Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Кроме бескрайней великой России у нас у каждого есть своя маленькая родина: родимый уголок, отчий дом, уникальную историю которых не пристало нам забывать.
Дом, где я родилась и прошло моё детство, находился в Коломягах, по адресу Горная, 1. В этот дом, бывший ранее доходным домом графов Филипповых, семья моей бабушки переехала в блокаду. До этого они жили на Третьей линии, в большом деревянном доме на несколько семей. Блокадная зима была очень суровой, умирали не только от голода, но и от холода. Запасов дров не хватало, пополнить их было негде. Даже мебель пустили на растопку, жгли книги и всё, что могло гореть. Поэтому решено было расселять часть домов и разбирать их на дрова.
Под такое расселение попал и дом моих родных. Бабушку с мамой и маленьким дядей Валей переселили на Горную, 1, в квартиру к пожилой немке, которая осталась одна. Они поселились в проходной комнате. Старушка была даже рада, что в её квартире появились люди. Она рассказывала, что во времена Петра I в Коломягах была немецкая колония, и многие немцы, приняв православие, остались до сего дня. Об этом я не встречала никаких документальных сведений: видимо, в сталинские времена всё, что касалось немцев, было уничтожено. А бабушка предполагала, что и название Коломяги происходит от слова «колония», считала, что и немцы поэтому практически не бомбили это место.
Бытовала и другая версия — будто немцы считали Церковь и христиан, как пострадавших от коммунистов, своими союзниками, но они ошибались.
Однако в храм Димитрия Солунского не попал ни один снаряд, хотя мишень была исключительная.
Коломяги — место благодатное, и таким оставалось даже в блокадное время. Неподалёку находилось колхозное поле, куда люди ходили откапывать мёрзлую гнилую картошку для пропитания. Этим занималась и моя десятилетняя мама. Она брала санки и лопату и шла по проторённой в сугробах тропинке, по краям которой сидели закоченевшие покойники. Мама не боялась — привыкла; она знала, что ни в коем случае нельзя присесть отдохнуть — сразу замёрзнешь, как ни устала, нужно двигаться. Привезённую добычу размораживали и размазывали по чугунной поверхности горячей плиты. Получалась большая лепёшка, вроде лаваша, которую вешали сушить на верёвку, потом голодные дети отщипывали снизу кусочки и ели.
Бабушка каждый день уходила на работу. А работала она в швейной мастерской, где шили форму для военных. Мастерская находилась в центре города, надо было идти пешком по заснеженным улицам и сугробам, переходить Неву по льду, а там уже близко.
Вот однажды шла она ранним утром по протоптанной в снегу тропинке, уже приближалась к Неве, как вдруг видит впереди развалины: дорога завалена рухнувшим от ночной бомбёжки домом. Она стала обходить эти дымящиеся развалины, разгребая и утаптывая снег, и тут наткнулась на икону Богородицы, немного повреждённую взрывом. Бабушка очень обрадовалась такой находке, восприняв это как знамение свыше, что им суждено выжить. Так оно и случилось: они пережили блокаду. Покров Божией Матери простирался над ними.
Эта маленькая икона сохранилась и теперь украшает красный угол в моём доме. Бабушка называла её блокадной иконой.
В другой раз бабушка возвращалась с работы поздно вечером: темно, холодно. Она закуталась в пуховый платок, оставив только один глаз. Полная луна светила, как фонарь. Вот бабушка уже добралась до Коломяг, как вдруг замечает, что её кто-то преследует. Она ускоряет шаг — преследователь тоже, она уже почти бежит — и он за ней. Наконец, выбившись из сил, бабушка, помолившись и перекрестившись, оборачивается… И, увидев собственную тень в лунном свете, рассмеялась сквозь слёзы и возблагодарила Бога.
Вспоминая этот случай, бабушка наставляла: «Вот тебе наука: если преследует страх, не беги, как трусливый заяц, а помолись и повернись к нему лицом. Он как увидит, что ты его не боишься, сам побежит от тебя».
На работе бабушка получала хлебные карточки на себя и на детей, но отоваривать их у неё не было времени, этим занимались мама и дядя Валя. Они в сильный мороз выстаивали огромные очереди и приносили хлеб домой. Потом ожидали возвращения бабушки, не дотронувшись до драгоценной буханки. Заодно они отоваривали и карточки старенькой немки, но она долго не протянула, скончалась. В освободившуюся комнату переехала бабушкина сестра Ольга с сыном Юрой. Родственники вновь оказались вместе. Мама рассказывала, что тётя Оля была очень весёлой, она играла на гитаре и пела частушки даже во время блокады, ведь и тогда Господь не лишал Своих людей моментов радости.
Однажды маме посчастливилось найти замёрзшую куриную голову, из неё сварили целую кастрюлю супа, в котором дети даже увидели звёздочки. То-то был праздник!
К весне дети так ослабли, что ходили, опираясь на палки. Но снег растаял, стало пригревать солнышко, и по обочинам улиц в канавках появились первые росточки травы. Эту травку дети собирали и ели.
Дядя Юра был старше: высокий, худой, сморщенный, как старичок, у него была большая палка. Он стал выгонять маму с братом из канавы, угрожая своей палкой: «Уходите, это моя трава!»
Дети жаловались на него бабушке. Но несмотря ни на что, все радовались пережитой зиме. Радовались тёплому солнышку, зеленеющей травке.
Слава Богу за всё!
Наталия ДЁМИНА