![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
Что
такое страх, в том числе страх смерти, и как с ним бороться? Что такое
бесстрашие и какого человека можно назвать бесстрашным? Размышляет доктор
богословия, доктор медицинских наук, профессор, настоятель храма Рождества
Иоанна Предтечи в Юкках протоиерей Григорий ГРИГОРЬЕВ.
Страх — признак «потухших костров» наших душ
Страх — это недоверие Богу. Почему он возникает? Ведь Спаситель зовёт: «Придите ко Мне все труждающиеся и обремененные, и Я успокою вас» (Мф.11,28), обещает: «…Я умолю Отца, и даст вам другого Утешителя, да пребудет с вами вовек…» (Ин.14,16), «и радости вашей никто не отнимет у вас» (Ин.16,22). Значит, пока есть страх, мы не имеем этой радости, которую нельзя у нас отнять. Вот если мы будем жить как у Христа за пазухой, если будем находиться в лодке Божественной любви на реке заповедей Божиих, то страхи исчезнут.
В конечном счёте, все страхи — это форма страха смерти, который довлеет над каждым человеком после грехопадения Адама. Ведь в раю у Адама не было этих страхов… Собственно, страх смерти и делает человека смертным. Чтобы уничтожить страх смерти, надо открыть тёмный подвал своей души, все её закоулки и адские глубины для любящего Отца Небесного. И как Господь, Воскреснув, сошёл во ад и разрушил державу смерти, так Он сокрушит державу смерти, если сойдёт к нам в душу. И человек получит такую радость, которую никто у него не отнимет.
Теперь задумаемся: порождает ли неуверенность страх?
В значительной степени это одного поля ягоды. Ведь первая заповедь говорит: «Возлюби Господа Бога твоего всем сердцем твоим, и всею душою твоею, и всею крепостию твоею, и всем разумением твоим, и ближнего твоего, как самого себя» (Лк.10,27). Исходя из главной Божией заповеди если не возлюбишь себя, не сможешь возлюбить ближнего; если не возлюбишь ближнего, не сможешь возлюбить Бога. То есть всякая неуверенность — это форма недоверия Богу, это невидение образа и подобия Божия в самом себе, в ближнем и большие сомнения в Боге. Потому что если мы в себе образа Его не видим, нам кажется, что Господь несправедлив и в мире много зла.
Как обрести уверенность? Нужно правильно расставить приоритеты духовной жизни. Молиться, поститься, соблюдать заповеди Божии. Исповедоваться (искренне каяться) и причащаться Тела и Крови Христовых как можно чаще. И приступая к Причастной Чаше, не забудьте попросить Бога, чтобы пришла благодать прощения тех, кто нас обидел. Тогда Господь сойдёт в нашу душу и многие наши грехи простятся и уйдут. Тогда мы будем любить тех, кто нас обидел, любить ближнего и любить Бога.
В последнее время появилось много людей, которые боятся и ненавидят любого человека, который пытается вторгнуться в личное пространство. А в Японии появилось такое явление, как хикикомори: люди годами готовы сидеть дома, потому что не хотят никого видеть, боятся. Как с этим бороться?
Эти
явления говорят о том, что ад проникает в мир. Это свидетельство того, что люди
всё дальше и дальше уходят от реки Божественной любви. И чем дальше люди уходят
в дремучие леса, топкие трясины и болота, в ущелья и пещеры подземелий ада, тем
сильнее они чувствуют ветер хаоса. Ветер Радости высоко. А ветер хаоса стелется
низко над землёй, проникает в душу. Когда человек движется в ад, он смотрит
вниз, а не вверх, и наполнен этим ветром хаоса. «Хаос» — «ад» по-гречески.
Вернитесь к Богу. Дорога к Нему проста — исполнение заповедей Его. И ничего не
надо придумывать, у Бога всё просто. Как сказал Амвросий Оптинский, «где просто
— там ангелов со сто, а где мудрено — там ни одного».
Есть ещё один страх, присущий не только детям: люди боятся физически оказаться в темноте. Откуда берётся этот страх?
Господь — это Свет. Человек физиологически так создан, что когда он видит солнечный свет, у него в организме, в центральной нервной системе, вырабатываются гормоны радости — вещества, которые изменяют всю его психофизиологию в сторону здоровья. Поэтому страх тьмы — это естественное физиологическое состояние человека. Ад — это мрак и одиночество.
Дело в том, что психологическая защита человека — это количество внутреннего света, находящегося в его душе, количество положительных, светлых воспоминаний. Критерий этой защиты — чувство юмора по отношению к самому себе. Когда человек способен посмеяться над собой, то мрак в его душе никогда не возникнет. Страхи всегда возникают во мраке, в тумане, а когда солнце всходит, они всегда рассеиваются, потому что их нет. Страхи — это наши грехи, материализованные в нашем воображении, и показатель нашего удаления от Бога. Надо смеяться над страхами, бесы очень не любят этого (всё что угодно, только не это); не надо их принимать всерьёз.
Ещё один момент. У некоторых людей порой возникает буквально животный страх во время молитвы. То есть человек читает молитвы, и в какой-то момент подступает такой ужас, что молиться становится тяжело. Часто люди испытывают такое состояние, читая вечернее правило, подбираясь к молитве «Да Воскреснет Бог».
Это показатель потухших костров душ наших. Когда костры в лесу гаснут, то комары и мошки тучей налетают, жалят, а по мере угасания могут и крупные звери подойти. Когда человек читает молитву «Да Воскреснет Бог», он обращается к Богу и отказывается от бесов, от всей вражьей силы. Но света-то нет, благодати в душе нет, душа закрыта для Бога. И тогда тот, кого он поминает (лукавый), к нему подходит. Это — приближение демонических сил, которое наступает вследствие недостатка внутреннего света. Бесам не нравится, что человек поминает Бога…
Поэтому такое состояние во время молитвы должно служить нам сигналом к тому, что надо бежать в церковь, причащаться, возможно, каждый день, пока это не пройдёт. Может быть, три дня подряд, может быть — пять, может быть — семь… Надо разжечь огонь души — и тогда все «звери» разбегутся. А уже потом количество причастий установить такое, чтобы пламя не угасало, тогда духи злобы не приблизятся.
Но чувство страха во время молитвы не только показатель внутреннего мрака, но также показатель действенности, эффективности молитвы. Недовольные, растревоженные бесы приближаются, мы испытываем ужас, холод, вполне может даже появиться неприятный запах. Но в конечном счёте это укрепляет веру и должно привести к приближению к Богу.
И страх отступит, ведь если ходить в храм и причащаться, если с нами Бог, то кто враждебный к нам посмеет приблизиться?
Господь всех демонов связал, когда сошёл в ад и разрушил державу смерти. Чтобы они получили силу над нами, мы должны сами их развязать. Ведь если бы они были свободны, никого бы из нас в живых не осталось: самый малый бес одним когтем землю проткнуть может. Но он ничего не может сделать, так как связан Богом. Но если мы его развяжем… сами его связать уже не сможем, только Господь это может сделать.
И вот мы молимся: «Господи, свяжи демонов, свяжи». А душа наша закрыта. То есть мы зовём внешнюю помощь внутрь себя, но дом закрыт, двери затворены. Тогда мрак диким страхом и поднимается из недр нашей души.
Самое главное, важно понять, что исцеление не настолько сложное. Просто надо помнить, что сказал Господь: «Ядый Мою Плоть и пияй Мою Кровь во Мне пребывает, и Аз в нем» (Ин.6,56). Надо открыть душу Богу — Он войдёт и разрушит державу смерти. Не надо самому это разрушать, не надо бороться с этим, это не наша функция. Воля человека в духовном мире — звук пустой. Воля проявляется только в видимом мире, а в невидимом мире она, кроме вреда, ничего не принесёт. В невидимом мире воля человека либо под Богом, либо под лукавым.
живи по промыслу божию — и страхи исчезнут
Есть ли бесстрашные люди? Мы видим примеры удивительных поступков некоторых людей, о которых можно сказать: «Это бесстрашный человек». Например, санитары выносят на себе раненых с поля боя, пожарный бросается в горящий дом и выносит из пламени детей, женщин, стариков, а порой и маленького перепуганного котёнка. Часто люди, пытаясь преодолеть страх смерти, ударяются в экстрим… Может это привести к бесстрашию или нет?
Страх смерти — это физиологическое наследие грехопадения человека. Поэтому в видимом мире нам приходится постоянно преодолевать страх, снова и снова. Страх приобретает разные формы, и различны причины его возникновения. Страх был и есть всегда — это естественное явление; если бы он ушёл, то не надо было бы без конца повторять свой «подвиг» преодоления страха. Потому что то, что мы называем бесстрашием, — это способность человека преодолевать страх.
Бесстрашие
возможно, только когда человек начинает реально осознавать своё бессмертие. Как
великие святые, которые знали точное время своей смерти. Знание о времени своей
смерти является одним из критериев святости, потому что Божии угодники знали,
что смерти нет. Для них смерть была как полёт на самолёте в некий аэропорт,
откуда никто не возвращается, но они ждали этого, для них это был самый желанный
в мире полёт. Вот у них страха смерти и не было.
А у всевозможных экстремалов он, несомненно, есть. Для того и существуют экстремальные виды спорта, чтобы человек имел возможность постоянно преодолевать свои страхи. Это может приблизить к Богу, а может и не приблизить. Многие люди экстремальных видов спорта становятся глубоко верующими… но не все. Как правило, те, кто занимается экстремальным спортом и не приходит к Богу, нередко приходят к наркотикам — такая взаимосвязь, к сожалению, прослеживается. Это показатель, что наркотики вводят человека в державу смерти, и под этим наркозом он может попасть в могилу и адскую бездну.
Многие великие спортсмены-экстремалы, в частности сёрфингисты, парашютисты — замечательные, мужественные люди — совершали величайшие достижения, показывая возможности человека, но так как с Богом они при этом не встречались, то им этого не хватало, совесть их не успокаивалась, им нужны были разные формы наркозов, чтобы забыться, отключиться от всего этого. В итоге многие спивались или становились наркоманами.
Я не хочу как-то запятнать людей, занимающихся экстремальными видами спорта, их
воля достойна уважения… На самом деле все спортивные достижения для меня — это
как бы демонстрация того, что человек действительно создан по образу и подобию
Божьему. И тело человека настолько важно и настолько велико, являясь храмом
Духа, что в физическое тело вместился Сам Господь. Поэтому это дорога к Богу.
Господь — это любовь, а любовь — это свобода. Господь может всё. Я считаю, что
каждый человек, который стремится познать истину, справедливость и правду жизни,
обязательно придёт к Богу.
А тот, который боится этой правды, и тот, которого она не интересует, может и
сбиться с пути.
Спаситель сказал: «…не искушай
Господа Бога твоего» (Лк.4,12). Можно ли эту фразу употреблять
по отношению к подобного рода поступкам: прыжки с парашютом, который может и не
раскрыться; скоростные поездки (даже по треку) на мотоцикле, который может вдруг
занести и тогда гонщик может разбиться насмерть?.. Помните, когда Христос
проходил искушения, сатана поставил Его на крыле храма и сказал: «Если Ты Сын
Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках
понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Мф.4,6). Лукавый
ссылается здесь на слова из Псалма 90. Да, ангелы понесут тебя, если ты живёшь
по Промыслу Божьему, если ты — орудие в руках Божьих. Но если ты пойдёшь по
своему промыслу, то откроешься для державы смерти. Иначе говоря, сатана пытался
таким образом убить Христа (также у сатаны была надежда, что когда Христос в ад
сойдёт, Его там удержат и убьют). Но Иисус ответил, что также сказано: «…не
искушай Господа Бога твоего» (Лк.4,12). Поэтому очень важно
понимать, когда человек живёт с Богом, что Бог есть любовь и что Бог не давит на
человека, не насилует его волю. Но если человек пытается надавить на
Божественную волю, то он оказывается на берегу греха и там уже вступает в свои
права судьба, а не Промысл Божий. Не зря говорят: «Посеешь поступок — пожнёшь
привычку, посеешь привычку — пожнёшь характер, посеешь характер — пожнёшь
судьбу». То есть судьбу творит сам человек. Когда он находится в руках Божьего
Промысла, у него нет судьбы — Господь всё творит с отцовской любовью. Но когда
человек берёт всё в свои руки, проявляет самость, начинает искушать Бога — у
него появляется судьба. И ангел-хранитель может и не защитить человека, когда
тот сильно приблизится к аду, к могиле, к державе смерти. Бесы скажут: «Он наш,
он к нам идёт, на его волю нельзя оказать давление». Вот это и есть искушение
Бога. Искушать Бога — это когда ты летишь в самолёте Божественной любви, которым
управляет Сам Господь, но вдруг решаешь взять штурвал в свои руки. Человек —
кузнец своего счастья или несчастья, творец своего здоровья или нездоровья.
Помните слова из «Интернационала»:
Никто не даст нам избавленья:
Ни Бог, ни царь и не герой.
Добьёмся мы освобожденья
Своею собственной рукой.
Гордыня — это высшая форма недоверия Богу, состояние, противоположное Божественной любви.
И тут человека могут со всех сторон обступить страхи. Потому что страхи фактически пробуждаются через совесть. А совесть — это не просто голос Бога, это крик Бога в душе человека. И чтобы этот крик заглушить, понадобится искать какие-то наркозы — наркотики, алкоголь, деньги, власть, кипучую деятельность, многоделание или ничегонеделание… разные есть наркозы в мире. Дух праздности, уныния, любоначалия, празднословия — много есть разных духов злобы поднебесной, и все они являются талантами человека без Бога, без любви, без благодати.
Поэтому, плывя по реке Божественной любви, ни при каких обстоятельствах не сходите на берег страха, берег греха. Помните: грех — это недоверие Богу. И ещё помните: пока жив человек, он всегда может раскаяться и вернуться к Богу. И когда блудный сын делает один шаг навстречу любящему Отцу Небесному, любящий Отец бежит навстречу человеку.
От редакции: сотрудники и читатели газеты «Православный Санкт-Петербург» поздравляют о.Григория с днём рождения (23 декабря) и тезоименитством (1 января — память свт.Григория, епископа Омиритского — Небесного покровителя батюшки). Желаем о.Григорию крепости телесной и духовной, творческих успехов и помощи Божией во всех его делах и начинаниях на благо Русской Православной Церкви. Многая и благая лета!