Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

ЧЕМУ НАС МОЖЕТ НАУЧИТЬ БАБА-ЯГА

Что такое сказкотерапия и зачем она нужна? Неужели нужно события своей собственной жизни отождествлять с какой-либо сказкой? Ведь наша жизнь — это настоящая жизнь, а сказка — вымысел. Но, как сказал А.С.Пушкин, «сказка — ложь, да в ней намёк, добрым молодцам урок».

Проанализируем знакомую с детства сказку «Василиса Премудрая». Главное событие в сказке — встреча Василисы с Бабой-Ягой в дремучем лесу, чтобы попросить у неё огня. Мачеха и сестрицы намеренно погасили в печи огонь, чтобы выгнать Василису в лес, в надежде, что она там сгинет. Какие ассоциации у нас возникают? Погашенный огонь — с холодностью, чёрствостью душ мачехи и сестёр. Свет и огонь — это символы сознания; значит, сказка хочет донести до нас мысль, что Василиса должна излечиться от комплекса покорности, обрёкшей её на роль жертвы в отчем доме.

Встреча в лесу с Бабой-Ягой — это как раз тот случай, помогающий привести в чувство любого, кто отважится покинуть родной дом. Мачеха и сёстры — это внутренние комплексы, которые изводят любую женщину, если она, поглощённая бытом, не хочет развиваться, боится всего нового. Также мы можем заметить, что стараясь быть собой, мы порой вызываем у иных людей агрессию, а стараясь уступать желаниям других, вызываем отчуждение у самих себя, — это настоящее открытие в этой сказке! Вера в собственную силу и хорошая встряска порой нужны слишком уступчивым людям. Ибо если нет равновесия в правах давать и получать, то вы провоцируете других не только на жестокое, потребительское отношение к себе, — вы не даёте шанса другим почувствовать, что вы и ваш труд достойны уважения. Но самое страшное, что такое часто происходит с мягкими, добрыми людьми из-за их боязни быть брошенными, остаться никому не нужными.

Василиса проходит все испытания, и Баба-Яга даёт ей огонь, а с ним и веру в собственные силы. Получается, что Баба Яга — это не всегда ужасный персонаж и у неё можно чему-то научиться?

Итак, Баба Яга живёт одна в дремучем лесу, в избушке на курьих ножках, она близка к природе, внушает страх, но в то же время у неё удивительно развито чувство справедливости. К Бабе-Яге часто обращаются за помощью герои сказок, без её советов им не обойтись. И что важно — она помогает бескорыстно! В сказках Баба-Яга изображена некрасивой, и это можно истолковать так, что она не заботится о том, чтобы понравиться другим.

Баба-Яга не обижает Василису, она показывает ей налаженную собственную жизнь в трудных условиях в лесу, умение организовать хозяйство, используя помощников — животных (кота, сову, ворона…). Мы чувствуем в ней силу и боимся её. Но быть сильной — не значит быть ужасной, это значит быть бесстрашной и уметь задавать себе вопрос: «К чему у меня лежит душа?»

Чему же научила Василису Баба-Яга? Вот кратко её требования к Василисе: «Постирай мою одежду, подмети двор, прибери в избе, наготовь еды, отдели хорошее зерно от гнилого да проследи, чтобы всё было в порядке». Баба-Яга не шутит: «Вернусь — проверю твою работу. Не справишься — я тебя съем!»

Василиса выполнила задания Бабы-Яги, и эти испытания превратили её из наивной девушки в мудрую женщину. Каким образом? Стирка — это ритуал очищения, умение придать форму тому, что растянулось от носки. Ведь одежда — это вроде нас самих: наши принципы и ценности изнашиваются со временем и утрачивают форму. Подметать в доме значит не только ценить внутреннюю жизнь, но и заботиться об её опрятности. Иногда женщины запускают свою душевную жизнь, и в итоге она зарастает сорняками. Чтобы стряпать на Бабу-Ягу, женщина должна пылать ярким пламенем, искриться идеями. Всё, что мы делаем с огоньком, с выдумкой, дарует радость.

Когда речь идёт о развитии женщины, все эти мотивы домашней работы — стряпни, уборки, стирки — подразумевают вещи за пределами обыденности. Это новые способы обдумывания, кормления, исправления, очищения, упорядочивания жизни и души.

Умение отличать доброе от худого, которому учится Василиса, отделяя маковые семена от грязи и свежее зерно от гнилого, — один из самых сложных навыков, ибо он требует силы духа и воли, умения добиваться поставленной благой цели.

Что же вынесла для себя Василиса и мы вместе с нею? Чтобы стать мудрыми и счастливыми, необходимо иметь ясную голову, не замусоренную грехами душу и работу, которая давала бы возможность осуществлять свои замыслы и творческие проекты.

Для многих женщин эта задача требует выделения ежедневного времени для размышления, молитвы, а также жизненного пространства, в котором были бы ручки, краски, бумага, беседы, книги. Символически мы можем сказать, что выполнять такую работу мы можем «в избушке Бабы-Яги» — в особом творческом пространстве, обретая помощников и поддержку. Также важно бесстрашно познакомиться со своими угнетательницами — «мачехой и сёстрами», т.е. со страхами, живущими в нашей душе, осознать вред, который они приносят, и изгнать их. Тогда мы сможем обрести Свет и Огонь в своём доме и стать в нём хозяйкой.

Татьяна ПРОНЬКИНА, православный психолог

предыдущая    следующая