Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Слово пастыря

ВНИМАЙ РАЗУМОМ

«Во святую церковь вошёл, словно ковчег Ноев нашёл и потопа греховного убежал. Внимателен будь и не стань невнимателен, ибо в самом Небе стоишь и с высшими силами соединяешься», — писал в 1654 году протоиерей Иоанн Шевелев­-Наседка в своей книге «Сын церковный. Сиречь сказание нужнейших обычаев науки православной христианской веры новопросветившемуся потребных». Так как же надобно вести себя в церкви — Доме Божием? На этот и другие вопросы отвечает настоятель храма прп.Серафима Саровского в пос.Песочный протоиерей Игорь ФИЛИН.

— А дальше в этой книге написано: «Стой в церкви кротко и со всяким смирением, обрати лицо своё ко образу Спасову, и ум свой возведи к Первообразному Его существу, и молитву к нему непрестанно во уме и во устах держи».

Сегодня прискорбно видеть, особенно в городских храмах, как во время богослужения (даже во время Божественной литургии, евхаристического канона) по храму из угла в угол слоняются люди, разговаривают, ставят свечи, тут же с криками бегают дети… В первую очередь, это говорит об очень низкой культуре людей. И о недостаточной воцерковлённости тех, кто пришёл в храм.

У нас странная традиция сложилась — одеваться в церковь во что-то серенькое, чёрненькое, затрапезное. В то время как наши предки, идя в храм, особенно в дни больших церковных праздников, надевали нарядную одежду. Ведь они шли в гости к Богу.

— Всякому человеку необходимо задумываться о том, где он находится. Никто ведь не пойдёт в бальном платье на пляж, а в театр в купальнике, верно? Поэтому и в Доме Божием нужно быть соответственно одетым — опрятно, но не ярко — и соответственно себя вести. Нет никакой необходимости одеваться чернее и серее. У наших благочестивых предков была даже специальная одежда для посещения церкви. Были даже причастные сарафаны и рубахи — их надевали, когда шли причащаться.

Особо нарядно, вычурно одеваться тоже ни к чему — это привлекает внимание прихожан, отвлекает их от молитвы.

— Видимо, поэтому в храме мужчины стоят (или должны стоять) справа, а женщины — слева? Чтобы не отвлекались?

Если мы посмотрим на историческое развитие Церкви, то станет ясно, что сложившиеся за века обрядовые порядки и были назначены для того, чтобы можно было уединиться для разговора с Богом в собрании единоверцев. Да, мужчины — справа, а женщины — слева, чтобы не отвлекаться друг на друга. Это может быть жена, которая срочно хочет что-то сообщить, или соседка, которая спешит поделиться какой-то новостью, т.е. есть повод начать посторонний разговор, отвлекающий от молитвы не только вас, но и окружающих людей. А если дело касается молодых людей, то тут другой соблазн — блудный. О детях — особый разговор. Детей раньше воспитывали в строгости. И дети вели себя в храме тихо и чинно, с должным благоговением. Не было такого, чтобы дети бегали по храму, пищали и кричали.

Есть замечательная книга — Дневники архидиакона Павла Алеппского (сын Антиохийского патриарха Макария), который вместе с патриархом Макарием предпринял путешествие в Россию во времена царя Алексея Михайловича Тишайшего и патриарха Никона (XVII в.). Так вот, архидиакон Павел ежедневно на протяжении двух лет вёл дневник. Много там удивительных наблюдений описано. В частности, он пишет, что в воскресный и праздничный день все приходили на всенощное бдение, которое совершалось с вечера на утро, а утром совершалась Литургия. Между всенощным бдением и Литургией был перерыв часа на два. На службу приходили и взрослые, и старики, и дети — и стояли все, как свечки, не шелохнувшись, не присевши. Но во время перерыва могли присесть в храме или, если жили рядом с храмом, то шли домой, но возвращались на Литургию. А в праздничные дни после службы прихожане собирались и шли крестным ходом — помолиться с Патриархом в Кремле.

— Одна читательница в письме, присланном в редакцию, спрашивает: «Как и когда в храме делать поклоны»? Я в той же книжечке «Сын церковный» вычитала: «Если день — ни праздник, ни суббота, ни неделя (воскресенье), тогда клади земные поклоны. Если же праздник, или суббота, иди неделя (воскресенье), тогда поклоняйся до пояса. И после трёх поклонов входных произноси молитву «Достойно есть» и здесь клади поклон земной во всякий день. Потом: «Слава Отцу и Сыну и Святому Духу, и ныне, и присно, и во веки веков. Аминь», и «Господи, помилуй» трижды, и «Господи, благослови». И после — три поклона по обычаю».

— Ну, тут всё ясно. При входе в храм — три поклона с молитвой: «Боже, милостив буди мне грешному (поклон). Создавыи мя, Господи, и помилуй мя (поклон). Без числа согреших, Господи, помилуй и прости мя грешнаго (поклон)». То же самое делаем, когда вошли в храм, и то же самое при выходе. А как вошёл, произнёс молитву эту, поклонился трижды, встал на своё место — и стой: молись, не болтай, ни на что не отвлекайся.

Что касается молитвы «Достойно есть». В Средние века вне зависимости от того, праздник сегодня, или воскресный день, или будни — после молитвы Божией Матери «Достойно есть» обязательно делали земной поклон Божией Матери. Также и по освящении Святых Даров на евхаристическом каноне обязательно делают земной поклон.

Батюшка, сказано ещё, что «ничто скверное в ней (церкви) да не пребывает: ни зверь, ни скотина, ни иноверец, и ничто нечистое в неё да не входит». Под «скверным» что надо понимать? Если собака вдруг в храм каким-то образом забежала?

— В этом случае церковь просто святой водой окропляют. А заново освящают храм Божий, если он был осквернён, если его заняли иноверцы, безбожники, сатанисты, и молятся там своим богам, и совершают богомерзкие дела.

— Или как делали во времена монголо-татарских нашествий на Русь ханы монгольские — въезжали в православный храм на коне.

Если в храме устраивали конюшню, его также надо было переосвящать. Кстати, все старые храмы, которые были закрыты после революции, использовались не как Дома Божии (в советское время в церквах и соборах устраивали ведь кинотеатры, склады, магазины, заводы...), их все заново освящали.

— В наше время иноверцы толпами ходят в православные храмы.

Если мы представим себе Россию XVXVI, да даже XVII века, то в наших православных церквах тогда никаких иноверцев не было. Они в храмы наши не допускались. Да никому и в голову бы не пришло прийти в православную церковь. Уже упоминаемый мною архидиакон Павел Алеппский в своих Дневниках среди прочего писал и относительно иноверцев в России. Например, что не токмо в храм православный не мог войти католик или лютеранин (не говоря уже о мусульманине или иудее), но даже в дом свой русские не пускали иноверцев, полагая, что это будет осквернением для дома, потому что в них «дух лукавый», неистинный. Есть у него описание случая, когда обитатели немецкой слободы решили посмотреть, как русские на праздник крестным ходом идут. Надели русские кафтаны, шапки и затесались в толпу, прикинувшись православными. Но как вёл себя русский православный человек того времени? Он снимал шапку, истово крестился, а уж если несли святые иконы, то русский — грязь, не грязь — падал на колени или делал земной поклон. Но немцы-то обычаев наших не знали. Идёт крестный ход, наши все перекрестились — и хлоп на колени перед чудотворной иконой. А немцы стоят столбами. О, голубчики! Зачем пришли, что высматриваете? Взяли их под белы рученьки — и в участок. 

— Ужас какими нетолерантными были наши предки.

Сегодня в России всё изменилось… Но, например, в Индии тебя и сегодня в индуистский действующий храм не пустят, потому что ты не исповедуешь их веру. Снаружи — пожалуйста, можешь любоваться храмом, а внутрь — нельзя. А у нас после царя Петра процветает либерализм. Он прорубил «окно в Европу», и в это окно полилось к нам всякое… Иноверцы помогали Петру строить новое государство европейского образца, и, естественно, кто-то влюблялся в русских барышень или молодцев — так появился новый чин брака между православными и неправославными христианами. Однако с них (а это были в основном лютеране и католики), не требуя перемены веры, брали расписку-согласие, что они не будут возражать против воспитания народившихся детей в православной вере. И тогда Таинство бракосочетания совершалось. Единственная была оговорка, что при поминании сначала следовало православное имя, потом уже инославное. Со временем в столице стали терпимее относиться к тому, что в храм мог зайти католик или лютеранин.

В советское время и вовсе все запреты спали: тогда и для православных пойти в церковь было подвигом, поскольку могло закончиться неприятностями в школе или на работе. Поэтому храмы были открыты (те, что действовали) для всех. И такая картина сохранилась по сей день. Да, заходят иноверцы в наши церкви, но если ведут себя благопристойно — то и Бог с ними, а вот если они начнут делать что-то непотребное, всегда найдутся люди, которые укажут им, где выход.

А нам, русским православным людям, надо постоянно искать Бога, не удовлетворяться тем, что ты Его уже якобы нашёл. Нет, ты Его не нашёл, лишь получил о Нём какое-то представление. Спрашивают: «А что это значит — искать Бога?» Соблюдай Заповеди Божии, участвуй в церковных Таинствах. Как апостол говорит, когда начинается духовная жизнь? Когда ты начинаешь видеть своего внутреннего человека. А большинство из нас вспоминает о нём, только когда на исповедь надо идти. Но если главное в твоей жизни — Бог, если ты предпринимаешь попытки понять, что хочет тебе сказать Создатель, каким ты должен быть, — значит, ты на верном пути. Иди и не отвлекайся на пустяки мешкотной жизни. Молись, читай святоотеческую литературу, исповедуйся, причащайся, и Бог не оставит тебя.

Беседовала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая