Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

28 августа — Успение Пресвятой Богородицы

Прот. Димитрий Смирнов: КТО ДЕРЗНЁТ ПОЦЕЛОВАТЬ ПЛАЩАНИЦУ?

Вот два пути, два образа жизни.

Если человек желает стать христианином, то он постепенно в течение всей своей жизни карабкается из бездны, из этой вонючей ямы греховной, в которой он живёт. Он кладёт жизнь на то, чтобы выбраться из неё на свет Божий. Это первый образ жизни. Есть другой: стараться здесь, на земле, пожить, естественно доставляя себе как можно больше удовольствий, потому что смысл и цель вообще биологического существования организма есть достижение удовольствий. Для этого люди едят, пьют и так далее. В отличие от животных, для них есть ещё и другие удовольствия: кино, вино, домино и прочие вещи, которые животным не свойственны.

И всё было бы ничего: одни бы духовной жизнью жили, другие — плотской и душевной. Но каждого человека ожидает через определённое время, очень короткое, некоторое расстройство, а заключается оно в том, что вот эту земную жизнь придётся оставить. Оставить и внучков, с которыми тетёшкаешься; оставить и квартирку, которую облизываешь; оставить и дачу, в которую столько пота вложил, — оставить всё. Все свои бирюльки: и одежду, и сберкнижку — ну всё-всё-всё; всё оставишь здесь. Дадут тебе земельки очень немного, положат тебя в одной-единственной одёжке и закопают. И кабы этим всё дело кончилось. Так ведь нет. Существует, оказывается, жизнь и там. Так вот если человек жил только тем, что питал и услаждал своё тело и душу, и к этому так привык, пристрастился и возлюбил это делание, то там, на том свете, как мы выражаемся, ему будет очень скучно, настолько скучно, что это состояние просто адом называется, — потому что делать там нечего. Ничего, чем жил, — ничего этого там нет. Чем жить?

Кто хочет мысленно представить такое состояние или на опыте его испытать, может сделать это очень просто. Когда все домочадцы уедут в отпуск, задёрните шторы в комнате, лягте на кровать и пролежите два дня в темноте, ничего не делая. И представьте, что это будет не миллиард лет и не тысячу миллиардов, а всегда. Ты один, твоя собственная личность наедине с собственными мыслями, и ничего ты не можешь сделать: никуда не пойти, ничего не услышать, — один только мрак. А человек, который всю жизнь стремился выкарабкаться из этого ужаса, стремился достичь жизни духовной, — для него эта духовная жизнь получает после смерти своё замечательное разрешение. То, что он видел только очами веры, очами души своей, он начинает видеть воочию, потому что последняя преграда падает. Человек поселяется в объятиях Бога и живёт, продолжает тоже бесконечную и тоже вечную жизнь, но среди тех душ, которые своей целью ставили жизнь духовную.

Такие пути: один приводит к ужасу и мраку, другой — к свету и вечному блаженству, поскольку то, к чему человек стремился, он теперь наконец получает в самом своём наивысшем развитии, и это развитие будет опять же в бесконечности возрастать. Почему мы это знаем? Да потому, что любовь не имеет конца. Если кто когда-нибудь любил в жизни хотя бы одного человека, он знает, что от времени эта любовь может только углубляться и совершенствоваться. Так и отношения человека и Бога — они могут только углубляться и совершенствоваться в любви. И это развитие и приближение к Богу, сочетание с Ним бесконечно.

Мы празднуем Успение Божией Матери. Вот перед нами лежит Та, Которая в совершенстве достигла духовной жизни. Это нам образ. Для чего у нас обычай такой — прикладываться к Её изображению? Мы делаем это в знак того, что возлюбили этот путь, которым прошла Она. А если мы по-прежнему привязаны к жизни мирской, то для нас прикладываться к Её образу как-то нечестиво. Как мы можем, будучи блудными, прикасаться к целомудрию? Как мы можем, будучи ленивыми, прикасаться к усердной? Как, будучи нечистыми, прикасаться к Чистейшей и Честнейшей Херувимов и Ангелов? Как мы можем это дерзать? Только если, будучи грешными, мы всё-таки желаем духовной жизни, только тогда мы можем на это осмелиться. А если мы внутри себя её отвергаем и стремимся только к плотским и душевным утехам — тогда, значит, вся наша мнимая религиозная жизнь есть сплошное лицемерие. Господь сказал: «Берегитесь закваски фарисейской». Это самое страшное дело, этого надо крайне беречься.

И ещё Господь сказал: «Если праведность ваша не превзойдет праведности фарисеев, то вы не войдёте в Царство Небесное». Если мы с вами, дорогие братья и сёстры, научились постоянно ходить в храм, если мы научились исполнять все молитвенные правила, ежедневно читать Священное Писание, поститься, то это ещё только фарисейство, и нам надо его превзойти. А кто ещё и этого не умеет, тому надо спешить, потому что дни лукавы и времени мало. Последуем же совету Христа Спасителя, Который сказал: «Блаженны слышащие слово Божие и хранящие его». Аминь.

предыдущая    следующая