Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Гуляя по родному городу

БАХМУТ — ПЕТРОГРАД — ПЕКИН

Если свернуть с Лиговского проспекта на Прилукскую улицу и дойти по ней до пересечения с Воронежской, то…

То ничего интересного вы тут не обнаружите. Есть дома старые, дореволюционные, но к архитектурным шедеврам их отнести сложно. Есть здание районной поликлиники — советской постройки, тоже не рассчитанное на восторги интуристов. За поликлиникой небольшой пустырёк. Всё.

И всё-таки это очень интересное, даже в чём-то загадочное место. Главная загадка его в следующем: когда-то (до революции) здесь размещалось православное подворье, а вот где именно оно стояло — на месте поликлиники или на пустыре? — знатоки петербургской истории яростно спорят об этом много лет, но, увы, ответ до сих пор не найден. Подворье уничтожали весьма добросовестно, так что теперь и следа не сыскать (причём делали это не в 30­е и даже не в хрущёвские годы, а в мирные для Церкви брежневские времена).

— Погодите! — скажете вы. — Если речь идёт о подворье, то почему же не сказано, к какому монастырю оно принадлежало? Может быть, Валаамскому? Или Дивеевскому? Или Оптиной пустыни?

Ответ на этот вопрос будет несколько неожиданным: подворье-то называлось Пекинским.

Как так? При чём здесь Пекин? Какое отношение столица Китая имела к столице Российской империи?

Отвечаем: в Пекине в XVII—XX вв. существовала русская духовная миссия. Дело в том, что об обращении китайцев в православие мечтал ещё Пётр I — он даже особый указ издал, чтобы наши священники крестили как можно больше китайцев, да не каких попало, а солидных граждан, отличающихся добрым поведением, чтобы с их помощью можно было убедить креститься и самого богдыхана.

Богдыхана окрестить не удалось, но успехи Пекинской духовной миссии были впечатляющими, и сами китайские власти относились к ней с великим почтением — недаром же располагалась миссия в непосредственной близости от императорского дворца.

О Пекинской миссии можно рассказывать долго, и всё это будут очень интересные рассказы, но мы­то сегодня вспоминаем не саму миссию, а её петербургское подворье, точнее — храм Казанской иконы Божией Матери, принадлежавший подворью.

Всё началось с того, что вдова ремесленника Беляева подарила начальнику Пекинской миссии еп. Иннокентию (Фигуровскому) участок земли близ Лиговки, и на этом участке немедленно началось строительство: сначала поставили часовню, потом небольшой деревянный храм, — но храм, видно строили на скорую руку, потому что он очень быстро обветшал и возникла необходимость в каменной постройке. И она была воздвигнута по проекту техников Кишкина и Шорохова и епархиального архитектора А.П.Аплаксина. Храм вышел красивым, внушительным, несколько суровым — в новгородском стиле. Освящал его один из величайших русских архиереев ХХ века, Сергий (Страгородский), на ту пору епископ Финляндский, а впоследствии Патриарх Московский и всея Руси.

Подворье посвятили памяти русской победы в 1812 году — как тогда говорили, «победы над галлами». Выходит, что, снося Казанский храм, мы по неведению (а может, и по чьему-то злому умыслу) уничтожили один из памятников героям Отечественной войны, память о которой в советские годы вообще-то хранили свято.

А начальником подворья назначили иеромонаха Леонида (Антощенко). Это был замечательный человек, большой труженик, родом крестьянин.

Между прочим, родился отец Леонид на тех землях, что ныне принадлежат Бахмутскому району, на тех, что ныне обильно политы солдатской кровью… Может быть, это обстоятельство из его биографии и не слишком существенно — как-никак, человек не выбирает, где ему родиться, — а всё же при словах «уроженец Бахмута» как-то вздрагивает сердце и чем-то ближе становится нам судьба отца Леонида. Донецкий, наш…

А судьба его была нелёгкой, хотя и типичной для русских священников того поколения. Сперва отметим, что отец Леонид устроил при Пекинском подворье Общество трезвости. Многие слышали про знаменитое Общество трезвости
о. Александра Рождественского, настоятеля храма Воскресения Христова у Варшавского вокзала, — так вот, значит, не только отец Александр боролся в Петербурге за народную трезвость. Отец Леонид от него не отставал: и его прихожане давали обеты воздержания от спиртного, и он устраивал крестные ходы трезвенников, — и это уже дело великое.

Но не единственное! На подворье у отца Леонида занимались ещё подготовкой петербуржцев, желающих переселиться на Дальний Восток, — для них было устроено справочное бюро. Вы знаете, что заселение Дальнего Востока русскими людьми, оно и сейчас важно, а тогда было важно вдвойне: страна потихоньку готовилась вернуть утраченное в ходе несчастливой Японской войны. Выходит, что в наших победах на Халхин-Голе и Хасане и над Квантунской армией в 1945 году есть пусть небольшой, но вклад отца Леонида.

И ещё. При подворье размещалась школа для китайских детей: их учили русскому языку, грамоте, Закону Божию и т.д.

— А откуда в Петербурге взялись китайские дети в таком количестве, что для них открыли целую школу?

Не знаю почему, но с начала ХХ века китайская эмиграция в Россию значительно усилилась: бедные и не очень китайцы валом валили в Петербург и Москву, становились тут дворниками, мелкими торговцами, прачками… История известная. Кстати, и японских шпионов среди них не сказать чтобы совсем не было… Только при Сталине их всех попросили обратно в Китай — на подмогу революционной армии Мао Цзедуна. А в нашей Гражданской войне китайцы очень даже принимали участие, причём не только на красной стороне, как это считается! Были и белые китайцы, очень даже были!.. И наверняка — у белых ли, у красных — встречались среди них и бывшие школьники с Пекинского подворья отца Леонида. Интересно было бы проследить историю хотя бы одного из них…

Во время Первой мировой отца Леонида отправили в Харбин, возводить там новый храм, но время было такое, что дело это не задалось. Отец Леонид вернулся в Петроград (уже архимандритом), — вернулся, чтобы принять свой крест. Его несколько раз арестовывали, но, как правило, скоро отпускали, а после ареста 1930 года (и двухлетнего пребывания в лагерях) он в наш город уже не вернулся. Он к тому времени стал епископом. Ещё пять лет судьба бросала его то в Пермскую епархию, то в Свердловск, но власти нигде не давали ему задержаться. В марте 1937 года стал он епископом Марийским. Друзья его вспоминали, что, уезжая к новому месту назначения, «уже из вагона епископ Леонид благословил провожающих и тут же пророчески указал на себя в грудь и в землю». Дескать, там мне и лежать. Так оно и вышло. В том же году его арестовали и обвинили в создании «церковно-фашистской организации». Логика тут, видимо, была такая: епископ Леонид имел связи с русским Китаем, а среди тамошних эмигрантов существовала, как известно, большая Русская фашистская партия Родзаевского… Впрочем, сам епископ участие в антисоветской деятельности решительно отрицал.

7 января 1938 года его расстреляли.

Постановлением Священного Синода от 17 июля 2002 года имя епископа Леонида было включено в Собор новомучеников и исповедников Российских XX века.

Святый отче Леониде, моли Бога о нас!

Вот какой мощный пласт русской истории можно откопать, придя на скучный, ничем с виду не примечательный пустырь возле Лиговки…

Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая