Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Летопись

7 декабря митрополит СПб и Ладожский Варсонофий ознакомился с ходом реставрации храма блгв.князя Александра Невского в Красном Селе. Деревянный храм при военно-полевом госпитале Императорской Русской армии был построен в 1890 году. В 1932 году его закрыли. Действовал в 1942—1943 годах. В 1947-м по ходатайству местных жителей вновь открыт.


6 декабря в духовно-просветительском центре Феодоровского собора в СПб состоялась презентация книг иконописца кандидата искусствоведения доцента кафедры церковных искусств СПбДА Андрея Жарова — «Восковая живопись от античности к современности» и «Мастерская иконописи Жаровых: энкаустика, восковая живопись», а также представлены иконы, выполненные в техниках восковой живописи. Чем хороши восковые иконы? Восковые краски не меняют цвет, он сохраняется столетиями. Кроме того, воск отталкивает воду. Приобрести книги можно в церковной лавке Феодоровского собора.


5 декабря, в канун дня памяти блгв.вел.князя Александра Невского (память 6 декабря), в храме Александро-Невской Лавры, посвящённом святому, у исторической раки с его мощами, наместник обители епископ Кронштадтский Вениамин в сослужении братии монастыря отслужил молебен. Этим богослужением начался год 300-летия перенесения мощей небесного покровителя Санкт-Петербурга. В начале 2024 года будет образован оргкомитет по празднованию юбилея во главе с губернатором А.Беловым, а его заместителем станет владыка Вениамин. В юбилейный год 12 сентября состоится автомобильный крестный ход по пути мощей святого из Владимира в Санкт-Петербург.


С 4 до 9 декабря в Свято-Духовском центре СПб епархии прошёл XVII Международный фестиваль христианского кино «Невский благовест», посвящённый 35-летию канонизации блж.Ксении Петербургской. Было представлено 56 фильмов из регионов России. Серебряные медали Св.Ксении Петербургской были вручены режиссёру фильма «Чудеса Ксении Блаженной» А.Драницыной и руководителю казачьего ансамбля «Атаман» В.Красноперец.


27 ноября установлен купол и водружён крест на строящийся храм праведного Иоанна Русского в Ульянке. Молебен с чином благословения и освящения символа православной веры совершил благочинный Кировского округа протоиерей Валерий Дорохов в сослужении настоятеля храма иерея Алексия Галкина. Важным для прихода событием было посещение строительства в мае этого года митрополитом СПб и Ладожским Варсонофием.


29 ноября бойцам в Херсонскую область был отправлен гуманитарный груз из Сестрорецка. В основном это тёплые вещи. Автомобиль, приобретённый казачьей общиной, будет передан атаману Александру Редькову, командиру батальона Святого Цесаревича Алексия, для транспортировки раненых, доставки грузов и боеприпасов.


30 ноября в корпусе Бенуа Русского музея открылась выставка произведений Василия Сурикова (1848—1916). Экспозиция охватывает свыше 120 произведений и приурочена к 175-летию со дня рождения живописца. Целый раздел выставки посвящён полотнам, исполненным на сюжеты из Библии и истории Церкви. Так, картины «Милосердный самаритянин» и «Благовещение» привезены из Красноярска — с родины художника, а «Исцеление слепорождённого» — из коллекции Церковно-археологического кабинета Московской Духовной академии. Выставка продлится до 13 мая 2024 года.

предыдущая    следующая