Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
В 1885 г. по инициативе главнокомандующего войсками гвардии и Петербургского военного округа великого князя Владимира Александровича и на средства частных благотворителей недалеко от военного госпиталя по проекту военного инженера Владимира Аркадьевича Колянковского была построена небольшая деревянная церковь во имя св.блгв. кн.Александра Невского, освящённая 2 октября 1885 г. благочинным Гвардейского духовенства протоиереем Александром Желобовским. К сожалению, церковь особой прочностью не отличалась: уже спустя пять лет она сильно обветшала. Постройка новой деревянной церкви в русском стиле, проект которой, как и прежней, был разработан В.А.Колянковским, была начата в апреле 1890 г. и продолжалась в течение четырёх месяцев.
В 1932 г. церковь была закрыта и передана находившейся по соседству воинской части под подсобное помещение. Во время Великой Отечественной войны, в 1942 г., церковь была открыта, и в течение года в ней совершались богослужения.
После войны Александро-Невская церковь оставалась единственной не разрушенной, и по ходатайству местных жителей храм был отремонтирован и освящён 2 июля 1947 г.
Большинство икон в храме старые, принесённые в разное время прихожанами. Одной из главных достопримечательностей храма является находящаяся на правом клиросе небольшая икона св.праведного Симеона Богоприимца с Младенцем Иисусом на руках, ранее находившаяся в красносельской Троицкой церкви. Икона была обретена в районе Красного Села, называемого Скачки, 11 мая (ст.ст.) 1800 г., во внезапно забившем из земли источнике воды. Вода размыла немалый водоём, на поверхности которого удивлённые местные жители обнаружили плавающую икону. Был приглашён священник Свято-Троицкой церкви, который взял икону с поверхности воды и отнёс в свой храм. На месте обретения иконы позже была построена часовня (ныне утрачена, но есть проект восстановления). От найденной чудесным образом иконы были явлены многие чудеса, и она стала главной святыней всего Красного Села. Многие люди специально приезжали в Свято-Троицкую церковь для молитвы перед этой иконой. Особо икону почитали императрица Мария Фёдоровна и император Александр II, который специально приезжал в Красное Село для молитвы перед этой иконой перед принятием важных государственных решений. Известно, что и другие императоры и члены Царской семьи считали своим долгом посетить Свято-Троицкую церковь для молитвы перед иконой св.праведного Симеона. Как правило, это происходило во время знаменитых Красносельских военных манёвров Российской Императорской гвардии. Икона была украшена богатой серебряной с позолотой ризой (ныне утрачена), в центре которой был помещён золотой перстень — дар императрицы Марии Фёдоровны. Несмотря на утрату драгоценной ризы, икона была спасена верующими людьми после закрытия Свято-Троицкой церкви Красного Села, и после Великой Отечественной войны была передана в единственную открытую в Красном Селе Александро-Невскую церковь.
В настоящее время ведутся переговоры о возможном ежегодном крестном ходе из Александро-Невского храма в Свято-Троицкий, а на следующий год — из Свято-Троицкого в Александро-Невский с переносом иконы св.праведного Симеона. На время отсутствия иконы в одном из храмов её место будет занимать точная копия, освящённая перед иконой-оригиналом.
В настоящее время богослужения в храме совершаются по воскресеньям и большим церковным праздникам: Божественная литургия в 7:00.