![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Епархиальный центр сбора гуманитарной помощи ОЦБСС (Лахта, ул.Красных Партизан, 4, ежедневно с 10:00 до 19:00) принимает вещи первой необходимости для людей (3000 человек), вынужденных эвакуироваться из-за обстрелов ВСУ из приграничных населённых пунктов Курской области. Принимаются: новые одежда, обувь, бельё, постельные принадлежности, средства гигиены, детские игрушки, книги, пауэрбанки, зарядные устройства, продукты длительного хранения (бакалея, консервы, печенье, тушёнка), детское питание, памперсы и т.д.
Крестный
ход памяти расстрелянной Царской семьи Романовых прошёл в Екатеринбурге в ночь
на 17 июля. Утром 16 июля в Храме на Крови создали алтарь на месте смерти семьи
последнего российского Императора (семью Императора Николая II убили в доме
инженера Ипатьева в 1918 году). Тысячи паломников из разных городов России
прошли от Храма на Крови до Ганиной Ямы. Это путь, по которому расстрельная
бригада вывозила тела Царственных мучеников.
16 июля в часовне-музее храма Воскресения Христова (Спас на Крови. Наб.канала Грибоедова, 2б, лит.А) впервые в СПб открылась выставка скульптора Леонида Баранова «Вера. История. Культура». «Персонажи Леонида Баранова живые, с ними начинаешь общаться. Хочется обратиться к Патриарху Никону, спросить его, зачем он всё это устроил, а св.Александра Невского попросить: «Помоги нам!» — делится впечатлениями скульптор Сергей Мильченко. Выставка продлится до 31 августа.
Председатель Патриаршей комиссии РПЦ по вопросам семьи, защиты материнства и детства иерей Феодор Лукьянов на конференции в Общественной палате РФ призвал в рамках оказания психологической и психолого-педагогической помощи законодательно запретить оккультные и магические услуги в России.
25 июля в храм Благовещения Пресвятой Богородицы деревни Коваши был передан колокол, хранившийся более тридцати лет в Михайловском соборе Ломоносова. Благодарственный молебен у входа в собор рядом с историческим колоколом отслужил настоятель протоиерей Павел Суслов в сослужении настоятеля храма в Ковашах иерея Николая Виноградова.
Колокол в 1787 году был пожертвован князьями Долгорукими в храм Ковашей. «Из шести колоколов самый большой и два следующих вылиты в 1787 г. ноября 1 дня и имеют надписи с именами: Александра, Петра и Александры Яковлевичей Долгоруких…» — говорится в историческом очерке 1884 года. После закрытия храма в 1930-е годы этот колокол единственный уцелел. В 1988 году он был передан в Михайловский собор после возвращения его Церкви.
29
июля
епископ Выборгский и Приозерский Варнава вручил указ о назначении иерея Олега
Патрикеева — настоятеля храма св.вмц.Варвары в п.Рахья — руководителем Отдела по
работе с молодёжью.
В Тихвине завершился конкурс «Росмолодёжь». Были проведены мероприятия для молодых семей, семей с детьми и пар, готовящихся к браку; семейные лагеря, спортивные игры, конкурс короткометражных видеороликов о семейных традициях, встречи с психологом, кинолекторий и квест «Семейные ценности». Победителем стал клирик Знаменского храма Тихвина иерей Алексий Ремизов, сотрудник СПбДА, в категории «родные-любимые» с проектом «Цикл досуговых мероприятий «Крепкая семья».
В Государственном музее истории религии проходит выставка «Русские мастера. Художественные традиции и идеалы». Представлены богослужебные предметы коллекции музея, многие выполнены из серебра и золота, декорированы драгоценными камнями. Представлены предметы, созданные по рисункам С.Вашкова — художника фирмы Оловянишниковых, работы которого сравнивали с иконами Андрея Рублёва. Выставка продлится до 25 января 2025 года.