Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Вопрос-ответ

«ОТЧЕ НАШ… ДА СВЯТИТСЯ ИМЯ ТВОЕ…»

Вопрос: — Какого пола Бог?  Считается, что Бог — это мужчина, ведь и в самой первой и главной христианской молитве мы говорим: «Отче наш…». То есть к Богу мы обращаемся в мужском роде. Но ведь разделение на мужской пол и женский служит для биологической цели размножения, как и у прочих живых существ, а души у людей, насколько я знаю, бесполые. Разве нужно Богу размножаться в подобном смысле? Разве подобен Господь тварному миру в таких вещах? Разве Господь, Создатель всего сущего, может иметь половые признаки? Раба Божия Анна, 17 лет.

Священномученик Дионисий Ареопагит в своём трактате «О небесной иерархии» развивает концепцию символического богословия, утверждая следующее: — Божественная Сущность непознаваема во всей своей полноте, нельзя сказать о Боге ничего определённого нашими человеческими словами, однако Божественное Откровение использует привычные нам образы (Отец, Пастырь, Солнце и др.), чтобы это было доступно нашему пониманию. Несмотря на то что богословие говорит «о Боге словами», эти слова должны пониматься исключительно символически, потому что богословие говорит не о вещах, а о смыслах. Человеческая речь может использоваться как средство повседневного общения —
технически — или как богословский язык, касающийся священного, сакрального, — символически. Иными словами, повседневная речь решает вопросы только земного бытия (горизонталь «земля—земля»), тогда как богословие связывает человека с Богом (вертикаль «земля—Небо»), открывая посредством символа глубины Божественного бытия.

Кандидат богословия, доцент кафедры богословия СПбДА иерей Михаил ЛЕГЕЕВ: — Бог не имеет пола. Но при этом мы обращаемся к Богу в мужском роде.

Когда мы говорим о человеке и вспоминаем сотворение первых людей, то мы видим, что Бог сначала сотворил человека как мужчину. А потом сотворил женщину как помощницу мужчины. Отсюда понятно становится и наше обращение к Богу в мужском роде. Человек есть образ Божий. А человек создавался в таком порядке — сперва Адам, а потом уже Ева (Жизнь).

Кандидат богословия иерей Георгий ХРИСТИЧ: — Обращение Ветхого Завета — к Богу Отцу, Творцу мира. Его никто не видел, а обращение — просто более привычное для человека, в мужском роде. В Книге Бытия Бога именуют еврейским словом «Элохим». Это множественное число существительных мужского рода, но само существительное «элох» женского рода. Кроме того, слово «Святой Дух» на иврите имеет женский род.

Конечно, Богу не нужно размножаться, потому что Он неизменен и был всегда, даже до начала времени. Бог не может быть подобен и тварному миру, потому что, напротив, творение в чём-то подобно Богу. Например, человек: в чём разница между образом и подобием? Образ Божий находится в самой природе нашей души, в её разуме, в её свободе, а подобие — в правильном развитии и усовершенствовании этих сил человеком, в придании им богоподобной чистоты и святости. Следовательно, образ Божий мы получаем от Бога вместе с бытием, а подобие должны приобретать сами, получив от Бога только возможность к нему.

В Новом Завете Бог воплотился во вполне конкретном человеческом теле и стал человеком, причём мужчиной, по имени Иисус. И если до этого обращение к Богу в мужском роде носило традиционный характер, то теперь получает характер догматический. Боговоплощение возвысило как мужское естество, так и женское, поскольку Богородица носила в Себе Бога и через это стала выше ангелов.

Клирик храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках иерей Михаил КУДРЯВЦЕВ: — Задумывались ли мы когда-нибудь, что вообще значит в русском языке слово «пол»? «Пол» значит «половина». Мы с вами призваны стать целыми, целостными, ибо сказал Господь: «…человек… прилепится к жене своей, и будут два одною плотью, так что они уже не двое, но одна плоть» (Мф.19,5—6). Только когда мужчина и женщина объединяются, наступает целостность. Поэтому, конечно, можно сказать, что у Бога нет пола, потому что Он целый. Но, с другой стороны, можно сказать, что у Бога есть пол, потому что Иисус Христос, придя на землю, воплотился в человека мужского рода. Это был неизбежный выбор, потому как если на Земле существует разделение полов, то Бог должен был выбрать либо женский, либо мужской пол для того, чтобы воплотиться. И Спаситель выбрал мужской пол, который в том конкретном историческом отрезке времени был наиболее удобен для проповеди и спасения всего человечества (женщину никто не стал бы слушать). Если бы в те времена в Иудее, например, был матриархат или другие условия, Господь, возможно, решил бы воплотиться в тело женского пола. Но это была бы уже совсем другая история. А мы имеем тот Божественный выбор, какой Он сделал. Но для того чтобы не было чувства, что мужской пол якобы в чём-то превосходит женский, Господь дал нам как пример и образец Деву Марию, Матерь Божию, Которую мы исповедуем Царицей Неба и земли, честнейшей херувимов и славнейшей без сравнения серафимов.

А то, что в Библии мы читаем обращение к Богу в мужском роде, — это недостатки нашего человеческого языка, который сформировался с учётом полового различия.

Но нам надо помнить, что Бог — целостный. И во Христе Он включил в Себя всё человечество — и мужской пол, и женский.

предыдущая    следующая