Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

КРЕСТНЫМИ ХОДАМИ СПАСЁТСЯ РОССИЯ

Июль. Значит, скоро от Ростовского Борисоглебского монастыря двинется полноводной рекой Иринарховский крестный ход. Что такое крестный ход? Это подвижный храм, вмещающий в себя собор священнослужителей и сонм народа Божия, множество святынь, среди которых икона прп.Иринарха Ростовского и вериги святого затворника.

Его уважали даже враги земли Русской

Что мы знаем о прп.Иринархе Ростовском (в миру Илья Акиндинович), почему каждый год проводится крестный ход во имя его? Родился Илья в крестьянской семье в селе Кондаково Ростовского уезда. Когда мальчику было всего шесть лет от роду, он серьёзно сказал своей матери: «Как вырасту, так постригусь в монахи; буду носить на себе железа тяжкие и трудиться ради Бога». Так и вышло. Будучи юношей, Илия недалеко от родного села, в лесном овраге, ископал колодчик целебный и сложил часовенку, где и молился. До тридцати лет занимался торговлей, а затем пришёл в мужской Борисоглебский монастырь на Устье и принял постриг с именем Иринарх. Через восемь лет о.Иринарх на 30 лет ушёл в затвор, где возложил на себя ношу тяжкую — вериги плечные и нагрудные, путы ножные и шейные, связни поясничные, железный пояс, 142 кованых креста. И каждый год он добавлял к веригам новую тяжесть, пока они не стали весить 150 кг. В столь суровом подвиге, в молитве и посте (вкушал лишь хлеб, мёд и воду) провёл он остаток жизни вплоть до своей кончины в 68 лет.

За благословением к преподобному приезжали многие видные деятели Руси того времени. Св.Иринарх жил в период Смуты и благословил ополчение Минина и Пожарского на битву, укрепив дух воинов. Позднее, когда поляков-захватчиков погнали с Русской земли, те приходили к св.Иринарху за благословением на благополучное возвращение восвояси. А узнали поляки о великом русском святом, когда захватили Борисоглебский монастырь. Их поразило и глубоко запало в душу, что прп.Иринарх затворником жил в крохотной келье, где приковал себя цепью, и горячо молился за Москву, за Отечество своё православное.

Сегодня у нас в гостях крестоходцы года прошлого прихожане храма вмц.Варвары в пос.Рахья семья Зубовых — Марина Владимировна и её дочки: Таисия, Злата и Серафима. Они с радостью делятся впечатлениями о крестном ходе.

Марина Владимировна: — Начинается Иринарховский крестный ход в предпоследнюю среду июля и заканчивается в воскресенье. За пять дней богомольцы преодолевают 70 км – по 10—12 км в день. А идут крестоходцы деревнями и сёлами, полями и лесными тропами. В первый день маршрут пролегает от стен Борисоглебского монастыря до села Ильинское. День второй: из Ильинского идём в село Кучеры. На третий день после литургии в Кучерах и трапезы крестоходцы собираются у деревянной Ильинской церкви в с.Ивановское-на-Лехте, откуда направляются к каменному храму в честь Прп. Сергия Радонежского в с.Зубарёво. День четвертый: Зубарёво — Кондаково. На пятый день вошли мы в село Кондаково, где источник — тот самый, что в юности вырыл святой, — до сих пор поит людей своей целебной водой. А вот часовенка, его руками сработанная, до наших дней не дожила… Ныне там поставили новую часовню.

Как это было

Народ быстро протоптал тропинку к целебному источнику, и в XIX веке появились первые упоминания о крестных ходах к нему с иконой прп.Иринарха, совершаемые братией монастыря. С каждым годом число крестоходцев возрастало: к монастырской братии присоединялись жители Ростовской и Ярославской областей. После октябрьского переворота крестные ходы были прекращены, источник забит камнями и заброшен… В 1994 году началось возрождение Борисоглебской обители, а ещё три года спустя, 28 июля 1997 года, был совершён крестный ход на святой источник прп.Иринарха на двух автобусах и машинах, часть пути паломники — а было их около 150 человек — прошли пешком. С 1998 года Иринарховский пеший крестный ход стал совершаться ежегодно.

Марина Владимировна: — Я узнала об Иринарховском крестном ходе пять лет тому назад — увидела фотографии на одном из православных сайтов. Меня поразило, что крестным ходом идут много пожилых людей и… детей. Значит, можно идти на богомолье всей семьёй. Значит, и нам это будет по силам! Муж Алексей не сразу поддержал мою идею, потому что младшей дочери Серафиме тогда только исполнился годик. Но вот дочка подросла, и моя мечта сбылась.

Организует крестный ход братия мужского Борисоглебского монастыря. В прошлом году это было уже в 27-й раз с момента его возобновления. Во главе шествия несут икону прп.Иринарха, установленную на носилки. Маршрут проложен так, что каждую ночь крестоходцы ночуют у какого-либо храма, действующего или заброшенного. Если храм действующий или, по крайней мере, у него цела крыша и там безопасно находиться, то литургия служится в самом храме, и это непередаваемые ощущения. Если храм разрушен, служат около него, в передвижном храме-палатке. Перед сёлами и деревнями на пути шествия установлены поклонные кресты, сейчас их насчитывается более тридцати.

Как хорошо, что крестоходцы идут не по шоссе, а полями и лесными тропами. Сама я родом из Костромской области, и мне очень близка спокойная, неброская красота русской природы. А дочки впервые увидели, как растёт рожь, кукуруза, бродили в лиловых полях иван-чая… Это было настоящее открытие и восторг.

Злата: — А мне ещё понравилось, что многие люди были одеты в старинную одежду. Девочки и тёти были в русских сарафанах, мальчики и дяденьки — в косоворотках. Это так красиво!

— Что брать с собой и как вести себя в крестном ходе?

Марина Владимировна: — Лёгкую палатку, рюкзак, кружку, миску, ложку, фляжку или пластиковую бутылку для воды, плащ-дождевик, носки, удобную разношенную обувь, лёгкое одеяло, коврик, куртку или свитер. Из продуктов немного орехов, сухофруктов, печенье, сухари.

Палатки и другие вещи, упакованные в большие мешки (продаются такие для мусора), устроители крестного хода везли на машинах. Вечером сгружали их близ какого-либо храма, а мы уже сами устанавливали палатки на ночь.

Сами крестоходцы несли лишь рюкзаки с дождевиками, бутылкой питьевой воды, сухариками-сушками, сухофруктами для ребятни. То есть мы шли налегке, отчего мне кажется, что люди, которые организовали крестный ход, более подвижнически провели время, а мы просто шли и молились.

Среди крестоходцев было много священников, некоторые — со своими домочадцами. Подъём в 6 часов утра. Бывало, выбираешься из палатки, а у храма уже стоят несколько батюшек и к ним тянутся длинные очереди исповедников. Потом — литургия. Вечером, отшагав с десяток километров, богомольцы спешили на всенощную. Да и в течение дня были молебны у какого-нибудь разрушенного храма, а на деревенском кладбище служились литии.

— Но у каждого человека своя скорость передвижения, молодые люди идут быстрее, чем старушки с клюкой или дети…

— Поэтому крестный ход и растягивался на много километров. И знаете, волонтёры и молодые крестоходцы всегда помогали слабым: опекали бабушек, случалось, несли на руках чужих детей, вытаскивали инвалидные и детские коляски, если те буксовали… Я теперь понимаю, как наша пехота во время Великой Отечественной войны дошла до Берлина: взаимовыручка, а ещё солдатская песня. А нас, крестоходцев, поддерживали молитвы, которые распевались, как марши, вот и шагалось легко.

— Детям не тяжело было спать в походных условиях, есть всухомятку?

Марина Владимировна: — Нет, заботу о пропитании крестоходцев взял на себя Борисоглебский монастырь. Дважды в день нас догонял обоз с чанами и баками. На обед — постный суп, на ужин гречка. И знаете, когда пройдёшь 10—12 километров, простая постная еда такой вкусной становится!

А чтобы сладко спалось, а еда радовала, надобно просто соблюдать несколько правил. Будьте внимательны друг к другу, лучшие места уступайте детям, пожилым, слабым и больным людям. Не проявляйте самочиния, слушайтесь священников. Что получили на обед и ужин —
тем и будьте довольны. А не будет смирения — не будет и сытости. Куда вас благословили — на том месте отдыхайте, тогда будете чувствовать себя отдохнувшими. Всё просто.

Время от времени вдоль крестного хода проезжала машина с питьевой водичкой. Как бы далеко ни ушёл крестный ход, обозы с едой и водой догоняли нас. А жители деревень, мимо которых текла река богомольцев, радостно встречали нас и предлагали вкусные пирожки и бутерброды, квас.

Ароматный кусочек лета

Марина Владимировна: — А ещё крестоходцев поили необычным, ароматным чаем из кипрея, или иван-чая, как его называют в народе. У него удивительный цвет — будто зарю пьёшь. Почему я вообще вспоминаю об иван-чае? Это растение стало своеобразным символом Иринарховского крестного хода.

Иван-трава лечит землю Русскую

Задумывались ли вы, почему на российских просторах так обильно растёт иван-трава, или иван-чай (кипрей)? Иван-чай — настоящий врачеватель покалеченной земли, символ стойкости, роста и новых начинаний. Кипрей процветает, например, на опустошённой огнём земле и часто является первым признаком жизни после разрушительного пожара, прорастает на месте вырубок и исчезнувших деревень. Этакий ванька-встанька растительного мира. Символизирует надежду в трудные времена. Способность кипрея обильно расти в сложных условиях напоминает нам о том, что даже перед лицом невзгод всё ещё есть надежда на светлое будущее.

Марина Владимировна: — Во время первых крестных ходов богомольцы, конечно, обратили внимание на поля, покрытые нежно-лиловым цветом. Девушки собирали кипрей в букеты, плели венки. А когда те увядали, засушивали и везли домой на память. Но оказалось, что на Руси молодые листья иван-травы издавна добавляли в травяные чайные сборы, а в некоторых регионах употребляли в пищу подобно капусте… Во время крестного хода в 1997 году крестоходцы стали собирать букетики кипрея и украсили ими икону прп.Иринарха. Потом эти букетики высушили, добавили в травяные сборы (согласно рецепту) и получился замечательный «Монастырский чай», который пользуется большим спросом. Но собирается кипрей по благословению игумена только с полей, что тянутся вдоль маршрута крестного хода.

Конечно, мы тоже купили пакет этого чая.

Тяжелы ли вериги преподобного?

Некоторые участники крестного хода проходят путь, по очереди неся на себе сохранившиеся «полиелейные», или «праздничные», железные вериги преподобного. Их обнаружил игумен монастыря иеромонах Иоанн (Титов) в Угличском историко-художественном музее в 1999 году. В музее вериги оказались после изъятия имущества закрытой в 1965 году в с.Губачево церкви, а в Губачево они были переданы из церкви, ранее закрытой в с.Кондаково. Игумен Иоанн стал первым, кто надел на себя вериги преподобного во время прохождения крестного хода.

Злата: — Мне тоже посчастливилось нести наплечные вериги преподобного. Тяжело, но так хорошо. Правда, долго нести нельзя, всего несколько минут, потому что много желающих, даже очередь собиралась. А ещё мне нравилось идти в самом начале шествия, рядом с хоругвеносцами и иконой святого Иринарха. Мы с сестрёнками часто убегали вперёд, знали, что вокруг православные люди, ничего не случится. Собирали кипрей, играли в поле, придумывали разные игры…

Марина Владимировна: — Они даже не вспоминали про компьютеры и мобильники. Ведь вокруг столько интересного, воля…

Кстати, за сохранность вещей никто не боялся. Можно было скинуть рюкзак и пойти отстоять очередь за едой, а вернувшись, найти рюкзак на том же месте нетронутым. Было полное доверие людям и Богу. Это то, чего не хватает в современной жизни.

Как-то вечером, уже забравшись в палатку, старшая дочка говорит: «У меня здесь уже 12 друзей», средняя: «А у меня 15», а младшенькая: «У меня 30, только я имена всех не помню…» Вот бы все люди в России стали как крестоходцы!

Я слышала до этого, как люди говорили, что тот, кто единожды поучаствовал в Иринарховском крестном ходе, будет стремиться участвовать в нём каждый год. Теперь я их понимаю. Наша семья опять собирается на богомолье.

«О великий угодниче Христов, добропроизвольный страдальче, предивный затворниче, преславный чудотворче, преподобне отче наш Иринарше! С верою и любовию к тебе припадаем и молимся прилежно: яви нам, смиренным и грешным, молитвенное твое заступление».

Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая