Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

130 лет исполнилось храму св.апостола Петра в пос.Лахта

МЕСТО СИЕ УВЕКОВЕЧИТЬ МОЖНО ЕДИНСТВЕННО ХРАМОМ БОЖИИМ

История лахтинской церкви в честь св.апостола Петра уходит корнями в далёкие петровские времена. Именно здесь, у берегов Лахты, в ноябре 1724 года Пётр Великий совершил христианский подвиг: не щадя себя, он бросился в ледяную воду и стал спасать утопающих солдат и матросов. В результате переохлаждения император заболел и через несколько месяцев умер. Более ста лет эту историю молитвенной памятью хранили местные жители поселения Лахта. В 1892 году в ответ на прошение местных жителей разрешить здесь строительство церкви был создан Комитет по сбору пожертвований на сооружение храма и часовни под председательством супруги действительного тайного советника К.П.Победоносцева — Екатерины Александровны. В обращении к верующим говорилось: «Сердце ваше скажет, что это место должно быть незабвенно для отчизны и достойно может быть увековечено единственно храмом Божиим как памятником, наиболее соответствующим христианскому подвигу Императора Петра I».

Землю для церкви и 20 000 рублей пожертвовал владелец Лахты-Ольгино граф Стенбок-Фермор, чей особняк сохранился до настоящего времени (недалеко от церкви, на берегу Финского залива). Также средства на строительство церкви жертвовали жители Лахты-Ольгино и многие петербуржцы. Проект одноглавой церкви на 400 человек с колокольней разработали местные жители академики Василий Васильевич и Василий Иванович Шаубы.

29 июня 1893 года после крестного года из Спасо-Колтовской приходской церкви до Лахты митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Палладий заложил церковь, вложил монеты и закладную доску, освятил молитвой и кроплением святой воды все четыре угла «новосозидаемого храма, на каждом углу кресто­образно ударяя топором». Церковь прекрасно вписалась в северную природу побережья Финского залива. Её фасад был обшит тёсом и украшен тонкой резьбой, а позолоченный купол и колокольня были издали видны кораблям, плывущим в Санкт-Петербург. Внутреннее убранство храма поражало красотой отделки. Интерьер окрашен «под мрамор», белый с золотом двухъярусный иконостас искусно выполнен жителем Охты Наумовым на пожертвования купца Овчинникова, иконы на цинке с золотым чеканом написаны в мастерской А.И. фон Бутлера.

Одновременно с закладкой церкви была освящена чугунная часовня на гранитном основании на берегу Финского залива, на том самом месте, где произошло спасение моряков. Рядом находилась «петровская» сосна с иконой Свт.Николая и неугасаемой лампадой, которая особо почиталась местными жителями.

Освящение церкви состоялось 31 июля 1894 года митрополитом Палладием в сослужении протопресвитера Иоанна Сергиева (Кронштадтского) и духовенства. В тот же день было совершено освящение двухэтажного церковного дома и церковно-приходской школы. Первым настоятелем церкви стал священник Алексий Стефановский.

В 20-х годах ХХ века церковь постигла участь большинства храмов Петербурга: она была захвачена обновленцами, а в 1938 году закрыта. Иконы вывезли, колокольню снесли, интерьеры уничтожили. В 1939 году храм Божий превратили в кинотеатр «Звезда»… Прошло 52 года, и вот 12 июля 1990 года у стен бывшей церкви состоялось первое богослужение в честь св.апостола Петра, после чего начались восстановительные работы. 12 июня 1994 года церковь была освящена, а через месяц прихожане и духовенство торжественно отметили её столетний юбилей.

В 2017 году началась реставрация, церкви был возвращён первоначальный облик. Удивительно, но перед самым началом реставрационных работ была возвращена икона «Воскресение Христово», написанная на цинке, которой был увенчан исторический иконостас. Это было воспринято как благословение от Бога на обновление храма и иконостаса. 16 августа 2019 года восстановленный храм освятил митрополит СПб и Ладожский Варсонофий в сослужении епископа Петергофского Силуана, настоятеля храма прот.Андрея Мунтяна и духовенства СПб митрополии.

Наш приход небольшой, но сплочённый, стараемся помогать друг другу: навещаем болящих, пожилых, инвалидов, не оставляем без внимания многодетные семьи. У нас есть «Книга добрых дел», в которую прихожане вписывают свои нужды, и всегда находятся те, кто готов протянуть руку помощи. Работает воскресная школа для детей и взрослых. Силами прихожан и слушателями воскресной школы проводятся праздники на Рождество, Пасху, в день памяти апп.Петра и Павла устраиваются концерты и творческие вечера.

12 июля 2024 года приход отметил 130-летие со дня освящения нашей церкви и начала приходской молитвенной жизни.

Марина СИДОРЧУК

предыдущая    следующая