![]() |
Газета основана в апреле |
|||
НАШИ ИЗДАНИЯ |
«Православный
Санкт-Петербург»
![]() ![]() ![]() ![]() |
—
Мы чудеса не записываем. Может быть, напрасно это, может быть, и следовало бы
вести учёт чудесам Святителя Николая, — да кто же их сосчитает? Иногда видишь не
само чудо, но некий отблеск его. Вот, например, пришла к нам недавно женщина,
принесла крупную сумму денег и сказала при этом: «Святитель Николай мне очень
помог, и я хочу отблагодарить его. Вот вам, монахи, деньги — потратьте их только
на украшение храма к празднику Чудотворца!» Она не сказала, чем именно помог ей
Святитель, но ясно ведь, что помощь эта была и щедрой, и своевременной; вот и
получается, что мы не знаем о чуде, но видим его отсвет.
Так рассказывал нам настоятель Староладожского Никольского мужского монастыря игумен Филарет (Пряшников). Беседа наша шла декабрьским вечером, древний монастырь был засыпан снегом, а небо над монастырём — звёздами. Хорошо в такой час поговорить именно о Святителе Николае!
— Я вот чему не устаю удивляться, — продолжал отец Филарет. — Святитель жил далеко от Русской земли — далеко и по расстоянию, далеко и по времени (ведь в его годы никакой Руси ещё не было на свете). И языка русского он не знал… Как же он сумел стать на Руси настолько своим? Как он смог войти в русскую душу? И ведь народ наш недаром называет его Чудотворцем — сколько он сотворил здесь чудес, и записанных, и не записанных! И как не верить рассказам об этих чудесах? Если бы они были придуманы, люди очень скоро перестали бы обращаться к Святителю. Он помогает нам в житейских трудностях, но самое главное: он приготавливает нас к вечности. Через свои чудеса он говорит нам, что Небо рядом… Вы слышали, что когда-то был у местных рыбаков обычай… Старая Ладога всегда жила рыболовством, а на древних монастырских вратах, которые сейчас, к сожалению, закрыты, в те годы стояла большая икона Святителя. И вот рано-рано утром рыбаки на своих лодках подплывали к этим воротам, молились перед иконой, просили у Святителя благословения — и отправлялись на труды. Я думаю, что и эти молитвы не оставались без ответа.
— А нынешние жители посёлка? Я помню, покойный настоятель обители отец Варфоломей (Чупов) жаловался порой на местных жителей, говорил, что духовно это очень непросвещённый народ…
— Люди здесь непростые, но я не хочу сказать, что всё потеряно. Мы живём надеждой, что любой человек, даже закоренелый грешник, может измениться. Даже закоренелый атеист может стать глубоко верующим человеком. Отчаиваться нам некогда: мы заняты очень важным делом — возрождаем наши древние православные святыни. Мы, монахи, все пришлые: кто с Дальнего Востока, кто из Белоруссии, кто из Сибири. Возрождением местных святынь занимается не тот, кто здесь живёт, и сознавать это очень больно. Поэтому мы стараемся работать с молодёжью. Надо стараться быть светильниками, чтобы люди потянулись на свет.
— Вы уже четвёртый год здесь настоятельствуете… У вас, наверное, появился какой-то любимый уголок в монастыре?
— Я наш монастырь считаю своим маленьким ребёночком. Ребёночек для родителей — это что-то драгоценное, что-то неповторимое; вот и у меня монастырь занимает и мысли, и сердце все 24 часа в сутки. А было бы в сутках больше часов — занимал бы и больше. Пусть это и маленький монастырь, но такой древний! Здесь любой уголок веками напитывался молитвами наших предшественников. А место, вызывающее у меня особое благоговение, — это бывшее кладбище монастырской братии. Мы сейчас не знаем, кто где похоронен: данные утеряны, а кресты и надгробные плиты в ХХ веке вывезли отсюда и бросили в лесу. Думали, никто их не найдёт, но не так давно шёл по лесу грибник, смотрит — камень какой-то. Провёл рукой, а там надпись: «Настоятель Старо-Ладожского монастыря». Эти надгробные плиты лежат в лесу и ждут своего часа. Они вернутся!
— Впервые мы с вами встречались три года назад. Что изменилось в обители за эти три года?
— Сделано столько, что год выходит за два или даже за три! Каждый год нам удаётся привлекать средства — пока не для реставрации объектов, а для консервации. В прошлом году были законсервированы древний Никольский собор XII века. Этот собор — это израненное сердце обители! Именно вокруг него в 1241 году начал строиться монастырь. В этом году, благодаря титанической работе и монастыря, и комитета по сохранению культуры нашей епархии нам удалось законсервировать церковь свт.Василия Кесарийского в деревне Чернавино. Монастырь и самостоятельно выполняет некоторые работы: в прошлом году мы восстановили стену настоятельского корпуса, отремонтировали купола и фасады церкви Рождества Иоанна Предтечи. Мы стараемся каждый год что-то делать для сохранения наших зданий.
И конечно, духовная жизнь обители… Мы ежегодно принимаем множество паломников и туристов, а потому основная задача братии — это духовное окормление наших гостей. Совершаются регулярные богослужения, проводятся беседы с паломниками, экскурсии для всех желающих.
—
А что бы вы посоветовали паломникам: как лучше познакомиться с обителью?
— Нужно приехать на несколько дней, обязательно с ночёвкой! Только так можно хоть немного прочувствовать атмосферу древнего монастыря. У нас есть гостиница — небольшая, но уютная. Монастырские экскурсоводы проведут для вас хорошую экскурсию по обители… Далее — монастырская трапеза: мы всех гостей приглашаем к монастырской трапезе, как же без этого? А главное — монастырское богослужение. Оно у нас не очень продолжительное — можно сказать, приходское богослужение, — но проходит оно в древнем, очень красивом храме свт.Иоанна Златоуста. Это обязательный шаг для паломника: совместная молитва в храме, исповедь и, конечно, Причастие. В монастыре обязательно нужно причаститься! Конечно, нужно посмотреть наш музей. В нём есть и такой экспонат, как «расстрелянная икона». Когда-то эта икона находилась на фасаде церкви свт.Иоанна Златоуста. В годы Великой Отечественной в монастыре работали мастерские, где ремонтировали пулемёты. Однажды рабочие или военные не нашли ничего лучше, как испытать пулемёт, стреляя по лику Пресвятой Богородицы… Нужно увидеть эту икону и попросить Пресвятую Богородицу, чтобы она простила нас, людей, за наши безумства.
У нас в выставочном зале имени св.блгв. Александра Невского действует постоянная экспозиция живописи. Мы дружим с Союзом художников, живописцы приезжают к нам на пленэр, и многие созданные ими работы остаются в коллекции монастыря. Больше ста работ мы собрали! На них можно видеть и весенние, и осенние, и зимние, и летние пейзажи Старой Ладоги — все местные достопримечательности.
У нас можно провести с пользой несколько дней и напитать душу духовной силой, потому что Старая Ладога — это и есть место духовной силы, которую люди веками собирали через молитву.
— Я помню, вы рассказывали о том, что в XIX веке здесь жил человек святой жизни, блаженный Александр Лосев… Вы тогда сказали, что ищете в архивах свидетельства о его жизни, трудах и чудесах… Что-то уже удалось найти?
— Да, конечно. Во-первых, архивные документы позволили нам открыть тайну его смерти. Первоначально мы владели только теми сведениями, что написаны на его надгробной плите: «В декабре 1847 г. пошёл на реку Волхов и утонул». Меня очень волновал вопрос: почему же так произошло? И однажды я нашёл архивный документ, из которого стало ясно: в ту пору в Новой Ладоге жил чиновник, которого блаженный Александр обличал за нечестивую жизнь, и однажды этот чиновник отомстил блаженному: нанял крестьян, которые выманили Александра к реке и утопили его.
— То есть он принял мученическую смерть?
— Да. Получается, что блаженный ждал наших дней, чтобы открыть нам тайну своей смерти. Вот что нам известно теперь: тело его было найдено через пять месяцев после убийства, в мае 1848 г., в Новой Ладоге, на берегу Волхова. Как пишет безымянный автор найденного мною документа, тело блаженного ещё четыре для пролежало на берегу, ожидая приезда полиции, дознания и т.д. Потом его перенесли в храм и с великими почестями отпели. И тут-то все собравшиеся в храме заметили, что тело праведника, пять месяцев пролежавшее в реке и четыре для на берегу под майским солнцем, осталось нетленным и не источало никакого запаха.
Вот видите: Господь хранит Своего святого, хотя он и не прославлен официально. Пока мы не можем найти свидетельств его чудес, но ведь на той же могильной плите написано: «Пользовал (то есть исцелял) многих потаенно». Мы подали документы на канонизацию, но я думаю, что пока эти документы не удовлетворительны: нужно больше свидетельств. Но я глубоко убеждён, что это был святой жизни человек. 20 лет он прожил под открытым небом. Могила Александра Васильевича Лосева находится в церкви Рождества Иоанна Предтечи на Малышевой горе. Доступ к ней свободен, люди приезжают, молятся возле его гробницы.
— Если можно, расскажите о братии.
— Вместе со мной нас девять человек. В этом году мы совершили три иноческих пострига, у нас появилось три инока — Варлаам, Серафим, Арсений. Это люди, которые уже несколько лет живут в обители и показали себя достойными иноческого звания. У каждого своё послушание. Мы все — одна семья, переживаем друг за друга, поддерживаем друг друга и, конечно, молимся. У нас есть молитвенное правило, которое мы совершаем каждое утро, краткий молебен на начало дня, в котором поминается вся братия, все трудники, труженицы.
— Вы строгий начальник или нет?
— Стоит сказать, что я 80-й настоятель от начала обители. Монастырь учит изменять свой духовный мир не только простых монахов, но даже настоятелей. Я чувствую, как монастырь потихонечку меняет меня в лучшую сторону. Я избавляюсь от качеств, которые мне мешают: от раздражительности, от склонности к принятию необдуманных решений, неуважения к близкому своему.
Насколько я строгий? Иногда приходится делать замечания, иногда — ругать человека, но всё это делается ради любви и для пользы его в деле спасения. В наше непростое время люди ищут слова поддержки и утешения. Обличать человека за какие-то проступки нужно, но… В этих обличениях должно быть больше любви и участия, как и апостол Павел заповедал: «Радуйтесь с радующимися и плачьте с плачущими» (Рим.12,15) и «Для всех я сделался всем, чтобы спасти по крайней мере некоторых» (1Кор.9,22).
— А существует ли у вашей обители духовное сотрудничество с вашими соседями — с Успенским женским монастырём?
— Существует, конечно. Мы вместе ежегодно с мая по сентябрь принимаем огромное количество туристов. У нас существует паломническая программа «По тропе Святой Руси». Наши экскурсоводы проводят познавательные экскурсии на территории двух монастырей. Это даже не экскурсии, это просветительская работа. Кто расскажет о внутренней жизни монастыря? Чужой человек, внешний, который знает эту жизнь поверхностно, может такого наговорить, что отвратит человека и от веры в Бога… А мы говорим, как жизнь в монастыре выглядит изнутри, почему люди приходят в монастырь… Мы учим любить свою Родину, потому что Старая Ладога – это начало государства Российского. И мы с матушкой и сёстрами держим фронт работ по просвещению наших людей.
Вопросы задавал Алексей БАКУЛИН