Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

22 июня — День памяти и скорби, день начала Великой Отечественной войны 1941—1945 годов

А НА ПАРАД ОН БОЛЬШЕ НЕ ПОЙДЁТ

Фёдор Матвеевич Сидоренко — первый военком Гвардейского райвоенкомата. О своём героическом прадеде знают мои внуки и его правнуки Максим и Ярослав, будущие защитники Отечества. Родился Фёдор Матвеевич 20 апреля 1907 года. Рано остался без отца. Батрачил на кулаков, окончил два класса. С 1929 года служил в Красной армии старшиной, а в 1936 году окончил курсы командного состава. С первых дней войны был в действующей армии. Начинал на Юго-Западном фронте, а в сорок втором окончил курсы «Выстрел». Был назначен командовать полком. Служил на Западном фронте в составе 338-й стрелковой дивизии, в должности командира полка. До конца войны находился на 3-м Белорусском фронте, в составе 31-й гвардейской стрелковой дивизии, в должности командира 99-го гвардейского стрелкового Краснознамённого полка. За короткий период пребывания в дивизии полковник Сидоренко проявил себя способным и волевым командиром.

В феврале 1945 года у Фёдора Матвеевича за боевые отличия уже было три ордена Красного Знамени и два ордена Суворова третьей степени, орден Красной Звезды, медали «За взятие Кёнигсберга» и «За победу над Германией» и т. д.

18 апреля 1945 года полк вступил в бой на подступах к городу Пиллау. Отбивая многочисленные контратаки противника и ведя тяжёлые бои, овладел городом. Будучи раненым, полковник Сидоренко продолжал управлять боем. За умелое командование полком при взятии города Пиллау и проявленное геройство гвардии полковник Сидоренко достоин присвоения звания Героя Советского Союза (представлялся вторично в подтверждение боевых действий за Кёнигсберг). «Крючкотворы» нашли «запятую», которая сыграла свою зловещую роль, при жизни награды он так и не получил.

Надеемся на справедливость, что звание присвоят ему посмертно.

Вернёмся к воспоминаниям о войне сына Фёдора Матвеевича. В детстве Фёдору не удалось научиться плавать. Во время войны предстояла задача — переплыть на другой берег Немана. Два бойца подхватили под руки командира и поплыли. Пули свистели над их головами‚ но они продолжали плыть к берегу. Пуля настигла одного из бойцов на середине реки, поплыли вдвоём. Отважный боец в одиночку пытался помочь своему командиру преодолеть опасный путь. Когда берег оказался совсем близко, шальная пуля настигла бойца. «Господи, какая нелепая смерть», — с горечью подумал полковник, погружаясь в холодную воду Немана. Вдруг он почувствовал, как вода выталкивает его на поверхность, и изо всех сил стал барахтаться и плыть к берегу. Силы Небесные и жажда жизни спасли и сохранили его. Ещё не раз чудо спасало Фёдора Матвеевича. В жестоком бою за взятие Пиллау его тяжело ранили из пулемёта в обе ноги. Истекающий кровью, в полубреду, он слышал, как врачи говорили об ампутации. Он закричал, что умирать он будет только на своих ногах. Восхищённый мужеством полковника, старый врач настоял на своём и сохранил ноги герою.

Гвардии полковник Сидоренко отличался особенным стилем командования полком. Он лично обучал штурмовые отряды ведению уличного боя, с уважением и пониманием относился к каждому бойцу. Своим личным примером, храбростью и отвагой воодушевлял бойцов и командиров на выполнение боевых задач!

Во время штурма города-крепости Кёнигсберг под сильным обстрелом противника с небольшим подразделением лично ринулся через мост р.Прегель, тем самым не дав противнику его уничтожить. Закрепился на противоположном берегу реки и, отбивая яростные контратаки противника, быстро переправил два батальона через Прегель, разгромил очаги сопротивления противника, и этим самым был открыт путь всей дивизии. Таким образом, были преодолены две водные преграды — р.Беек и р.Прегель, заняты Понарт и товарная станция, остров
2,5 км, вост. Коссе, уничтожены 2500 немецких солдат и офицеров, захвачено много военного имущества и вооружения. За успешное выполнение боевой задачи 99­й Гвардейский стрелковый полк был награждён орденом Суворова 3-й степени, а командир полка Сидоренко был представлен к званию Героя Советского Союза.

Во время командования полком Фёдор Матвеевич сумел отлично подготовить и сколотить личный состав к наступательным действиям. Преследуя противника в лесу Штаатс Форст Тапиау, его полк без поддержки артиллерии смело вступил в бой с танками и транспортёрами противника, вышел в тыл и нанёс тяжёлые потери врагу. При форсировании реки Неман, несмотря на упорное сопротивление противника и артминомётные обстрелы, умело переправил на левый берег реки полк со всей материальной частью с незначительными потерями. А в боях в районе Вильно в результате правильного руководства подразделениями, смелых и решительных действий в короткий срок разгромил вражескую группировку, в процессе чего в этих боях полк имеет на счету 600 пленных солдат и офицеров противника.

За 11 дней наступления полк Фёдора Матвеевича прошёл с боями 120 км, освободив 39 населённых пунктов, в том числе районный центр Знаменка Смоленской области.

Гвардии полковник Сидоренко неоднократно проявлял образцы героизма и мужества. Отбивая многочисленные контр­атаки противника и ведя тяжёлые бои в лесу, полк занял д.Нойхойзер, стремительно подошёл к Пиллау и совместно с другими частями овладел им. Будучи раненым, когда обстановка была особенно напряжённой, полковник Сидоренко продолжал управлять боем. Полк нанёс противнику большие потери в живой силе и технике. Только пленными взято около 6000 немецких солдат и офицеров.

Но испытания на жизненном пути продолжались. В 1948 году от тяжёлой болезни умерла жена Фёдора Матвеевича, оставив его с шестью детьми. Старшему было 16 лет, а младшей дочке — меньше годика. На собрания к детям в школу ходил охотно, где и познакомился с милой учительницей, которая стала его второй женой и матерью его детям. Вскоре у них родился младший сын Владимир. Серафима Васильевна — заслуженный педагог, которую помнят в г.Гвардейске её ученики. Частым гостем в семье Сидоренко был Александр Трифонович Твардовский, который написал поэму в стихах о Василии Тёркине.

Легендарные люди прошлого столетия — гордость нашей эпохи. И сего­дня мы чтим память и склоняем голову перед их памятниками. Шумят берёзы над могилами в г.Гвардейске на городском кладбище, где покоятся Фёдор Матвеевич Сидоренко и две его жены по обе стороны, что подарили ему детей. Волею судьбы выпало ему стать одним из тех, кто брал в плен последнего коменданта Кёнигсберга Отто фон Ляша. В «Блиндаже» есть фотографии на стенде и диски — живая хроника. Для кого-то из наших земляков этот старый кадр больше, чем «просто» исторический документ.

Внуки, будьте достойны своих предков и сохраните мир на земле!

Памяти Фёдора Матвеевича Сидоренко посвящаю этот стих:

А за окном черёмуха цветёт,
Но на парад он больше не пойдёт.
Лежит в постели, ноги отказали.
«Не встанет он», — жене врачи сказали.

Но он не верил и пытался встать,
Душе своей умел он приказать.
Он вспомнил бой и раненых вокруг,
Откуда силы появились вдруг?

Кричал: «Вперёд, Москву мы не сдадим!
Неравный бой, умрём, но победим!»
Один из всех остался он в живых,
И видит в снах солдат бесстрашных, молодых.

Ему большая жизнь была дана,
Вся грудь в медалях, орденах.
Ему так хочется пожить,
А он не движется, лежит,

Собрал все силы и привстал,
Ещё рывок, и он упал…
А за окном черёмуха цветёт,
Но на парад он больше не пойдёт…

Лилия КОЗЛОВА, журнал «Берега»

предыдущая    следующая