Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Круглая дата

О РУССКИХ ЦАРЯХ, О РУССКОЙ ЦЕРКВИ, О РОССИИ

30 лет исполнилось издательству «Царское дело», известному каждому русскому православному человеку. Выступая на православной выставке в ДК им. Ленсовета, бессменный руководитель «Царского дела» Сергей Игоревич Астахов рассказал о том пути, что проделало издательство за 30 лет. Мы публикуем отрывки из этого выступления:

— 30 лет, конечно, большой срок, — это время для подведения итогов. В 1994 г. мы начинали с благословения митрополита Санкт-Петербургского и Ладожского Иоанна (Снычёва). Издательство было основано в 1994 г. 6 февраля, — и для нас это тоже знаменательно, ведь 6 февраля — это день св. блаж. Ксении. Вышло так, что наша петербургская святая является и небесной покровительницей нашего издательства.

И главное, что за 30 лет, я как директор издательства понял: «Царское дело» существовало не благодаря нашим духовным подвигам, которых у нас никогда и не было, а вопреки всем внешним обстоятельствам, по Божиему милосердию, по тому промыслу Божию, который открыл для нас Владыка Иоанн.

Говоря о тех изданиях, что «Царское дело» выпустило в свет, нужно в первую очередь сказать о книгах митрополита Иоанна, главной из которых остаётся «Русская симфония». Это книга номер один, самая востребованная и по сей день издаваемая нами. Она определяет и основное направление деятельности нашего издательства — выпуск православно-патриотической литературы.  А всего нами было издано более двенадцати книг Владыки Иоанна.

Особо следует сказать об изданиях, посвящённых святой Царской Семье. В течении 30 лет мы, безусловно, старались внести свою лепту в разработку этой темы. Нами была подготовлена очень популярная сейчас книга «Анатомия измены. Истоки антимонархического заговора» Виктора Кобылина. У нас выходила книга «Детство императора Николая II» И.Д. Сургучёва, которую мы много раз издавали и переиздаём до сих пор. Особое место в этом ряду занимает книга воспоминаний Анны Александровны Вырубовой «Страницы моей жизни». А.А. Вырубова — самая близкая подруга императрицы Александры Фёдоровны, и мы всем советуем: если кто-то хочет познать духовный мир Царской Семьи, то в первую очередь должен прочесть эту книгу, потому что так по-доброму, с такой любовью о Царственных Мучениках не писал никто.

А параллельно с разработкой царской темы, мы ведём работу с архивом митрополита Иоанна и митрополита Мануила (Лемешевского), бывшего духовным отцом и наставником Владыки Иоанна. В результате этой работы вышла в свет книга «Последние страницы» — дневниковые записи митр. Иоанна (Снычёва) за 1994-95 гг. Это бесценные свидетельства о том, как жила наша епархия в эти очень непростые годы. Но в этих кратких записях отражаются боль и переживания Владыки не только за жизнь Санкт-Петербургской епархии, но и за жизнь всей Русской Православной Церкви и нашего многострадального народа — этой болью пропитана каждая страница дневника. Здесь нашли отражение люди того времени — и духовенство, и миряне, и оценки, которые он давал этим людям, они дорогого стоят, потому что Владыка никогда никого не осуждал, и не пытался обвинять, тем более голословно. Он всегда старался в первую очередь понять человека и помочь ему встать на путь покаяния. Будучи духовно мудрым старцем,  он и сам всё время стремился идти этим покаянным путем, следил за собственной душой, призывая ее к покаянному чувству, и это тоже отражено в дневнике. В те годы Владыка уже готовился к исходу, поэтому в его записях часто встречаются строки: «Иоаннушка, бодрствуй! Иоаннушка, трезвись и делай ДОБРО!» Кстати, он и многим своим духовным чадам давал наставление — вести дневник, чтобы пристально наблюдать за движениями своей собственной души и исправлять ее покаянием.

Ещё одна книга, которую я хочу вам представить, совсем свежее наше издание ­— это тоже дневник Владыки Иоанна, охватывающий 26 лет его жизни — с 1961 по 1987 год. Она называется «Плач сердца». В этом дневнике вы встретите имена знаменитых церковных иерархов, живших в те годы: Патриах Алексий I (Симанский), Патриарх Пимен (Извеков)… Многие страницы посвящены взаимоотношениям автора и тогда ещё митрополита Алексия (Ридигера) — будущего нашего Патриарха. Надо сказать, что это были тёплые, дружеские отношения, отношения единомышленников, — а ведь определённые силы некогда пытались противопоставить этих двух выдающихся архиереев. Здесь вы узнаете о довольно непростых отношениях Владыки с митрополитом Никодимом (Ротовым). Упоминается здесь и недоброй памяти митрополит Филарет (Денисенко),  который увёл в раскол немалую часть Русской Церкви. Здесь есть и записи о встречах с митрополитом Кириллом (Гундяевым), нынешним Патриархом.

Сейчас мы поставили себе задачу подготовить к печати те дневниковые записи Владыки, которые меньше касаются общественной тематики, а повествуют о духовном мире Владыки Иоанна, потому что дневнику он доверял самые сокровенные переживания, мысли и  движения души.

Следующее наше направление — исследование биографий тех людей, которые оставили особый благодатный след в истории нашего Отечества. Вот книга «Божий Царь». Она посвящена жизни  Императора Павла I, оболганного и оклеветанного русского Государя. В книге представлены также свидетельства народного почитания Императора-Страстотерпца. А вопрос канонизации этого Государя поставлен отнюдь не нами. Ещё в 1916 году причт Петропавловского Придворного собора издал две брошюры Владимира Вишнякова — «Венок на гробницу императора Павла I» и «Император Павел I» (обе они вошли в состав нашей книги). Из этих брошюр мы узнаем, что в Петропавловском соборе была заведена книга, в которую заносились свидетельства благодатной помощи по молитвам у гробницы Павла Петровича. В большинстве своём свидетельства говорили не об исцелениях от болезней, а о помощи в душевной скорби, в крайней материальной нужде, о помощи от несправедливых действий начальства, от притеснений, которые простой люд испытывал от чиновничества, — ведь Павел I ещё при жизни отстаивал интересы униженных и оскорблённых. И сегодня в Петропавловском соборе две гробницы всегда утопают в цветах: первая — гробница Петра Великого, а вторая — Государя Павла Петровича, — видимо, Царь-мученик и ныне помогает тем, кто чтит его память и молитвенно обращается к нему…

Хочу представить еще книгу «Подвиг Царского служения» прот. Георгия Вахромеева — это уже седьмое её издание. Как видите, она не очень большая по объёму, но очень ёмкая по содержанию. О. Георгий — один из немногих священнослужителей, кто задался целью дать духовную оценку событиям, связанным с клятвопреступным бунтом против царской власти. Здесь собран уникальный материал о духовном осмыслении этой проблемы. Это седьмое, дополненное издание, потому что о. Георгий старается максимально точно соответствовать исторической правде.

А это книга конца 2023 года, — она называется «Царицы Золотого века», её автор Елена Ивановна Душенова. Книга посвящена четырём русским Императрицам, — но не XVIII века, а XIX-го. О государынях XVIII века написано много — и историками, и литераторами, а о Царицах следующего столетия широкой публике известно очень мало. Что объединяет этих четырёх Государынь? Во-первых, эпоха; во-вторых, то, что все они были немецкими принцессами из лютеранских семей, но все приняли Православие перед тем, как стать Императрицами, и приняли его нелицемерно, а всем сердцем. И все они по очереди стали создательницами целого мира милосердия и благотворительности.

Вот Мария Фёдоровна, супруга Павла I — основательница Мариинского института, Воспитательных домов для детей, оставшихся без попечения родителей. Там детям давали кров, воспитание, образование.

Императрица Елизавета Алексеевна, супруга императора Александра I. Она вышла замуж совсем юной, и, приняв Православие, долго не могла до конца постичь духовный мир нашей веры. Она стремилась к этому, но до поры до времени попытки оставались тщетными. Перелом наступил во время Отечественной войны 1812 года, когда она увидела, как русский народ защищает своё Отечество. Тогда царица стала принимать активное участие в помощи раненым, сиротам, вдовам погибших. Она создала Женское патриотическое общество, которое объединяло дам аристократического сословия для помощи «от войны пострадавшим», причём не только деньгами: они помогали раненым в лазаретах и детям в сиротских домах.

Супруга Николая I — Александра Фёдоровна. Именно ей мы обязаны тем, что Новый год и Рождество Россия празднует под ёлками, именно она привезла нам эту традицию, как и традицию Рождественских балов. А ведь это были не просто балы, — там часто собирались средства на благотворительную помощь нуждающимся.

Мария Александровна, супруга Царя-освободителя, — это совершенно уникальная женщина. Все вы знаете, что Император Александр II создал вторую семью с Екатериной Долгоруковой. И как же реагировала на это Мария Александровна? Она относилась к Александру Николаевичу не просто как к своему супругу, но как к русскому Царю, на которого от Бога возложено высочайшее служение, тяжёлый крест, — и она считала своим долгом помогать ему нести этот крест. Она продолжала молиться за него, а делами милосердия и благотворительности умножала подвиг. Как известно, на Государя было семь покушений, — шесть покушений случились при её жизни, и каждый раз она его вымаливала. С самого принятия ею Православия, все отмечали у неё особый молитвенный дар, терпение, сострадание и милость к неправедно обиженным. А роковое для Государя покушение произошло, когда она уже скончалась.

Время сейчас непростое для всех, и мы понимаем, что с благословения Владыки Иоанна выбранное нами православно-патриотическое направление было абсолютно безошибочным, и особенно актуальным сегодня. И дай Бог, чтобы выпущенные нами книги помогли нашим читателям также сделать правильный выбор в пользу православной, гражданской, патриотической позиции.

Ещё раз поздравляем издательство «Царское дело» и лично С.И. Астахова со знаменательной датой!

предыдущая    следующая