![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
18
февраля
в храме прп.Силуана Афонского Новодевичьего монастыря прошла ночная Божественная
литургия в память об арестованных в ночь с 17 на 18 февраля 1932 года
монашествующих, священнослужителях и мирянах Ленинграда. Во время заупокойной
ектении и литии были поимённо помянуты все известные на данный момент
репрессированные священники, монахи и миряне Ленинграда.
19 февраля в духовно-просветительском центре храма свв.апп.Петра и Павла при РГПУ первая встреча молодёжного книжного клуба «Человек читающий». Темой встречи стала Книга Иова — одна из самых глубоких и загадочных в Ветхом Завете. Следующая встреча, в апреле, будет посвящена книге блж.Августина «Исповедь». Книжный клуб приглашает молодёжь присоединиться к встречам. Анонсы — в соцсетях ассоциации «Керигма».
1
марта
в Сертолове прошёл торжественно-траурный митинг, посвящённый 25-летию подвига
воинов-десантников 6-й роты ВДВ.
Настоятель храма Рождества Пресвятой Богородицы протоиерей Анатолий Щербатюк отслужил панихиду по погибшим героям. После богослужения священник вместе с личным составом воинской части возложил цветы к памятнику Герою России Дмитрию Кожемякину, именем которого названа улица в Сертолове, и мемориалу воинов-десантников.
1 марта в мультимедийном парке «Россия — Моя история» состоялся семинар по работе с подростками, организованный епархиальным отделом по делам молодёжи. В нём участвовали 110 представителей Санкт-Петербургской и Гатчинской епархий. Диакон Анатолий Головатский и руководитель дружины «Санкт-Петербург» ОРЮР Анастасия Тартусси рассказали, как открыть на приходе отряд юных разведчиков и способствовать тому, чтобы ребята посещали богослужения.
1 марта в СПбГУ прошла первая интеллектуальная игра по теологии между командами вузов и православных молодёжных сообществ в формате «Что? Где? Когда?», организованная Институтом теологии СПбГУ и Отделом по делам молодёжи. Победила команда РХГА. 2-е место заняла команда СПбДА, 3-е — СПбГУ.
9 марта на приходе храма прп.Серафима Саровского на Серафимовском кладбище прошла конференция «Религиозная жизнь в блокадном Ленинграде», посвящённая 80-летию Великой Победы. Клирик храма прот.Вячеслав Помаскин посвятил доклад роли блокадного духовенства в укреплении духа защитников города, рассказал о деятельности митрополита Ленинградского Алексия (Симанского), будущего Патриарха Алексия I.
10 марта в преддверии Дня войск национальной гвардии (отмечается 27 марта) благочинный Кировского округа прот.Валерий Дорохов и прот.Алексий Успенский провели беседу с сотрудниками управления вневедомственной охраны. Было уделено внимание роли православной веры в формировании морального облика защитника Отечества, приводили примеры Божией помощи воинам в зоне СВО.
На
хорах Феодоровского собора открылась выставка Александра Земцова «Невидимое —
вечно», посвящённая людям, которые в эпоху гонений на Церковь сохранили веру,
пронесли её через годы и передали потомкам. Мастер рассказал, что в своей работе
часто использует старые стёртые или брошенные иконы: сохраняет то, что ещё
возможно сохранить, дополняет сохранившиеся изображения рисунками и фрагментами
медного литья, мозаикой из кусочков мрамора и смальты. Экспозиция открыта до 25
мая.