Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

УХОДЯТ ПАСТЫРИ НА НЕБЕСА

15 февраля 2025 года оборвалась жизнь известного священника — иерея Анатолия Першина, настоятеля храма свт.Василия Великого в пос.Осиновая Роща. Возвращаясь со службы, он ехал в своём «Крайслере» по дороге «Осиновая Роща — Магистральная». Около 19:52 на 13-м километре иномарка влетела во встречную маршрутку № 433. Как сообщили в пресс-службе ГУ МВД России по Петербургу и Ленобласти, 67-летний мужчина (о.Анатолий) за рулём «Крайслера» погиб на месте происшествия. Водитель и пассажиры автобуса отделались испугом. Отец Анатолий был известен не только своей благотворительной и миссионерской деятельностью, — он активно вёл социальные сети, отвечал верующим на вопросы, доступным способом писал о православии, приглашал на встречи и лекции. В молодости батюшка был рок-музыкантом и входил в легендарный Ленинградский рок-клуб, дружил с лидером ДДТ Юрием Шевчуком. В конце 1990-х Анатолий ушёл в религию, но временами выступал на сцене с авторскими песнями. В последние годы о.Анатолий занимался возрождением храма Архангела Михаила в деревне Зажупанье Сланцевского района Гатчинской епархии.

КАК МЕНЯ УТЕШИЛ О.АНАТОЛИЙ В ДЕНЬ СВОЕГО ПОГРЕБЕНИЯ

Это произошло в день погребения отца Анатолия, но что произошло, я понял только на третий день после похорон…

После отпевания в храме духовенство ушло в алтарь, чтобы переоблачиться. Сняли полное литургическое облачение и надели верхнюю одежду и поверх неё епитрахили. Я сложил своё белое облачение в специальную сумку для облачений и оставил её в подсобке за алтарём.

Потом было долгое прощание народа с пастырем, продлившееся более двух часов. В это время батюшки в алтаре отдыхали и общались. Неожиданно сообщили, что прощание завершено и нужно быстро выходить ко гробу. Я понял, что не успеваю в подсобку распаковать там снова своё облачение. Уже в опустевшем алтаре я попросил алтарника дать мне любую епитрахиль, но белых не оказалось. Их взяли другие священники. Тогда мне алтарник показал, что осталась всего одна епитрахиль, и то синяя. Хотя это было не совсем по чину — ведь отпевание совершается в белом, — но у меня не было времени и не было выбора, и я быстро облачился в синюю епитрахиль.

Именно в ней я и провожал дорогого отца Анатолия в путь всея земли, нёс гроб на своих плечах, молился на последней литии, прощался и трижды бросал землю в могилу.

Потом занёс епитрахиль назад в алтарь.

Об этом неожиданном обстоятельстве с синей епитрахилью я успел забыть. А на днях вечером ещё раз поиском просматривал материалы о последних днях жизни отца Анатолия, читал его стихи, слушал песни…

Каково же было моё удивление, когда на странице отца Сергия Учанейшвили я, рассматривая фотографии последней литургии отца Анатолия в праздник Сретения Господня в его храме, увидел о.Анатолия в той самой епитрахили, в которой я служил на погребении. Вначале даже не поверил. Это что же получается? Я сподобился служить на чине погребения отца Анатолия в его последнем облачении? Невероятно! Чтобы не ошибиться, я увеличил фотографии, где отец Анатолий молится на своей последней земной сретенской литургии, и фотографии, где я сам в этой епитрахили. Всё сошлось…

Иначе, как чудом, я не могу назвать эту историю!

За что такая благодать, не знаю, но я был глубоко тронут и почувствовал, какой же внимательный и заботливый был батюшка Анатолий. Я его после этого ещё более почувствовал как живого. Будто он сам мне вручил свою епитрахиль. И ещё раз убедился, что праведники не умирают. Давно появившееся у меня с ним чувство родства душ ещё более усилилось через ту синюю епитрахиль.

Огромное спасибо за эти фотографии всем фотографам, которым я попал в объектив.

И ещё: я уверен и даже точно знаю, что каждого пришедшего к нему на погребение о.Анатолий утешил каким-то особенным, неповторимым образом. И несколько рассказов мне уже довелось услышать.

А эту последнюю синюю епитрахиль отца Анатолия, думаю, нужно сохранить для потомков как памятную святыню.

Протоиерей Геннадий БЕЛОВОЛОВ

Иерея Анатолия Першина похоронили вблизи храма свт.Василия Великого в Осиновой Роще, настоятелем которого он был.

ПАМЯТИ ОТЦА АНАТОЛИЯ ПЕРШИНА

Судьба порою бьёт не бровь, а в глаз.
И
сердце ноет от внезапной боли.
Навек
трагически покинул нас
Наш
батюшка любимый — Анатолий.

 И песня чистая оборвалась,
 
Душа в обитель горнюю взлетела.
 
Но с Господом Христом не рвётся связь
 Ведь
нет для Божьей милости предела.

Уходят пастыри на небеса.
Мы
сиротеем с каждою потерей.
Но
Церковь нам являет чудеса
И
укрепляет нас в любви и вере.

 Мы знаем, что у Бога мёртвых нет.
 
Там ангелы свершают литургию,
 
Там радость вечная и вечный свет,
 
И, может быть, и песни там другие.

Татьяна ЕГОРОВА

СРЕТЕНИЕ С БОГОМ О.АНАТОЛИЯ ПЕРШИНА

Как только узнал, стал звонить его матушке: теплилась надежда, что это не он, что это просто однофамилец. Бывают же такие случаи. Матушка уже приехала на место аварии, сказала: «Да, это он…» Но у меня было такое спокойствие в душе. Я думал: «Вот как бывает — ушёл прямо в праздник Сретения Господня. Он всегда хотел, мечтал, ждал встречи с Богом… Он ведь уже умирал однажды — лежал в коме несколько часов — и рассказывал потом, что ему там — за гранью — были показаны и рай, и ад. Это случилось, когда он ещё не был священником, а занимался рок-музыкой. На него напали, 11 раз пырнули ножом. Выздоровление шло очень тяжело. И когда он появился в Ленинградском рок-клубе, Юрий Шевчук ему посоветовал: «Езжай в монастырь в Архангельск, там хороший священник. Хоть помрёшь по-человечески». Там и случилось его чудесное исцеление и телом, и душой. И когда он вернулся, полностью изменил свою жизнь, стал священником.

У нас с о.Анатолием, как оказалось, было много похожих жизненных моментов, которые привели нас к Богу. А выяснилось это, когда однажды он пригласил меня на Муз-ТВ и во время беседы поинтересовался: как это я — диджей, музыкант, шоумен — пришёл к вере? Конечно, эти моменты у каждого человека сугубо личные, но я решил поделиться. Рассказываю, а Анатолий смотрит на меня и удивляется: у нас было так много совпадений на пути к вере! Даже свои первые Евангелия — знаете, такие тоненькие, синенькие — к нам попали от заезжих протестантов, которые в 1990-х годах бесплатно раздавали их на улицах нашего города (у меня до сих пор сохранилось это Евангелие). Я тогда читал и перечитывал эти четыре Евангелия, пытаясь понять секрет его столь сильного воздействия на душу человека. Брат, видя моё увлечение христианским учением, отвёл меня в церковь, где я понял: да, я на верном пути. Когда я всё это рассказал на Муз-ТВ Анатолию, он воскликнул: «У меня была похожая ситуация, только меня не приводили в храм».

Я, помню, тогда ещё почему-то сказал: «Священникам, когда хоронят, в руки вкладывают крест и Евангелие, а мирянам — просто свечку и крестик». Он улыбнулся и задумчиво так протянул: «Интересно, а мне какое Евангелие положат — с обрезом или моё старенькое, синенькое, издание «Гедеоновых братьев»?..

К сожалению, я не смог приехать на отпевание о.Анатолия, но молился в храме равноапостольной княгини Ольги и прп.Петра Афонского в Морье за упокой души новопреставленного Анатолия. А когда потом посмотрел видео отпевания, то заметил, что в руках о.Анатолия были крест и Евангелие — не то, синенькое, а обычное священническое, которое обычно лежит в храме на престоле…

Он ушёл ко Господу петь свои песни, потому что его песни — это молитва. Молитва, которая рождалась в нём, и он пытался передать нам свои чувства земным языком, чтобы мы могли её понять. А там он будет петь уже сердцем…

Для меня о.Анатолий — святой человек, потому что люди, которые так круто меняют свою жизнь, не просто по своему желанию делают это — на то есть воля Божия.

Иерей Олег ПАНТЕЛЕЕВ, настоятель храма вмц.Варвары в пос.Рахья


ЕЩЁ ОДИН МОЛИТВЕННИК НЕБЕСНОГО ПОЛКА

Пришла скорбная весть: 6 марта 2025 года от сердечного приступа скончался протоиерей Анатолий Трохин. Ещё одна большая утрата — горькая и невосполнимая.

Есть такие батюшки, которые, будучи настоятелями какого-то одного храма или просто приходскими священниками, тем не менее составляют часть духовного образа нашего прекрасного города святого Петра. Он без них заметно пустеет, хотя, быть может, они сами даже и не догадываются о своей столь важной миссии. У современного православного Петербурга есть своё духовное лицо, которое составляют его священники, и их, думаю, будут вспоминать спустя много лет, говоря о Петербурге начала ХХI века. Господь призывает от земли на Небо лучших из лучших.

Я это ясно понял, когда не стало о.Анатолия Першина, а теперь и о.Анатолия Трохина. Петербург без них заметно осиротел.

Уход отцов Анатолия Першина и Анатолия Трохина поражает своими просто мистическими совпадениями. Оба — Анатолии, оба — священники-поэты, оба — необыкновенно харизматичные батюшки и любимы народом. Они мне казались родными братьями по духу и даже по плоти. У них была какая-то невидимая духовная связь.

Отца Анатолия Трохина я знал давно, ещё с начала нулевых. Но особенно мы сблизились, когда я готовил в БДТ юбилейный вечер 100-летия памяти св.Иоанна Кронштадтского. Тогда я узнал, что у о.Анатолия как раз в то время, в 2007 году, вышла в Москве отдельной книгой его поэма, посвящённая детству и отрочеству всероссийского пастыря, под названием «О Ване Сергиеве и нашем Севере» — житие в стихах. Она меня поразила выбором темы, а также лёгкостью и совершенством стиха. Чтобы написать целую поэму о детстве Иоанна Кронштадтского, надо самому быть в душе ребёнком, каким и был на самом деле о.Анатолий.

Ещё я понял тогда, как же надо любить дорогого батюшку Иоанна Кронштадтского, чтобы написать такую прекрасную поэму о нём. Я пригласил о.Анатолия принять участие в юбилейном концерте, и он представил литературно-музыкальную композицию по своей поэме в сопровождении Детско-юношеского хора имени св.прав. Иоанна Кронштадтского под руководством Натальи Павловской и хора воскресной школы Спасо-Парголовского храма. Он сам читал строки поэмы, и это производило сильнейшее впечатление. Я увидел в нём родственную душу, собрата в любви и почитании св.Иоанна Кронштадтского.

Потом я узнавал и открывал, что Господь дал ему множество талантов, а он их многократно умножил.

Последний раз мы неожиданно встретились на отпевании о. Анатолия Першина. После литургии, когда народ долго прощался с о.Анатолием Першиным, мы разговорились в алтаре. Он рассказал, что накануне участвовал в омовении усопшего и как это было благодатно. Усопший был белый, как ангел…

Потом он поведал о своей службе настоятелем храма Свт.Николая Чудотворца в Левашове, где у него хороший и дружный приход. Приглашал в свой Никольский храм послужить вместе. Я видел перед собой маститого и мудрого протоиерея, не потерявшего детского света в глазах, и стал уже обсуждать дату совместной службы. Может быть, после Пасхи получится?

Не получилось… Теперь надежда только на Царство Небесное. Там, говорят святые отцы, совершается Небесная служба Богу.

Когда выносили гроб о.Анатолия Першина, я увидел, как скорбно стоит на паперти о.Анатолий Трохин. Я дерзнул пригласить его в строй несущих гроб. Он будто ожил, радостно улыбнулся и тут же подставил плечо, став первым из несущих гроб. Мы оказались рядом, причем оба в голубых епитрахилях. Я подумал, что это символично — о.Анатолий Трохин заслужил такую честь. Однако символика оказалась в другом. Ровно через двадцать дней после кончины о.Анатолия Першина о.Анатолий Трохин был также призван в последний путь и последовал за своим духовным собратом. Надеюсь и верую, что два петербургских батюшки Анатолия встретились в Царстве Небесном у Престола Божия.

Сожалею только, что у меня не было возможности в дни первой седмицы Великого поста отдать духовный долг памяти и участвовать в отпевании дорогого собрата и сослужителя новопреставленного протоиерея Анатолия Трохина. Но я молился о нём в этот день на своём дальнем приходе, в храме св.Иоанна Кронштадтского.

Трудно порой понять и принять Промысл Божий. Да, я понимаю умом, что Богу виднее, когда кого призывать в вечность, что наш Любящий Небесный Отец выбирает благоприятное место, время и образ кончины для каждого из нас… Тем не менее трудно избавиться от мысли, как же нужны сейчас именно такие батюшки, как о.Анатолий Першин и о.Анатолий Трохин, Церкви на земле, своей пастве, духовным чадам, сколько у них было планов и сколько они могли бы ещё сделать!

Я пытался уже ответить на вопрос, почему Господь в эти дни призывает лучших их лучших от земли на Небо. Могу только повторить мысль, которую уже высказывал: идёт духовная брань за Русь Святую и идёт мобилизация небесного полка молитвенников за неё…

Царство Небесное новопреставленному протоиерею Анатолию!

Протоиерей Геннадий БЕЛОВОЛОВ

Отец Анатолий погребён на Шуваловском кладбище, недалеко от входа в Спасо-Парголовский храм. Теперь духовные чада будут приходить на его могилку с тёплыми молитвами…

ПАМЯТИ ОТЦА АНАТОЛИЯ ТРОХИНА

Может быть, и по нашим тяжёлым грехам
Маловерью
, гордыне, сомненьям —
Вновь
окутан печалью и трауром храм
И
звучит панихидное пенье.

Почему же, скажи, забирает Христос
Самых
лучших отцов, самых верных?
Я
не знаю ответа на этот вопрос.
Мы
ценили их мало, наверно.

И отец Анатолий священник, поэт, —
У
Престола служивший полжизни,
Улетел
в те края, где негаснущий свет,
Где
селенья Небесной Отчизны.

С тёмной силою долго продлится война,
Только
власть богоборца не вечна.
Нам
в Эдемском саду, где сияет весна,
Где
всегда, не сгорая, горит купина,
Предназначена
с ближними встреча.

Татьяна ЕГОРОВА

предыдущая    следующая