![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
26 ноября приход храма Рождества Иоанна Предтечи на Каменном острове передал для отправки в зону СВО рации и посылки с гуманитарной помощью. Многие приходы сталкивались с тем, что отправить груз в Донбасс сложно. Дорога тяжела и опасна. Но есть неравнодушные люди, готовые рисковать здоровьем и жизнью ради других. Один из них — Игорь Аверкиев, первый доброволец из Санкт-Петербурга, заключивший контракт сразу после начала спецоперации. Он получил ожог лёгких фосфором, который применяется против мирных жителей и военных. После восстановления организовал фонд ZOV, который доставляет грузы в опасные точки Донецкой и Луганской областей.
Гуманитарную помощь, медикаменты и оборудование ждут мирные жители, больные и раненые в госпиталях, воины на передовой. Снабжение есть, но иногда ситуация меняется так стремительно, что без помощи добровольцев обойтись сложно. Например, быстро расходуются обувь, тёплые вещи. С наступлением холодов в большом количестве нужны дорогостоящие перчатки из специальной ткани — прихожане Каменноостровского храма собрали деньги на их закупку.
«Нельзя думать, что происходящее нас не касается. Это заблуждение. Там живут и страдают люди. А человек, какой бы национальности ни был, всегда сопереживает страждущему. Если мы можем сделать хоть малую толику, чтобы облегчить их страдания, должны откликнуться. Не хочется радовать ненавистников сообщениями том, что у нас что-то не получается. Но, увы, проблем много, и прятаться от них нельзя. Если будем вместе молиться, трудиться, то с помощью Божией проблемы постепенно будут решаться. Мы должны этому способствовать» — призвал паству настоятель храма протоиерей Вадим Буренин.
По
инициативе настоятеля храма, благочинного Рощинского округа, руководителя
административного секретариата и пресс-секретаря Выборгской епархии протоиерея
Дионисия Холодова прихожане храма великомученика и целителя Пантелеимона
пос.Первомайское занимаются изготовлением окопных свечей.
В этом деле участвует много активистов. Кто-то принёс чайники для плавки парафина, кто-то — банки и картон, кто-то поучаствовал в закупке парафина. В храме очень кстати оказалось несколько пакетов свечных огарков.
Леонид, алтарник храма, и его супруга Светлана, певчая, дома из собранных всем приходом материалов занимаются непосредственно изготовлением. Процесс проходит в несколько этапов. Сначала в банки нужно уложить картон определённым образом, затем залить его расплавленным парафином или воском из свечных огарков. Побочный продукт после расплавления огарков — фитили, которые скапливаются на дне чайника. Эти фитили вылавливаются со дна и укладываются в ячейки яичных лотков. Это отличный розжиг для отсыревших дров, который уже оценили бойцы и просили такого розжига больше в следующую отправку.
Всю технологию изготовления Светлана узнала на самом крупном производстве окопных свечей в Петербурге, куда специально съездила для этого.
Для первой отправки, которая состоялась в ноябре, украшать банки помогала младшая дочка Леонида и Светланы Галя. Она разрисовывала полоски бумаги, которыми потом оборачивались банки. К следующей отправке Галя нарисовала несколько рисунков на новогоднюю тематику, чтоб порадовать бойцов.
Окопные свечи отправляются на фронт через фонд «От сердца к сердцу» в Сертолове. Ближайшая отправка будет в 20-х числах декабря. К этой отправке Леонид и Светлана сделали уже больше 150 свечей.
В Свято-Духовском центре Александро-Невской Лавры открылась выставка главного художника Военно-исторического артиллерийского музея Евгения Емельянова «Александр Невский: воин и святой», которая продлится до 24 декабря.