Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Слово пастыря

КОГДА ГОСПОДЬ ХОДИЛ ПО ЗЕМЛЕ

Когда Господь ступал по земле, за ним ходили миряне, а не священники и не первосвященники. Обычно это были люди из простых сословий, они слушали, как Христос учил, получали исцеления. Мы знаем, что Он каждому уделял внимание и каждого призывал в Небесное Царство. Из Евангелия известно, что один юноша задал вопрос, который мы редко задаём даже в наше время: как спастись? Как наследовать жизнь вечную? Люди слушали Христа — одни воспринимали всё близко к сердцу, другие не могли слушать, отходили. А иные задумывались, почему их жизнь не соответствует тому, чему учил Спаситель…

Я сам вырос в деревне, где не было храма. К нам батюшки редко приезжали. Но если священник приезжал, народ окружал его и спрашивал, как спастись в условиях сельской жизни, когда с утра до ночи они на работе, в огородах, ко­гда пьянствуют мужья. Батюшка пытался донести до простых людей, что нужно в первую очередь исполнять Заповеди Божии. Это прямой путь к Богу. По всем остальным путям можно кругами ходить, и никуда не прийти, и так и остаться на полдороге к Царствию Небесному. А исполняя заповеди, мы находимся на прямом пути к Богу.

Но мало отстать от грехов, надо еще показать добродетельную жизнь, раскрыть дары и таланты, которые Господь дал, принести их плоды ко Христу. Это главное, с чем мы подойдём к вратам Царствия Небесного. Человеку трудно — он привязан к земле, чем-то связан, есть какая-то преграда, которая не пускает нас к Богу. Надо её преодолевать, не прикипать сердцем, не привязываться душой ни к богатству, ни к славе, ни к должностям. Всё это не заменит Христа. Любая карьера, любые деньги — всего можно достичь. Но и у богатых часто есть чувство неудовлетворенности жизнью, им не хватает времени на общение с Богом.

Когда Господь нас разлучает со страстями, должностями или даже людьми — это не страшно. Страшно, когда эти должности или люди разлучают нас со Христом. Это поистине страшно. Мы остаёмся ни с чем и ни с кем. А когда мы со Христом — всесильным Богом, — нам ничто не страшно. Когда люди выбирают Христа, посвящают ему жизнь — это прекрасный пример любви ко Господу. А кто любит Господа, тот исполняет Его заповеди.

† † †

Тридцать лет Господь Бог и Спаситель наш Иисус Христос провёл в безвестности, но голос Отца Небесного позвал сначала Иоанна Крестителя выйти на проповедь, а потом и Сына Своего приступить к миссии, ради которой Спаситель родился на Земле, — оздоровлению рода человеческого, его спасению. Господь, приняв Крещение, удалился на одну из гор возле Иордана, где провёл сорок дней в подвигах поста и молитвы. Там искушал Его диавол, который слышал, что говорил Отец Небесный: «Сей есть Сын Мой возлюбленный, в Котором Мое благоволение» (Мф.3,17). Поэтому диавол сказал Иисусу: «Если Ты Сын Божий, скажи, чтобы камни сии сделались хлебами» (Мф.4,3). Потом лукавый воздвиг Его на крыло храма и сказал: «Если Ты Сын Божий, бросься вниз, ибо написано: Ангелам Своим заповедает о Тебе, и на руках понесут Тебя, да не преткнешься о камень ногою Твоею» (Мф.4,6). И ещё одно искушение было: «Берет Его диавол на весьма высокую гору и показывает Ему все царства мира и славу их, и говорит Ему: все это дам Тебе, если, пав, поклонишься мне» (Мф.4,8–9). Это невероятное богохульство — предлагать Богу поклониться диаволу, но — таков диавол.

Господь мужественно, терпеливо словом Своим отверг все искушения, показав, как нужно с ними справляться. Эти искушения продолжаются до сего дня: каждого христианина и целые народы искушает диавол постоянно. Говорит, например: «Хотите жить богато, развлекаться? Поезжайте в другие страны, там всё есть — развлечения, богатства». Мы знаем, на что диавол соблазняет людей: они отправляются «на страну далече» (Лк.15,13), там он даёт им для питания «рожки�» (см. Лк.15,16), и они выполняют низменную работу. И вроде довольны, что попали в «благополучный» мир, отказавшись от первоначального призвания — быть с Богом. Диавол всем придумывает искушения, но мы должны их отвергать. Ибо Господь пришёл и претерпел смертные муки, чтобы призвать нас в Своё Царство Небесное.

Мы видим на небе множество звёзд и знаем, что расстояние до них огромное, их не достигнуть за миллионы лет. Какой огромный этот мир, этот космос! Но Царствие Небесное ещё больше. Каждому Господь уготовал там обители, коих много у Него. Но чтобы в них подняться, нужно подставить лестницу покаяния. Только по ней можно войти в Царствие Божие. Нужно постоянно каяться, избавляться от грехов, очищать сердце, укрепляться в добродетелях.

Господь по Своём Воскресении и Вознесении на небо от Отца Своего Небесного послал нам Духа Святого, укрепляющего нас Своей благодатью. Ученики и апостолы написали нам Евангелие, где изложили учение Спасителя. Его заповеди — как фонари для нас, чтобы мы не спотыкались и не падали в бездну. Если мы в грехе, то находимся во тьме. А мы должны из этой тьмы выходить в Божественный свет, принесённый в мир Спасителем. Постараемся же жить, как учит Господь. Он хочет, чтобы мы наследовали жизнь вечную. А она есть не что иное, как общение с Богом. Лучшее место общения с Господом и лучшая радость — это храм. В нём мы молимся. Нужно постоянно молиться и наблюдать за собой, спрашивать себя: достойно ли я провёл день? Со Христом или без Христа? Если без Христа — этот день для нас пропал. Если же пришли в храм, причастились — слава Богу! Значит, день наш не пропал, и Господь дарует нам за такую жизнь спасение. Призываю вас к такой жизни: постоянно молиться, в храм ходить, любить храм. Это великое счастье, что храмы сегодня открыты и можно в них молиться, исповедоваться и причащаться Святых Тела и Крови Христовых. Пусть Господь укрепит нас в делании добра, в исполнении Его святых Заповедей.

Митрополит Санкт-Петербургский и Ладожский Варсонофий

предыдущая    следующая