Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Россия всегда была морской державой, и в многоголосии мира её морская симфония всегда звучала мощно и убедительно. И скрипичным ключом морской партитуры России всегда был Санкт-Петербург — город моряков, кораблестроителей, полярников, город-порт, российский форпост у моря. Император Петр Великий с такой целью и создавал новую столицу. Однако в последнее время это основательно подзабыто. И тому есть несколько важных причин.
Прежде всего, материальные потери огромны. Политические перемены 90х годов привели к почти полной потере Прибалтики, к резкому сокращению Военно-морского флота. Морские средние и высшие учебные заведения также переживают нелёгкий период — их сокращают, необдуманно объединяют, отчего возникает масса организационных, учебных и научных проблем.
Материальным потерям всегда сопутствуют потери культурно-духовные. Если весь мир скатывается к потребительству и комфорту, к удовлетворению элементарных физиологических функций — культура стремительно деградирует. Не избежали этого поветрия и нынешние российские чиновники от культуры, слепо копирующие, к сожалению, западные нормы и моды.
Понятие культуры многогранно, оно включает многие стороны, в том числе и морскую культуру. Можно сказать, на глазах жизни одного поколения её уровень стремительно упал. Совсем ещё недавно профессия моряка была престижна и уважаема. Сейчас же возобладала примитивная рыночная психология, жажда обогащения любыми путями, не исключая и спекулятивно-воровских. Когда-то наши мальчишки увлечённо занимались в кружках морским моделированием, рвались на реки и озёра, к вёслам и парусам. Сейчас же они сутуло и близоруко прилипли к компьютерам — но отнюдь не для решения важных задач, а чаще всего для того, чтобы убить на экране как можно больше движущихся фигурок. Или, в противном случае, дети лупят друг друга в секциях единоборств, желательно ногами и в голову. Хорошо ли это? Уметь постоять за себя, скажем, перед городским хулиганом — это, в общем, неплохо. Но чувство единой команды, взаимопомощи, коллектива, спаянного интересной, трудной и романтичной морской работой, когда от каждого зависит жизнь и скорость корабля, когда чувствуешь мощь и красоту стихии и свою нужность на своём месте, — эти прекрасные качества даёт только море. Замечательный наш морской писатель К.Б.Раш убедительно писал об этом в своих книгах и статьях.
В эпоху Петра Великого морская идея была преобладающей. Россия должна иметь выход ко всем морям, её омывающим, Россия — морская держава! И Боярская дума постановила: морским судам быть! Возникает Навигацкая школа для подготовки умелых моряков, сам царь не гнушается учиться у голландцев и браться за топор, строя корабли. Более того, можно сказать, тогда царь-император российский и был сам живым воплощением сильной морской идеи — военно-морской доктрины, как сказали бы сейчас. И Россия в короткое время стала могучей морской державой и заставила с собой считаться.
История стоит на сильных личностях. И в лихую годину люди всегда обращаются к памяти великих подвижников, черпая силу в их деяниях.
Блестящим историческим примером реализации морской идеи является жизнь и деятельность нашего выдающегося непобедимого флотоводца адмирала Фёдора Фёдоровича Ушакова, причисленного в 2004 г. к лику святых. Он родился в 1745 г., вырос и сформировался в победные елизаветинские, румянцевские и суворовские времена, когда Россия уверенно заявляла о себе — на суше и на море. И мирным, дипломатическим путём, и в победоносных войнах. И вся героическая, подвижническая деятельность Ушакова всю жизнь была связана как с морем, так и с землёй, и даже свой первый орден — Св.Владимира —он, испытанный моряк, получил не за морскую баталию, а за умелые действия под Херсоном по спасению личного состава от эпидемии чумы. Известный советский фильм об адмирале Ушакове имеет характерное название: «Корабли штурмуют бастионы», — это опять-таки подчёркивает его умение планировать сражения и руководить боевыми действиями как на море, так и на суше.
Но может ли быть святым воин — несущий смерть, в общем-то, таким же людям, как он сам? История ответила: может, если враги посягают на алтарь и очаг — на веру и Отечество, — и дала великие примеры в таких судьбах, как святые воины Александр Невский и Димитрий Донской. Сам Иисус Христос не отрицал воинское служение, и Его Предтеча, Иоанн Креститель, на вопрос воинов: «А нам что делать?» — отвечал: «Никого не обижайте, не клевещите и довольствуйтесь своим жалованьем». Как бы прямым ответом на это были слова адмирала: «Все сокровища в свете меня не обольстят, и я ничего не желаю и ничего не ищу… верен Государю и Отечеству, и один рубль, от монаршей руки полученный, почитаю превосходнейше всякой драгоценности, неправильно нажитой».
Весь славный боевой путь Ушакова отмечен главным принципом: любить Родину, беречь своих людей, заботиться о них, быть им и командиром, и отцом, личным примером обучая мастерству и мужеству. Своим офицерам он давал наказ: «Запомните непреложное правило, что командир над кораблём почитается защитителем других и отцом всего экипажа». Людские потери напрямую зависят от командирских решений, от умения правильно организовать бой. И Ушаков делал это блестяще. Например, в сражении с турецким флотом у мыса Тендра (август 1790), что у Севастополя, турки потеряли убитыми и ранеными около 1400 человек, тогда как из личного состава русского флота выбыли 46 нижних чинов, из которых только 21 человек погиб в сражении.
Всего за годы своей службы Фёдор Фёдорович участвовал в 53 кампаниях, прошёл Балтийское, Северное, Азовское, Чёрное и Средиземное моря, плавал в Атлантике. Из 43 морских сражений не проиграл ни одного. Под его командованием не был потерян ни один российский корабль и ни один матрос не попал в плен. Выдающимися его качествами были: личное бесстрашие, умение быстро и верно оценить обстановку, принять правильное решение и умело руководить боем. Когда нужно, он умел отойти от стандартной линейной тактики, решительно сблизиться с противником на дистанцию уверенной стрельбы и атаковать главные силы, обеспечивая при этом резерв и предоставляя кораблям действовать самостоятельно и инициативно. А беспримерный штурм островов Видо и Корфу показал блестящее взаимодействие флота и десанта, чем восхищался даже великий А.В.Суворов. И далее, поддерживая с моря наземное продвижение суворовских войск при освобождении Италии от французов, Ушаков наряду с высоким искусством флотоводца являл пример благородства и христианской гуманности по отношению к побеждённым и пленным, не в пример англичанам, тогда же отличившимся своей жестокостью. Императрица Екатерина II знала, насколько глубоко Фёдор Фёдорович чтит православие, поэтому однажды вручила ему особую награду — золотой складень-крест с мощами святых угодников.
Управление Ушаковым семью освобождёнными Ионическими островами выявило ещё одну сторону его дарований — административную и дипломатическую. В краткий срок он способствовал установлению на островах справедливого республиканского строя, за что греки были ему благодарны и долго помнили его.
В дальнейшем, в самом начале XIX века, Ушаков постепенно отходит от важных флотских дел на юге, а в 1807 г. уходит в отставку по болезни. Этому было несколько причин. Прежде всего, после укрепления Черноморского флота и побед над Турцией накал боевых действий ослаб. Новый император Александр I хотя и уважал адмирала, но не одобрял его самостоятельность и инициативу в «республиканских» действиях на островах. А сам Ф.Ф.Ушаков, видимо, глубоко переживал факт воцарения Александра I через убийство его отца, Павла I. И остаток дней своих провёл в своём имении. Был ревностным прихожанином храма, много жертвовал, помогал бедным, построил госпиталь. Скончался великий флотоводец в 1817 г. и был похоронен в Санаксарском монастыре. «Мир запомнил его как великого флотоводца, мы — как великого милосердца», — писали уездные газеты, когда легендарного адмирала не стало.
Великая его жизнь и деятельность — это и славная наша история, история русского Военно-морского флота, и яркий пример служения за веру, царя и Отечество. Можно сказать и проще: человек жил по-Божьи — и Бог помогал ему. «Не отчаивайтесь! — говорил он. — Сии грозные бури обратятся к славе России. Вера, любовь к Отечеству и приверженность к Престолу восторжествуют. Мне немного остаётся жить; не страшусь смерти, желаю только увидеть новую славу любезного Отечества!..»
Следит с небес с улыбкою простой
Хранитель — адмирал без поражений.
Мы выйдем, с помощью его святой,
С победой из любых морских сражений.
Курсант Александр Перминов
Никита Иванович ПОЗДНЯКОВ, капитан 1 ранга запаса