![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
23
июля
митрополит СПб и Ладожский Варсонофий отслужил молебен св.Феодору Ушакову перед
его мощами в Николаевском Морском соборе Кронштадта. Мощи праведного воина
Феодора Ушакова были доставлены в Санкт-Петербург из Санаксарского монастыря 19
июля в преддверии празднования Дня ВМФ и главного военно-морского парада. Рака
со святыней два дня находилась в Казанском кафедральном соборе, после чего была
поставлена в Николаевском Морском соборе Кронштадта. 22 июля состоялся
традиционный морской крестный ход: раку с мощами прав.Феодора Ушакова на катере
провезли вдоль линии кораблей, участвовавших в военно-морском параде. «Как
говорил император Александр Третий, у России два союзника — это армия и флот.
Ничего не изменилось с тех пор. Как раньше, так и сейчас помощи нам ждать
неоткуда. Мы сами должны надеяться на своё мастерство и уповать на помощь
Божию», — заявил владыка Варсонофий.
В Староладожском Никольском монастыре высажена Аллея Памяти и славы героев России. «Символично, что мы открываем Аллею Памяти на территории Никольского монастыря. Архивные документы раскрывают обстоятельства появления обители: ладожане строили её как памятник воинской доблести и славы, в честь боевых побед святого Александра Невского и его дружины. С XIII века в этом святом месте звучит молитва о защитниках Отечества. Пусть аллея напоминает о тех, кто души свои положил за друзей своих», — отметил настоятель игумен Филарет (Пряшников).
24 июля Отделом по взаимодействию с Вооружёнными силами и правоохранительными учреждениями проведена благотворительная акция для 300 военнослужащих, получивших ранения в ходе СВО и находящихся на лечении в 35-м Военно-морском госпитале Кронштадта. «Тело и душа должны быть напитаны светлыми и добрыми чувствами, а наши тело и душа неразрывны, таким образом, от духовных сил прибавляются и физические. Желаю вам поскорее поправиться от боевых ранений. Телесных сил, духовного здоровья и Божией помощи вам!» — обратился к раненым о.Алексий Тимохин. Для воинов был организован концерт с участием ансамбля «Казачья доля».
26 июля в Троице-Измайловском соборе ключарь собора иерей Вячеслав Порш отслужил молебен для воинов Росгвардии. Присутствовали командующий Северо-Западным округом Федеральной службы войск Нацгвардии генерал-лейтенант Сергей Бураков, офицеры управления и военнослужащие Росгвардии. Среди молящихся были военнослужащие 2-го специального моторизованного полка Нацгвардии Северо-Западного округа.
28 июля в Андреевском соборе после Божественной литургии и молебна состоялся крестный ход к часовне св.равноап. князя Владимира и вокруг собора. Были освящены и подняты государственные флаги России, Санкт-Петербурга и Андреевский Военно-морского флота. В богослужении и крестном ходе приняли участие офицеры экипажа атомной подлодки К-549 «Князь Владимир» — новейшего ракетного подводного крейсера стратегического назначения. «На Андреевском флаге изображён крест — символ победы жизни над смертью, добра над злом и жертвенной любви, которой обладали ап.Андрей и продолжатель его дела просвещения Руси — равноап.князь Владимир. Такой любовью должны обладать и воины — охраняя державу, армия и флот укрепляют и сохраняют нашу Матерь-Церковь», — сказал настоятель собора о.Артемий Наумов.