывно связана с историей храмоздательства. В память о защитниках Отечества традиционно строились храмы, часовни и целые мемориальные комплексы. Одним из первых таких храмов в Древней Руси стал храм Покрова на Нерли, построенный в XII веке св.князем Андреем Боголюбским в память победы над волжскими булгарами и в честь убитого в сражении сына. В XIV веке, после победы над ордынцами на Куликовом поле, св.князем Дмитрием Донским в память о погибших воинах строится в Москве храм во имя всех святых «что на Кулишках». В память об одержанных победах над татарами и присоединения Казани к Московскому государству в XVI веке возводится собор Покрова Пресвятой Богородицы на Красной площади (известный всем как храм Василия Блаженного). Кафедральный собор — Храм Христа Спасителя в Москве — возводится в честь победы в Отечественной войне 1812 года над Наполеоном.

Кроме этих широко известных храмов, в небольших городах и посёлках современной России также строятся храмы и часовни в память о воинах, погибших, защищая своё Отечество.

Последуем же примеру благочестивых предков, знавших, что русский народ оттого непобедим, что всегда отдавал лучшее, порой последнее, Богу и чтил как священную память о тех, кто претворял в жизнь слова Иисуса Христа, которые Он произнёс на Тайной Вечере: «Нет больше той любви, как если кто положит душу свою за друзей своих» (Ин.15,13).

Поэтому всей Россией строится мемориальный храм-памятник Покрова Пресвятой Богородицы в память о защитниках Родины. Строится, чтобы была им всем в этом храме вечная память и вечная слава, чтобы горела неугасимая лампада и Богородица покрывала Своим Покровом бессмертные имена воинов, каждый день погибающих за нас. Чтобы возносились молитвы о всех почивших. Нам всем когда-то предстоит этот путь… Дай Бог, чтобы и за нас было кому помолиться, добрым словом помянуть.

Альбом «Ушедшие к Богу»

В каждом доме есть альбом с семейными фотографиями. Некоторые фотографии настолько дороги, что случись пожар, мы побежим спасать их прежде всего остального. В храме-памятнике тоже есть такой альбом. Альбом «Ушедшие к Богу» — это наша с вами попытка вынести из пожара войны каждое имя, каждую фотографию погибшего — в вечную общедоступную народную память. Самую бессмертную память на земле. Все присланные вами имена и фотографии будут увековечены в стенах строящегося храма-памятника (присылайте фото погибшего и данные о нём).

А недавно на почту храма-памятника написали родственники одного воина и попросили убрать его из альбома «Ушедшие к Богу». Потому что боец, которого считали погибшим, оказался жив и спустя время вышел на связь. Вот такое «обыкновенное чудо». В тот момент только одно было на сердце: слава Богу, больше бы таких радостных вестей!

Курская передовая

А этого бойца привезли в госпиталь в Курчатове. Он в составе эвакуационной группы вывозил раненых, попавших под бомбёжку кассетными бомбами. Нательный крестик с жетоном у парня перевернулись на спину. В итоге осколок через крестик вошёл только в мягкие ткани в районе 5-го и 6-го позвонков. Если б не крестик, боец остался бы в инвалидной коляске на всю жизнь. Подобное на фронте происходит постоянно. Про этот случай сняли фильм «Чудо на войне».

А если перенести это событие с бойцов СВО на всю страну, то мы, православные, знаем и веруем, что Крест над Россией и жизнь по слову и в духе Распятого на этом Кресте Спасителя сбережёт, укрепит наш народ, остановит все осколки и пули, летящие в нас со всех сторон света.

И не безумие ли, что пока на передовой кресты останавливают пули, кто-то в тылу сам с себя эту защиту снимает… Наш Патриарх снова бил в набат, выступая в Кремле на Рождественских образовательных чтениях: «Стыдливо затираются кресты на изображениях храмов и даже в государственной символике. Хотя стыдиться нужно не креста, а своего безродства и беспамятства… Народ неблагодарный, впавший в историческое беспамятство и не помнящий родства, обречён на исчезновение». А народ с крестом сохранится под самыми суровыми ударами. И фото очередного крестного чуда с передовой — подтверждение этому.

Борис Корчевников

Пусть эти небольшие истории будут для кого-то надеждой. Ибо сказано: «Невозможное человекам возможно Богу» (Лк.18,27).

Адрес храма: МП. Екатеринодарская и Кубанская епархия. 350904, г.Краснодар, хутор Копанской, Березовая ул., 19. Настоятель храма иерей Иоанн Мельник.

Тел. 8(918) 014-92-13, info@hramvoinov.ru

предыдущая    следующая