Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Никто не забыт, ничто не забыто

КРАСНОАРМЕЙЦЫ ПРЕД ЛИЦОМ СВЯТОГО КНЯЗЯ

В конце июля нам довелось стать свидетелями события необычного и весьма волнующего.

Читатели уже знают, наверное, что в рамках празднования 800­летия со дня рождения св.блгв.великого князя Александра Невского по России идут четыре крестных хода с частицами мощей этого святого защитника Русской земли. Эти крестные ходы организованы Благотворительным фондом им. равноап.кн.Владимира и проходят согласно Указу Президента России и по благословению Святейшего Патриарха Кирилла.

Тот из четырёх крестных ходов, о котором здесь идёт речь, вышел в июне из Москвы и к июлю достиг Новгородской земли, чтобы оттуда отправиться в пределы Санкт-Петербургской митрополии — на Старую и Новую Ладогу, в Шлиссельбург и, конечно, в Усть-Ижору — на место великой Невской битвы.

Нам посчастливилось встретить ковчег с мощами почти на границе Новгородской и Ленинградской областей, возле посёлка Чудово. Поскольку это ещё была территория Новгородской епархии, ковчег сопровождал митрополит Новгородский и Старорусский Лев, епископ Арсений и духовенство Великого Новгорода.

После литургии в Чудове ковчег остановился на 561­м километре трассы М­11 «Нева». Почему именно здесь?

Это особое место в истории нашей Родины, в истории Великой Отечественной войны — место славы и скорби. В этих краях в 1942 г. приняла героическую гибель Вторая Ударная армия. И здесь ровно год назад в память павших русских воинов был возведён изумительный по красоте и величественности мемориал: с одной стороны шоссе — шестиметровый памятник солдату-красноармейцу, выполненный в лучших традициях русского реализма, полный движения, силы и особой проникновенности, душевности, а с другой стороны шоссе — огромный белокаменный киот с двумя мозаичными иконами: в сторону Санкт-Петербурга смотрит св.Александр Невский, а в сторону Великого Новгорода — Божия Матерь (образ «Знамение»).

У этого-то киота и остановился ковчег с мощами святого князя, а с ним и все сопровождающие его — владыка Лев, председатель правления ГК «Автодор» Вячеслав Петрович Петушенко и др.

«Автодор» упомянут здесь совсем не случайно, и не только потому, что усилиями этой компании был возведён мемориал на 561­м километре. До того как приступить к строительству трассы М­11 «Нева», госкомпания «Автодор» организовала масштабные поисковые работы по обнаружению неразорвавшихся боеприпасов и останков советских солдат. На 7­м участке трассы М­11 эти поиски начались ещё 1 мая 2013 г. Всего в ходе работ были найдены останки 263 бойцов. Имена 14 из них удалось установить, останки семерых бойцов были переданы родным и преданы земле на малой родине, ещё трое похоронены в Новгородской области.

И вот теперь в места страшных, кровопролитных боёв, в места, ставшие могилой тысячам наших воинов, прибыл сам святой князь, прибыл Александр Невский. Его мощи и останки советских солдат, — как захороненные усилиями поисковиков, так и до сих пор ещё разбросанные по окрестным лесам, — встретились у иконы Божией Матери. Это было похоже на смотр войска главнокомандующим: первый военачальник Святой Руси встречался с её защитниками, с потомками тех, кого князь водил в бой у Невы и на Чудском озере. И что с того, что новгородского князя и героев Мясного Бора разделяют многие века? Для них время уже не имеет значения: они теперь бойцы одной рати, навечно однополчане. И когда владыка Лев служил панихиду об упокоении душ всех павших в этой земле, нас не покидало явственное ощущение, что советские бойцы внимательно слушают заупокойное пение, что они здесь, рядом с нами, так же как рядом с нами незримо стоял сам Александр Невский.

…Выступая перед киотом, председатель правления «Автодора» В.П.Петушенко, в частности, сказал:

— Мы уже не первый раз проводим здесь такие мероприятия. Это дань памяти погибшим русским воинам, защищавшим нашу Родину. Хочу выразить благодарность в первую очередь вам, владыка Лев, за то, что в своё время вы освятили наш киот, а теперь дали нам возможность прикоснуться к мощам Александра Невского. Поздравляю вас, владыко, с вашим 75­летием и хочу пожелать вам в первую очередь здоровья, чтобы болезни не мешали вам нести нам, православным, свет веры. Также хочу поздравить и епископа Арсения с сегодняшним днём ангела и пожелать ему самого доброго. Когда я гляжу на этот киот, то больше всего меня радует, что отныне все, кто здесь проезжает, имеют возможность остановиться и помолиться святому Александру Невскому — нашему защитнику, помолиться Божией Матери, — остановиться, чтобы подумать о самом главном…

Да, мемориал освятил трассу. Теперь, проезжая здесь даже на большой скорости, даже полностью погрузившись в свои мысли и заботы, нельзя не задержаться взглядом и на величественном киоте, и на замечательном памятнике красноармейцам и не задуматься о вечном.

Отвечая на наш вопрос, владыка Лев, митрополит Новгородский и Старорусский, сказал:

— Для меня память о Великой Отечественной войне — это память о моих родителях: отец мой был белорусским священником (да и все мои предки служили Богу в тех краях), и он много рассказывал мне, родившемуся в первый послевоенный год, о том, что за страшная была эта жизнь под немцами. Он не сотрудничал с партизанами, но и стоять в стороне от битвы не мог и поэтому считал своим долгом помогать, чем возможно, крестьянам окрестных сёл — в этом была его миссия. А сейчас мы сотворили заупокойную молитву за всех тех, кто сражался за Россию и конкретно за Новгородские земли, за всех, кто в этом месте положил жизнь за освобождение нашего Отечества, чтобы мы жили мирно и благополучно и в благодарность хранили память о всех наших героях всех времён — от Александра Невского до Великой Отечественной и до сегодняшнего дня. Где бы ни находились русские люди, где бы они ни несли свои воинские поручения, они искренне, честно выполняли свой долг, а когда надо — жертвовали своей жизнью ради спасения других людей. Молитесь за упокой их, не оставляйте этой молитвы.

Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ

предыдущая    следующая