Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

27 сентября — Воздвижение Честного и Животворящего Креста Господня

«СИМ ПОБЕЖДАЙ»

Для современного человека уже привычно изображение Креста; мы привыкли к слову о Кресте, к проповеди о Господнем Кресте Животворящем. Привыкли… Но как же нам трудно водрузить Крест в центре своей жизни! Как это сделать, как смириться с мыслью, что путь к спасению лежит через скорби, а порой и через очистительные страдания? Как сделать так, чтобы Крест стал опорой в нашей жизни? Размышляет настоятель храма Рождества Иоанна Предтечи доктор медицинских наук, доктор богословия, профессор протоиерей Григорий ГРИГОРЬЕВ.

Я уже не раз говорил, что для исцеления человека ученик Христа должен стать прозрачным, дабы не заслонять своей личностью Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, поскольку ученик должен иметь веру, что исцелить может Господь, а не человек, ибо невозможное для человека возможно для Бога. А чтобы стать достойным инструментом в руках Божиих, следует держать пост и молитву. Поститься — это значит находиться в лодке Божественной любви на реке Божиих заповедей, держа курс на Царствие Небесное. А молитва — это слышание Бога в тишине своей души. Понимаете, услышать Бога можно не тогда, когда человек вопит-просит, молит о чём-то Отца Небесного, но когда человек слушает Бога. Голос Бога — это самый тихий звук во Вселенной.

И вот когда человек достигнет такого состояния, то все чудеса, которые будут его окружать, станут следствием правильно выбранного курса на Царствие Небесное. Об этом прямо сказал Господь: «Ищите же прежде Царства Божия и правды Его…» (Мф.6,33), и тогда всё остальное приложится вам.

Христос достиг такого состояния на земле, и вскоре Его распяли. Он как бы даёт нам понять, что когда мы достигнем такого состояния, то взойдём на свой крест, станем «сором мира, выметаемым из избы», будем блаженными для мира, юродивыми, безумными. Апостол Павел так и говорит: «…мы проповедуем Христа распятого, для Иудеев соблазн, а для Еллинов безумие…» (1Кор.1,23). Для нас же, христиан, это иго — крест наш — станет самым дорогим благом, и бремя наше будет легко, и мы получим Духа Утешителя, и радости нашей никто не отнимет от нас.

Помните, в 2013 году весь мир праздновал 1700 лет со дня подписания Миланского эдикта. Царь Константин подписал в 313 году указ о том, что Православие становится официальной религией Римской империи. Мне удалось в этот день в 2013 году находиться на богослужении в Сербии, в городе Нише — родине царя Константина, и участвовать в крестном ходе.

Так вот, когда Римская империя разделилась на две — Западную и Восточную, — то повелитель Западной империи царь Максенций, имеющий превосходное войско, решил уничтожить царя Константина, который царствовал в восточной части Римской империи. Войско Максенция превосходило в численном составе, и царь Константин был очень не уверен в своей победе. Он молился Богу о даровании победы, и вдруг на звёздном небе увидел крест, который сложился из светящихся звёзд, и надпись: «Сим побеждай». И тогда Константин приказал начертать на челах и шеломах воинов крест, и Максенций был разбит, и православие стало официальной религией Римской империи, и повсюду воздвигались кресты.

Мать св.царя Константина, св.царица Елена, поехала на Святую Землю, в Святой град Иерусалим, дабы найти Животворящий Крест. Это было нелегко. Прошло более трёхсот лет, и место, где был Гроб Господень, было застроено храмом Венеры — языческим капищем, а вод­ная цистерна под Голгофой, куда были сброшены три креста, была засыпана мусором. Царица с большим трудом нашла человека — еврея Иуду, — который не хотел признаваться, где находится Крест, и только под пытками сказал. Впоследствии Иуда стал патриархом Иерусалимским Кириаком. В то время, когда были выкопаны кресты, неподалеку проходила погребальная процессия, и покойника приложили к трём найденным крестам по очереди. При прикосновении к третьему кресту он воскрес из мёртвых. Так был обретён Честной Животворящий Крест Господень.

Вот так и мы, когда обретаем Крест Христов, воскресаем из мёртвых, воскресаем от греха, воскресаем от смерти в потере духа любви, мы воскресаем в восстановлении образа Божия как формы и подобия Божия, как содержание этой формы. Когда мы прикасаемся к своему кресту, то иго наше становится благом, и бремя наше становится легко, и раскрывается лакированный гроб нашей души, и Господь, как вселенский ветер радости, охватывающий всю вселенную, всю землю, входит в нашу душу и очищает нас от всякого зла, от врагов видимых и невидимых. Только при встрече с Богом уходят наши грехи, только ветер радости — Господь — может освободить нас от ветра хаоса.

Вы знаете, что вся Русская земля, все наше Отечество покрыто множеством крестов: кресты храмов, поклонные кресты, которые воздвигаются на святых местах, кресты погребальные и нательные. Крест — это оружие против дьявола, это наша главная точка опоры. Крест — это космический корабль, который несёт нас в Царствие Небесное. Крест — это духовная сила, разрушающая державу смерти. Крест — это путь бессмертия.

Крест — это навигатор для нашей души, направленный на Царствие Небесное, которое внутри нас есть. Крест — это трудная дорога, которая приближает нас к Богу. Так и говорил Господь: «…возьми крест свой и следуй за Мною» (Лк.9,23). Крест — это праздник, который всегда с тобой. Крест — это бессмертие при жизни. Крест — это антенна, связь с вечностью, с вечным миром.

Поэтому, дорогие братья и сёстры, всем вам желаю, чтобы в этот праздничный день вы действительно обрели свой крест духом, душой и телом, осознав, что это величайшая радость, что это — праздник, который всегда с вами. Чтобы вы получили Духа Утешителя, Которого никто не отнимет у вас, и могли с благодарностью и благоговением повторить слова Спасителя: «…иго Мое благо, и бремя Мое легко» (Мф.11,30).

Божие благословение да пребудет со всеми вами!

предыдущая    следующая