Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

4 декабря — Введение во храм Пресвятой Богородицы

«РАДУЙСЯ, ИСПОЛНЯЮЩАЯ ПРОМЫШЛЕНИЕ О НАС СОЗДАТЕЛЯ»

Праздник Введения во храм — исторически это воспоминание отдания Богородицы на служение Богу в Иерусалимский храм, но также это событие, которое происходит в жизни каждого христианина. О чём должно помнить нам, современным христианам, в этот день и в каждый из дней своей земной жизни? Размышляет известный священник протоиерей Андрей ТКАЧЁВ.

Всякие люди приходят в церковь, каждый со своей бедой, болью, и каждый должен знать, что церковь — это место, где его выслушают, поймут, поддержат, помолятся, помогут, не предадут. Тогда и произойдёт новое введение во храм русского народа.

А те, кто уже находится под церковной сенью, могут сегодня вспомнить добрым словом того человека, благодаря которому вошли в храм. Хорошо, если это сделали родные верующие люди — родители, бабушка, крёстные отец с матерью. Но даже если вы самостоятельно задумались о Боге, о вере, сами пришли в храм, это «сами» условно, поскольку вам помогли какая-то книга, чей-то совет, чей-то пример или ваша больная совесть, которую мучил нераскаянный грех. Так или иначе, но для каждого человека очень важен этот момент — вхождения во храм, введение души в Церковь Христову.

В этот светлый праздник каждому взрослому человеку стоит вспомнить себя того, каким он был, когда впервые стал ходить в храм. Почему? Потому что человек особенно хорош и светел именно тогда, когда он только-только начинает свою духовную жизнь. Рассказывали, как молодой монашек спросил старого монаха: «Как мне жить, чтобы угодить Богу?» Старый монах ответил: «Живи так, будто ты только что вошёл в монастырь».

Вспомните, когда вы входили в церковь впервые, для вас всё было свято: святой была просфора и вы с благоговением брали её в руки, святой была старушка-свечница, продававшая свечи, святым был священник, святым был даже сам воздух храма… И мы вели себя в храме как ангелы, проникаясь страхом Божиим, благоговением и трепетом. Со временем эти чувства тускнеют, мы привыкаем соприкасаться со святыней. Чтобы взбодрить уснувшую душу, вспомните первые дни своего христианства, ибо именно тогда вы были самыми хорошими и светлыми за всю вашу жизнь. Тогда вы боялись согрешить даже ненароком. Тогда вы желали всё узнать, всему научиться, всё прочесть, что касается нашей святой веры, Сына Божия Иисуса Христа, Его Пресвятой Матери и святых угодников Божиих. Как мы тогда сокрушались о бесцельно прожитых годах без Христа! Куда ушло всё это? Ведь мы, какими были в первые дни нашего христианства, такими должны оставаться до последнего дня своей земной жизни.

Но если мы настоящие христиане, нам стоит думать не только о себе, но и о тех миллионах наших соотечественников, для которых слова «введение во храм» ничего не означают: они не знают историю Богородицы и сами не ходят в храм. А ведь среди них много хороших людей, и вы знаете этих людей — это ваши родственники, сослуживцы, соседи. Мы должны печалиться о том, что все эти прекрасные люди живут без Бога, что эти честные, добрые, милосердные люди не молятся вместе с нами. У них тоже должен быть праздник введения во храм их самих. Пусть не в трёхлетнем возрасте, как это было с Пречистой отроковицей Мариам, а уже в зрелые годы, может быть, даже с убелённой сединами головой, но их вхождение в православный храм должно состояться. Они нужны Церкви.

Конечно, мы не можем думать и беспокоиться об этом каждый день, наше сердце не вместит такой любви. Но поймите, одного священства для этой задачи мало. Надо, чтобы все христиане, все, кто крещён во имя Отца, и Сына, и Святого Духа, волновались о тех, кто пока ещё не с нами. Мы должны болеть сердцем не только о хороших, умных, мужественных, чудесных, работящих людях, мы также должны беспокоиться и о множестве разболтанных, расхлябанных, грешащих, но всё-таки хороших людях, потому что в каждом человеке есть неистребимая хорошая глубина, есть потайной уголок в сердце, в душе, куда может войти Бог. Им кто-то должен помочь переступить порог церкви, кто-то должен взять за руку и привести на богослужение, показать примером своей жизни, как хорошо быть с Богом. За этих людей нужно искренно помолиться, сказать им доброе слово, поддержать в трудную минуту, поговорить по душам, у нас ведь так мало времени в жизни остаётся на разговоры по душам, мы привыкли всё делать на бегу — на бегу разговариваем, на бегу здороваемся, целуемся… Но именно в неспешном откровенном разговоре по душам раскрываются души собеседников, и душа верующего человека может передать из своих духовных сокровищ какую-то крупицу душе неверующей.

Станьте ангелом — вестником веры Христовой для человека, который благодаря вам зайдёт в церковь. Об этом стоит молиться, думать. Наша мысль — великая сила, она материализуется, она преобразовывает нашу жизнь и даже нашу планету. Всё, что человек умеет делать, он делает мыслью. У человека очень слабые руки, ноги, глаза — ястреб видит дальше и лучше, гепард бегает быстрее, все животные покрыты шерстью, только нам нужны одежды, слон сильнее нас… — но ум наш настолько силён, что мы придумали, как летать по небу на самолётах, плавать по морю на кораблях, преодолевать тысячи километров за малое время на поездах…

Вспомните, когда было ваше личное вхождение во храм, как это произошло. Каждый мог бы написать на эту тему сочинение, и это были бы интересные и поучительные истории. Я очень жалею, что у нас отсутствует такая литература, ведь у каждого своя, неповторимая история. Мужчина на войне под свист путь уверился, что Бог есть. Женщина, рожая своего первенца или второго-третьего ребёнка, особенно если роды были трудные, поняла, что Бог есть, что Он рядом. А одна моя прихожанка рассказала страшную историю своего прихода к Богу. Она пошла на аборт, не зная, что это убийство, великий грех. Она уже лежала на этом жутком столе, уже заклацали железные инструменты в руках врачей, как вдруг в окно ворвался колокольный звон: где-то в храме начиналось богослужение, и колокол созывал верующих. Женщина соскочила на пол, быстро оделась и убежала. Потом она нарадоваться не могла на своего сына, которого спустя положенное время родила. Так она уверовала в Бога — под колокольный звон, когда готовилась убить своё дитя… Историй нашего прихода к Богу, в храм — миллионы, они все интересные, неповторимые и бесценные.

Второй нашей мыслью в этот чудный праздник Введения во храм Пресвятой Богородицы должна быть мысль о тех, кто в Божий храм ещё не пришёл, кто неприкаянный живёт где-то там, за церковной оградой. Многие люди, которые лучше нас, до сих пор ещё не с нами. Но как сказано: «Будут последние первыми, и первые последними; ибо много званых, а мало избранных» (Мф.20,16), — когда они придут, мы уступим им место, ибо они будут сильнее, мужественнее нас, будут горячее служить Богу.

И конечно, о детях должно помнить всегда. У наших детей есть неоценимое благо — быть в храме с самого раннего детства. Что из них получится, кем они вырастут, пока сказать трудно. Но то, что их приводят в храм родители и бабушки, что они могут принять Тело и Кровь Христовы, могут молиться Богу, вкладывая в слова молитвы весь пыл своей безгрешной детской души, — это бесценное благо.

Любите храм — Дом Божий, любите молитву, это обогатит вас духовно безмерно. Вся земля станет для вас родным домом, поскольку, куда бы вас ни забросила судьба, в каком бы затруднительном положении вы ни оказались, вы всегда можете прийти в православный храм и просить помощи, и вас примут, обогреют, накормят, дадут ночлег, помогут братья и сёстры во Христе.

Когда нашим детям всего пять, семь, десять лет, мы думаем: «Зачем мы с них требуем молиться, поститься, отстаивать долгие службы? Они ещё маленькие и не могут делать всё это наравне со взрослыми». Могут! Богородице было всего три года, а Она уже имела сильную молитву. С Неё надо нам всем брать пример, Ей подражать, Её просить о помощи.

Записала Ирина НИКОЛАЕВА

предыдущая    следующая