Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Русские небеса

ЛЮДИ С ЧИСТЫМ СЕРДЦЕМ

На недавней православной выставке президент АНО «Издательство Царское Дело» С.И.Астахов подарил нам новую книгу, вышедшую в «Царском Деле» — труд митрополита Мануила (Лемешевского) «Люди радования». Владыка Мануил всю жизнь собирал свидетельства о русских праведниках, своих современниках, имена которых ещё не прославлены Церковью. Несколько сотен интереснейших, пусть и кратких, рассказов составляют его книгу. Мы отобрали из неё несколько свидетельств о русских блаженных ХХ века.

БЛАЖЕННЫЙ ЕВГЕНИЙ

Блаженный Евгений был очень образован, знал музыку, говорил на разных языках, но знали об этом только некоторые люди. Однажды, оставшись в Покровской общине, он обратился к игумении Фамари (Марджановой) на французском языке и попросил поиграть на пианино.

Он ещё молодой. Высокий, худой. Лицо измождённое, глаза серые, большие. Круглый год ходил в одном подряснике на голое тело и босой. Говорил по-разному: то закричит, то ласково скажет, то тихо, то громко. Неизвестно, где и у кого он кормился. Всё больше молчал. Звали его «отец Евгений» Он юродствовал: то баранки у кого стащит и спрячет, то однажды у Архиерейского пруда обнажился и кричал, сидя на мосту: «Стыд долой!» То хлеб начнёт отнимать у торговцев и кричит: «Пусть гниёт — ни вам, ни нам!» То деньги царские на крышу забросит. «Что ты делаешь, Евгений?» — спросят его. «Не надо, не надо мне, куда их?» Всё это он делал перед революцией. Потом все вспоминали его действия, верные с последующими событиями в России.

Пришёл раз в один дом, лёг в комнате на кровать, сложил накрест руки и вытянулся. Потом вскочил с криком: «Умер! Умер!» — и выбежал вон. Вскоре вернулся хозяин, лёг на кровать и от разрыва сердца умер.

В 1931 году в Покровской общине его ждала одна высокая особа. Игумения Фамарь все окна проглядела, а его всё нет и нет. Наконец, не дождавшись его, особа уехала. В это время подъезжает извозчик, и выскакивает Евгений с коробкой от торта в руках. «Ах, какая жалость! Немного не застал. Я ведь ей подарочек привёз». Раскрывает коробку, а в ней лежит терновый венец…

БЛАЖЕННАЯ ЕВДОКИЯ КАПИТОНОВНА (ДУНЮШКА)

Дунюшка Капитоновна, как её все звали, жила часто во Введенском монастыре.

Юродивая. Считалась великой прозорливой, и её часто приглашали в разные дома. Она нарочно пила вино и курила табак, чтобы унизить себя в глазах людей, но к ней всё равно многие обращались и считали её угодницей Божией и прозорливой.

Лет ей было около семидесяти. Ходила она всегда обутая, но была одна странность: когда нужно было стричь ногти на ногах, то она позволяла это делать только игумену Феодосию из Белобережской пустыни. Ноги у неё были больные.

Молилась часто, но старалась, чтобы никто не видел. Она была маленького роста, согнутая и хромая. Часто прибавляла к своим словам «чего». Схимонахиню Рафаилу она звала «Турфаила». Когда м.Серафима была у неё на послушании и её оклеветали сёстры, то блаженная сказала: «Иди от Турфаилы, Бог её накажет».

Умерла до 1917 года. Погребена в Орловской губернии.

БЛАЖЕННЫЙ ИОАНН

Звали его все «отец Иван». Как только он пришёл в Рождественский монастырь, сёстры сразу позвали его в келии чайку попить и стали спрашивать: «Как же вы попали к нам?» — «Так. Я приехал на вокзал и на монастыри посмотрел духовно. Посмотрел Рождественский, и там есть дурочка Афанасия. Дай, думаю, пойду к ней», — говорит. Я подала ему пирожок, а он говорит: «Что ты последний подала?» И, обращаясь к сестре, сказал: «Я все ваши имена знаю!»

Наставлял он притчами. «Как живёшь, так и живи», — как-то раз сказал он мне. Лет ему было около пятидесяти. Роста был высокого, сгорбленный, худой, одетый в подрясник и в монашескую одежду. Больше ходил босой (около десяти лет), а потом по благословению о. Иоанна Кронштадтского стал ходить в обуви.

Как-то раз один мальчишка бросил в него палкой. О.Иоанн только взглянул на него, и мальчишка, завертевшись, замертво упал на землю. Его товарищи испугались и закричали. Отец Иван вернулся, помолился, и мальчик пришёл в себя.

«Я пойду к Соловецким. Если возвращусь, камешек тебе принесу, а если нет, то, значит, я помер», — сказал он мне, уходя из монастыря. Так и не вернулся. Это было до 1914 года.

БЛАЖЕННЫЙ ИОАНН БЕЖЕЦКИЙ (ВАНЯ-БОМ)

Блаженного Иоанна уважали, но и боялись. Был он очень грязный, жилища не имел. Когда он приходил, радовались его приходу, потому что это был добрый знак. Но он и дрался. Одну женщину ударил по голове и сказал: «Баба-бом».

Один извозчик видел огненный столп от церкви до неба. Он оставил лошадь и подошёл к изгороди, чтобы посмотреть, откуда это. А там на коленях стоял Ваня и молился.

Кончина его была тихая, мирная. Вид его был замечательный. Он лежал в гробу чистый и благодатный. Умер 4 мая. Погребён в Благовещенском монастыре около главного собора.

предыдущая    следующая