![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Киприан
был известным и могущественнейшим колдуном своего времени. Но уверовав во
Христа,
Киприан крестился, стал сначала чтецом, затем диаконом, священником,
епископом, архиепископом г.Антиохии. Иустина была при нём диакониссой.
Мученическая кончина святых Киприана и Иустины произошла около 304 года, когда
начались гонения на христиан при императоре Диоклетиане. Их главы усекли мечом…
Со временем их мощи были разделены. Одна часть переехала в Рим, а другая — в
родной город, Антиохию Сирийскую. Но в XIII веке их честные главы из Антиохии
были вывезены беженцами на о.Кипр, где они находятся и ныне — в церкви в честь
св.Киприана в деревне Менико, неподалёку от Никосии, столицы Кипра.
С Кипра в Москву
17 августа 2005 года. По благословению Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия ковчег с кипрской святыней прибыл в Москву для поклонения верующих. В течение 10 дней в Зачатьевском женском монастыре находились мощи святых Киприана и Иустины. Более 90 тысяч паломников посетили обитель в эти дни. В последние же два дня — перед отъездом святыни на Кипр — произошло знаменательное событие, благодаря которому частица мощей была оставлена в дар монастырю. Когда обтирали мощи, на полотенце прилипла часть косточек мучеников. Было решено эти частицы вложить в мощевик, который поместили в монастырскую икону. Сейчас эта икона находится в соборе Рождества Пресвятой Богородицы Зачатьевского монастыря — в приделе, освящённом в честь этих святых. Множество людей приходят сюда воздать честь чудотворцам и благодарят Господа за возможность приложиться хотя бы к малой частице свв.мощей.
Из
Менико в Юкки
2 октября 2017 года — в день памяти (по кипрскому календарю) священномученика Киприана и мученицы Иустины — настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи в Юкках протоиерей Григорий Григорьев принял участие в праздничном богослужении в храме в деревне Менико на Кипре, освящённом в честь свв.мучеников Киприана и Иустины. Ещё на въезде в Менико о.Григория со товарищи встретила надпись на русском языке «Добро пожаловать в деревню Менико». И Менико в самом деле не только встретил, но и проводил русских паломников добром: о.Григорию была передана в дар для храма в Юкках (который является побратимом храма в Менико) частичка святых мощей от честных глав святых мучеников Киприана и Иустины. По возвращении о.Григория на Родину кипрская святыня была помещена в особый ковчежец, встроенный в икону (копию чудотворной XVI века сщмч.Киприана), написанную специально для нижнего храма в честь свв.Киприана и Иустины храмового комплекса Рождества Иоанна Предтечи в Юкках.
Ежегодно 15 октября в 9:30 о.Григорий с клиром и паствой совершает крестный ход вокруг храма с иконой свв.мучеников Киприана и Иустины.
† † †
В России уже во многих домах в красном углу стоит икона свв.Киприана и Иустины. Обычно святых изображают вдвоём, в полный рост. У сщмч.Киприана подобающие сану одежды, в левой руке он держит Евангелие. Правая рука поднята для благословения. На некоторых иконах правая рука держит крест. Святая Иустина всегда изображается с крестом как мученица. Иногда она одета в тёмные монашеские одежды, но нередко она изображается в плаще красного или синего цвета. Одним из самых старинных изображений святых считается миниатюра из византийской минеи на октябрь XI века. Известна также русская икона XVIII века с миниатюрами житийных сцен.
В Предтечевском храме в Юкках две иконы: образ сщмч.Киприана с мощевичком (о котором мы рассказывали выше) и икона, на которой изображены сщмч.Киприан и мц.Иустина (не в полный рост).
Храмы и источники в честь свв.Киприана и Иустины
Храмов во имя этих святых насчитывается не так уж много. Известный уже нашему читателю храм в д.Менико на Кипре, где хранятся их святые мощи, в Москве это придел святых в соборе Зачатьевского женского монастыря. В Германии, в г.Франкфурте-на-Майне, есть церковь в честь свв.Киприана и Иустины. В Румынии две церкви посвящены этим святым, одна из них — в Бухаресте. В г.Луганске есть храм свв.Киприана и Иустины. В Свердловской, Кировской областях и Татарстане — по одному храму. Ещё несколько приделов в разных уголках России посвящены этим святым мученикам.
Интересный факт: в селе Тарасково Свердловской области, недалеко от Екатеринбурга, в 2009 году во имя святых Киприана и Иустины были освящены два источника, которые сливаются в один на южной окраине села.
† † †
Никому не хочется испытать на себе действие тёмных сил злобы поднебесной. Одному Богу известны причины одержимости нечистым духом, но иногда случается, что кто-нибудь попадает под влияние бесовское так сильно, что освободиться может только сверхъестественным способом. В этом случае мы можем молиться и уповать на милость Божию. Ещё нам на помощь могут прийти те святые, которые при своей земной жизни сумели силою своей молитвы победить коварство злых духов.
Святым Киприану и Иустине принято также молиться от сглаза, порчи. Так как святые имели большую силу против демонов, молитву к ним применяют и священники при изгнании бесов.
Так же как и все святые, Киприан и Иустина приходят на помощь всем, кто молитвенно прибегает к их заступлению в несчастии, болезни, искушениях.
В храме в Юкках перед мощами святых мучеников Киприана и Иустины каждое воскресенье проходит праздничный молебен с трансляцией. Как сказал о.Григорий, «цель этого молебна — совместная молитва. Мы в храме, вы на разных концах земли — но при этом нас объединяет совместная молитва к Богу через святых Киприана и Иустину».