Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Спросите у мудрого…

НАША ЛЮБОВЬ — ПЕРЕОДЕТЫЙ ЭГОИЗМ

Профессор Алексей Ильич Осипов отвечает на вопросы православных

— Как в наше время не осуждать преступников, в том числе педофилов, коррупционеров, воров и т.д.?

— Что значит «не осуждать»? Одно дело — то, что происходит в моей душе… Совсем другое дело — когда речь идёт об официальных нормах права, существующих в нашей стране. Осуждать таких негодяев с точки зрения права и законодательства совершенно необходимо. Если этого не будет, то наше общество может превратиться в грязный омут.

А в отношении нашего личного осуждения скажу так… Кто читал Евангелие, тот мог обратить внимание на то, что мы нередко видим, как Христос вдруг с гневом начинает говорить… Например: «Горе вам, книжники и фарисеи, лицемеры…» (Мф.23,15). Видите, как Он осуждал! Осуждал! Так ведь Он же сказал: «Не судите…» Но речь-то о чём идёт? Здесь был гнев не злобы, гнев не желания им зла, гнев не желания наказания их. Это был тот гнев, который некоторые святые отцы называют — очень точно называют! — гнев любви. Так же гневается отец и мать на непослушание своего ребёнка, которого нужно наказать — обязательно! — чтобы он исправился. Гнев? Гнев. Но это гнев злобы? Нет, — гнев любви, любви к ребёнку.

Так что есть такое осуждение — праведное осуждение.

А есть и другое, которое действительно запрещено Самим Христом: когда мы, осуждая другого человека, превозносимся над ним и желаем ему всякого зла. Об этом мы довольно часто слышим: «Его и так надо наказать, и этак!» — в общем, когда у нас явная неприязнь. Как избавиться от такого осуждения — это вопрос очень важный и серьёзный.

С чем сопряжено такое осуждение? С сознанием: «Я не такой, как они! Я бы такого никогда не сделал! Я вверху, а они внизу! Я хороший, а они дрянь!» Вот это — ошибка. Ошибка, свидетельствующая, во-первых, о моей слепоте, о том, что я даже не вижу своих грехов. У них эти грехи явные, очевидные, а мои грехи, может быть, даже похуже, — но скрытые. Я никому не говорю о них, и никто их не видит, а они, может быть, в тысячу раз хуже!

Так вот, такое осуждение, когда я превозношусь над кем-то, когда желаю зла кому-то за его плохие дела, — вот это является грехом. Это осуждение действительно является преступлением, преслушанием заповеди Христовой.

Как избавиться от этого? Только одним путём. Понаблюдать за собой: в какой степени я в своих словах, в своих действиях, в своих отношениях к людям, вещам, наконец, к Самому Богу, к Его заповедям, — в какой степени я хорош? Посмотри на себя: что ты говоришь? Как ты общаешься с людьми? Сколько у тебя лукавства, лицемерия, расчёта, подчас предательства, подлости — вовне и внутри! Посмотри на себя, и, может быть, тогда, когда увидишь, что, оказывается, кроется в твоей душе, что у тебя явно не проявляется (или только лишь отчасти), а на самом деле этим наполнена твоя душа, — тогда, может быть, ты язык свой и прикусишь. И скажешь об этих — действительно! — негодяях: «Да, таких надо наказывать, к таким нужно применять меры. Но, Господи, прости меня, — я вижу, что я не лучше их. И слава Тебе, Господи, за то, что Ты помогаешь мне не осуществить в реальной жизни то, что творится у меня в душе».

Вот, оказывается, какой путь к тому, чтобы не осуждать других людей. Какой путь? Познание себя! Познание своих страстей и страстишек, которыми наполнена моя жизнь. Тот, кто познал себя, никогда и никого не будет осуждать. Но если потребуется, если он имеет полномочия (например, судьи), он примет меры для того, чтобы не дать распространиться этому злу в обществе.

— Алексей Ильич, вот ещё связанный с этой темой вопрос. Христианство говорит о любви к врагам, но как можно любить всех этих перечисленных преступников?

— К сожалению, в нашем русском языке одно слово «любить», — а ведь сколько значений оно имеет! Одно дело: «я люблю своего котика»; другое дело: «я люблю какого-то человека»; третье: «я люблю какую-то вещь»… И всё «люблю»! Слушайте, да ведь всё это разные вещи!

Так и в данном случае… О какой любви заповедано в Евангелии? О той, чтобы никому не желать зла, всем желать добра, никому не делать зла… Вы слышите? В тюрьму отправить — это не зло. А вот желание страданий, пыток, смерти и т.д. — вот о чём идёт речь! Любить врага — как кого? Как того согрешающего, каким — в десять раз худшим! — являюсь я. Вот о какой любви к врагам идёт речь.

— Такой вопрос или даже восклицание: «У меня в жизни одни разочарования! Но у меня же никто не спрашивал, хочу я прийти в этот мир или нет!»

— Вопрос и наивный, и смешной… Человек подчас сам не понимает, что он спрашивает. Почему вопрос наивный? Да кто же мог тебя спросить, хочешь ты появиться на свет или не хочешь, если тебя ещё не было? Любопытно!

Но я понимаю суть этого вопроса. Конечно, когда человек не находит себе счастья в жизни… Не скажу даже счастья, а определённого удовлетворения… Если я часто переживаю скорби, и неприятности, и болезни, то возникает невольный протест против того образа существования, в котором я нахожусь.

Отвечу вам. Знаете, есть у Гёте в «Фаусте» такая интересная фраза: «Мгновение, остановись!..» Какую мысль хочу я высказать? Вот если бы человек хотя бы на мгновение пережил то состояние блаженства, которое он может переживать, он бы никогда не сказал: «Меня никто не спросил, зачем мне жить!» Человек призван к величайшему блаженству, — не к тем капелькам, которые мы можем переживать здесь, а к величайшему! К такому блаженству, которое испытав, св.прп. Серафим Саровский говорил, что если бы человек пережил это состояние Царства Божия внутри своей души, то ради него он согласился бы жить тысячу лет в келье, наполненной гадами, которые бы непрерывно грызли его тело. Согласился бы и ни за что бы не отказался от этого, лишь бы не потерять того состояния блаженства. Блаженства, к которому человек призван по изначальной мысли Господней: быть единым с Ним — в чём? — в совершенстве любви.

А подтверждение того, что это возможно, мы находим в некоторых житиях — например, в житии свв.мцц. Веры, Надежды, Любови и матери их Софии. Один из мучеников христианских (в житии приведены его слова), когда с него сдирали кожу и ещё смолой поливали, в этот момент жестоких страданий, он вдруг воскликнул: «Господи, страдания эти суть радость рабам Твоим!» И его лицо озарилось — именно от радости. Причём это произвело сильнейшее впечатление даже на палачей, и кто-то из них бросил свои орудия пыток и объявил: «Я христианин!» Кстати, такие случаи были нередки в истории. Почему христианство сохранялось в течение 300 лет гонений? Именно по этой причине: Господь давал пережить то состояние радости, блаженства, к которому Он предназначил человека, ради чего Он и творил человека.

Вот если бы тот человек, который написал записку, пережил такой миг блаженства — хотя бы один раз! — он ни за что бы не сказал: «Почему меня никто не спросил?» Он сказал бы: «Господи, неужели это возможно? Дай ещё! Я готов жить, только дай мне ещё!»

— Ещё один вопрос от отчаявшегося человека: «Как отречься от Бога, чтобы Он перестал влиять на мою жизнь?»

— Это вопрос от человека, который не понимает — совершенно не понимает! — кто такой Бог, от Которого он хочет отречься… Есть же такая фраза в Новом Завете, которая говорит о Боге: «…мы Им живём и движемся и существуем…» (Деян.17,28). Вы представьте себе только один элементик, благодаря которому мы существуем, — воду. Или воздух. Ну отрекись от воды и воздуха! Отрекись! Долго ли ты протянешь? От воздуха? — одну, две минуты? Три?

Это глупый человек: он не понимает даже таких вещей, что Бог — это не какое-то существо, которое где-то сидит на Юпитере… Он есть Дух — это первое. И второе: Он есть Любовь. И ты отрекаешься от состояния любви, которое превосходит все прочие человеческие состояния? Да ты, значит, никогда не испытал и не ведаешь, что это такое! Даже ту примитивную, элементарную любовь взять, которую все знают по личному опыту или по книгам, — влюблённость, — и то смотрите, как люди сходят с ума, чтобы только не потерять! А потеряют — как страдают! Даже какую любовь — которая сегодня есть, а завтра не будет, которую отец Павел Флоренский знаете как называл? Это очень показательно, и следовало бы знать очень многим людям! Он называл эту романтическую любовь «переодетым эгоизмом»!

«Ой, как я его люблю!»; «Ой, как я её люблю!» Но до каких пор? Пока она мне или он мне что-нибудь не сотворил такое, что я начинаю негодовать, кричать — и ненавидеть!

У свт.Игнатия (Брянчанинова) есть слова очень тяжёлые. Он пишет: очень часто такая любовь — человеческая, романтическая — превращается в лютую ненависть. И мы видим порой: кажется, влюблены были, но проходит какой-то месяц — и вдруг они последнюю мелочь делят… Мне недавно рассказала одна знакомая такой случай. Разошлись молодые супруги, делили то, что вместе нажили, и муж говорит: «Эту шубу я тебе купил — полшубы мои!» Замечательно! Представляете, до чего доходит? До какой же ярости, гнева, злобы! Ох, как часто эта человеческая, плотская любовь может превратиться в ненависть… Действительно, Флоренский прав: эта любовь — переодетый эгоизм. Это, к сожалению, очень и очень часто оправдывается.

— Как ходить в храм, если не уважаешь священника, не доверяешь ему, а в другие храмы ездить очень далеко?

— Вы, видимо, забыли, что в храм мы ходим не к священнику. В храм мы ходим для того, чтобы выйти из суеты своего дома или своей квартиры и того круга людей, в котором мы находимся: надо хоть ненадолго выйти туда, где всего этого нет, и хотя бы немного посмотреть на свою душу, вспомнить о своих бессовестных делах, покаяться пред Богом… Вот зачем мы ходим, а не к священнику.

Если священник вызывает у нас негодование, неприязнь — конечно, это очень мешает. Но скажу вам по секрету, что иногда в храме гораздо больше мешает даже не плохой священник, а… хор! Это когда вам вместо «Господи помилуй» поют концерт или такую несуразицу, что скажешь: «Господи, куда я пришёл? Лучше на дискотеку схожу…» Хор может помочь молиться, а может убить даже те остатки молитвы, которые есть у человека.

Словом, мы ходим не к священнику, а в храм — и вот с такой целью. Поэтому постарайтесь учиться молиться, а не смотреть на священника: в какой он митре или как он кадит, как он облачён… И тогда будет легче.

предыдущая    следующая