Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Время веры

ЯВЛЕНИЕ ЭТОЙ ИКОНЫ ПРЕДСКАЗАЛ САРОВСКИЙ СТАРЕЦ

Чудотворная икона Пресвятой Богородицы «Умиление» Локотская хоть и называется по месту, где была обретена (с.Локоть), но большую часть времени пребывает в пути. Вот и в марте года нынешнего она посетила несколько храмов Выборгской епархии. Таким образом верующие имеют Великим постом не только тяготы — Господь даёт нам и утешение. Сопровождает святыню организатор крестных ходов с иконой «Умиление» Локотская Юрий Иванович ШИШКОВ со товарищи. Редакция газеты «Православный Санкт-Петербург» сподобилась побывать на молебне в честь чудотворной иконы в храме вмц.Варвары пос.Рахья, приложиться к святыне, побеседовать с Юрием Ивановичем.

— Образ Божией Матери «Умиление» — любимая икона прп.Серафима Саровского, которую он называл «Всех радостей Радость», пред которой коленопреклонённо молился всю жизнь и так и умер, застыв в этой позе. Серафимо-Дивеевская обитель — четвёртый и последний удел Пресвятой Богородицы на земле и духовное детище Преподобного — в 30-е годы прошлого века была разгромлена богоборческой властью, но монахини спасли чудную икону, и она долгое время передавалась от одного хранителя к другому. Когда почил последний хранитель, икону привезли Святейшему Патриарху Алексию II. С тех пор икона «Умиление», принадлежавшая саровскому старцу, так и хранится в домовом патриаршем храме в Москве. Святейший Патриарх благословляет выносить икону на поклонение верующим лишь один раз в году — Великим постом, на праздник Похвалы Пресвятой Богородицы. Этот день иначе ещё называют Суббота Акафиста, ибо в этот день по традиции Святейший Патриарх читает пред иконой акафист Пресвятой Богородице, где припевом следуют слова «Радуйся, Невесто неневестная…». Это первый по времени написания и наиболее известный из акафистов, используемых в богослужении Православной Церкви. Раньше это происходило в Елоховском Богоявленском кафедральном соборе, но в последнее время акафист читается в храме Христа Спасителя. Кстати, в 2019 году, когда началась эпидемия коронавируса, Святейший Патриарх Кирилл объехал с иконой Первопрестольную, чтобы благодатью освятить город с четырёх сторон света. Тогда отдельные недоброжелатели злорадствовали, что вот, мол, Москву-то с иконой объехали, а эпидемия не прекратилась. Святейший Патриарх на это мудро заметил: «Да, эпидемия не сразу прекратилась. Но никто не знает, что было бы, если бы мы не совершили этот крестный объезд вокруг столицы».

— Для Дивеевского монастыря был сделан список иконы «Умиление», принадлежавшей прп.Серафиму. А как появилась икона, с которой вы ездите по городам и весям России?

— Тот образ, который сопровождаем мы, — тоже копия с того самого образа, вернее, литография.

Как это было

27 лет назад Наталья Николаевна Мурашкина, жительница с.Локоть Брянской области, зашла в местный универмаг, где увидела прошлогодний настенный плакатный календарь с изображением иконы Божией Матери «Умиление». В хозяйстве просроченный календарь был не нужен, но жалость к одинокому образу Пречистой, пылящемуся в небрежении, заставила женщину вернуться. Купив календарь и вырезав образ Богородицы, она повесила бумажную икону на стену.

Юрий Иванович: — Поселение Локоть раньше считалось частью села Брасово — бывшего имения вел.князя Михаила Александровича Романова, четвёртого сына Александра III, младшего брата Николая II. Князь Михаил, как и вся Царская Семья, был убит, а в 1981 году Русская Православная Церковь Заграницей канонизировала его в числе новомучеников российских… Каждый год в пос.Локоть проходил посвящённый памяти вел.князя Михаила покаянный крестный ход, который по традиции возглавляла Локотская икона «Умиление». К сожалению, эта традиция прервалась в связи с эпидемией, а потом из-за боевых действий. Будем надеяться, что СВО скоро завершится нашей победой и традиция крестного хода возродится.

Как это было: продолжение истории

2 января 1998 года, икона вдруг заблагоухала и замироточила. Об этом сообщили владыке Брянскому и Севскому Мелхиседеку (в то время правящему архиерею), и к его приезду решили поместить икону в рамочку. А когда сняли икону со стены, то увидели, что на её оборотной стороне проявился нерукотворный лик Матери Божией, а ещё позднее, когда мастер в Софрино делал для иконы драгоценную ризу, он заметил, что, кроме лика Богородицы, ещё проявился лик Иисуса Христа с Туринской плащаницы. Когда владыка Мелхиседек взял икону в руки, она замироточила, миро потекло по рукам архиерея. Он сказал: «Сколько раз бывал на Афоне, на Святой Земле, но не видел такого чуда. Наверное, Господь хочет этим что-то сказать нам». Он не стал забирать мироточивый образ, но благословил сделать для него молельную комнату. Из окна комнатки, где находилась икона, был прорублен дверной проём и пристроена комнатка-часовенка.

Юрий Иванович: — Когда икону привезли в Псковский Рождества Пресвятой Богородицы Снетогорский женский монастырь, архимандрит Ермоген (Муртазов) принял икону и ушёл с нею в затвор на трое суток. А выйдя из затвора, сказал так: «Этой иконе Господь даровал сугубые дары. Бесплодные женщины, помолившись пред нею, будут рожать здоровых детей. Икона будет исцелять раковых больных, с молитвою к ней прибегающих. Будет помогать находить без вести пропавших людей — не только живых, но и мёртвых. Этой иконе дана сила и власть менять жизнь каждого, кто будет с верою к ней обращаться». С того времени и начались чудеса, в том числе и исцеления.

Но всероссийскую известность икона обрела в 2003 году, когда была приглашена митрополитом Курским Ювеналием для участия в торжествах, посвящённых 100-летию прославления прп.Серафима Саровского. И по благословению Святейшего Патриарха Алексия II эта икона возглавила Дивеевские торжества — её несли впереди мощей Преподобного из Курска (родина прп.Серафима) в Дивеево во время крестного хода, который длился с 8 июня по 1 августа.

— Икона «Умиление» Локотская известна не только в России…

— Да, схиархимандрит Власий (Перегонцев) — духовник Пафнутьево-Боровского монастыря (поражённый онкологией, он уехал на Афон, где пробыл в затворе шесть лет, а в 2003 году вернулся в Боровский монастырь) — сказал про нашу икону так: «Чем больше вы с этой иконой успеете обойти стран и народов, тем больше она успеет спасти людей от антихриста». Это икона последних времён.

Первый международный крестный ход, в котором участвовала Локотская икона, был Москва—Минск—Киев в 2005 году, потом Одесса—Москва, Кишинёв—Севастополь и т.д. Икона прошла пешими крестными ходами по дорогам России, Малой и Белой Руси, Абхазии, Приднестровья, Чехии, Словакии, Румынии, Болгарии, Грузии, Армении…

— А вы сами были свидетелем какого-либо чуда, связанного с Локотской иконой?

— Чтобы рассказать вам, свидетелями каких чудес мы были, понадобится несколько часов… Радуги в безоблачном небе, кресты из облаков, многочисленные исцеления, мироточение икон, которые участвовали в крестном ходе в 2003 году. Вода, которая во время молебнов с водоосвящением приобретала необыкновенный запах и вкус. Это же происходило при освящении источников. А когда икону вносили в какой-либо храм и батюшки начинали служить пред ней молебен, начинали мироточить многие храмовые иконы, благоухание чувствовалось за полкилометра до храма… Особенно запомнился населённый пункт Сапожок в Рязанской области, где мы оказались в день летнего празднования Владимирской иконы Божией Матери. В Сапожке есть часовня с купелью, мы прочитали акафист Матери Божией, и… в часовенке замироточила бумажная репродукция иконы «Умиление».

И ещё о крестном ходе 2003 года. Когда нас разместили в палаточном городке, куда приехал представитель оргкомитета и передал распоряжение Патриарха, чтобы икону Локотскую доставили в г.Саров (в 1946 году после размещения здесь строго засекреченного объекта по разработке ядерного оружия КБ-11 Саров попал под гриф секретности). На наш вопрос, почему, он ответил: «Разве вы не знаете, что этот крестный ход предсказал прп.Серафим Саровский: «Придёт время, пойдёт крестный ход из Сарова в Дивеево. Народу будет как колосьев в поле, а впереди будут нести чудотворную икону». Святейший считает, что прп.старец имел в виду именно вашу икону «Умиление» Локотскую». Почему Патриарх так решил, мы не знаем, — возможно, ему было откровение. Ведь для этого крестного хода он мог взять оригинал иконы «Умиление» или Дивеевский список, который тоже почитается как чудотворный. Но он остановил свой выбор на дотоле никому не известной иконе Локотской. Пророчество прп.Серафима исполнилось на Локотской иконе, и мы можем утверждать, что её явление предсказал сам преподобный саровский старец.

Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая