Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

14 октября — Покров Божией Матери

СОГРЕЕМСЯ ПОД СНЕГОМ ПОКРОВА

…Накануне того Покрова я был в командировке в одном деревенском храме; мы побеседовали с местным батюшкой, потом, когда интервью закончилось, я отправился на автобусную остановку, а он пошёл отправлять праздничную службу — Покров уже наступил. И не успел подойти мой автобус, не успели прозвучать первые слова богослужения, как небо над деревней мягко потемнело, и на яркие осенние леса начал сыпаться густой покровский снег…

Не знаю, не единственный ли раз в жизни видел я столь точное воплощение старинной народной приметы, — приметы, говорящей, что на день Покрова Божия Матерь укрывает землю снежным покровом, знаменуя Свою защиту, Свою заботу, Свою любовь к роду человеческому.

Нет, конечно, не единственный это был снежный Покров на моей памяти. Было, было такое много раз! Бывало, с утра и солнце светит, и тепло почти летнее, а ты не радуешься ни солнцу, ни теплу: снега-то нет — неужто не оденет Матерь Божия Свою землю белым покровом? И вдруг — уже после полудня — сгущаются тучи, и несколько снежинок — пусть совсем мало! пусть они тают, ещё не коснувшись земли! — но всё-таки покружатся над городом…

Для меня очень дорого это зримое воплощение милости небесной, и если я не вижу снега на Покров, то долго не могу отделаться от дурных предчувствий. И не утешают разговоры о том, что-де все старинные приметы сейчас «не работают», что климат на Земле безвозвратно испорчен и погода развивается по иным, не таким, как прежде, законам. Ну при чём здесь погода, при чём климат? Разве они, пусть и испорченные, не в руце Божией, разве не может Божия Матерь послать снег, невзирая ни на какие атмосферные пертурбации?

Но вот что ещё приходилось мне видеть на день Покрова… Не знаю, поверите вы мне или нет, или, может быть, это все замечают, не я один, — но порою (и довольно часто!) на покровских небесах зажигается радуга. Горит она, яркая и радостная, такая неуместная посреди осени, но горит же, горит! И когда она загорается — не надо и снега! Радуга сама по себе есть древнейший знак Божией милости, а если является она в неурочный час, то и не воспринимаешь её иначе, как знамение небесное.

Но вот уже несколько лет не вижу я на Покров ни снега, ни радуги. И сколько ни утешаю себя рассуждениями об изменившемся климате, сколько ни убеждаю не увлекаться «знамениями с неба», которых ищет «род лукавый и прелюбодейный» (Мф.12,39), но всё же как-то неуютно на душе. Даже такая простая мысль, что не может ведь снег равномерно идти над всей Россией: если его нет в Петербурге, то где-нибудь в Туле или Омске он наверняка идёт, — даже эта мысль не успокаивает. Что-то, знаете, не то!.. А однажды некий мой знакомый сообщил с таинственным видом, что по его сведениям, полученным из засекреченного источника, Божия Матерь сняла с России Свой Покров! Ну, в эту-то нелепость я и вовсе не поверил, тем более что знал этого человека как неуёмного фантазёра, любящего сочинять всевозможные ужасы, для того чтобы «жить было интересней».

Всё так, всё верно: и знамения с неба могут обманывать, и милость Божия не нуждается в намёках и предзнаменованиях…

Но как понять её, милость Божию? Как примирить в своей душе веру в эту милость и знание о многочисленных бедствиях, попускаемых Богом в наши дни? Скажем, события последних месяцев, эта страшная, небывалая, поистине вселенская авантюра, раздувшая из мухи даже не слона, а дракона, и застращавшая этим драконом весь свет, так что мир ощутимо поколебался, полетели во все стороны клочья от исконных институтов, от тысячелетних устоев цивилизации?..

Что ни говори, а современный мир колеблется, и каждый из нас чувствует, как ходит под ногами земля, но далеко не каждый знает, что его ждёт завтра — продолжатся ли колебания, возрастёт ли их амплитуда или всё постепенно утихнет и начнём мы с вами жить-поживать по-старому.

Покров, Небесный Покров, Всечестной Омофор Матери Божией, — как он нужен нам именно сегодня! И что уж греха таить, хочется дождаться зримых его воплощений, чтобы немного укрепиться душой, вспомнить, что есть у нас Заступница, что Она не допустит бедам переходить известные границы.

…По традиции, говоря о празднике Покрова Божией Матери, хочу вспомнить и историю этого праздника. Скоро батюшки в проповедях будут вспоминать её по всем нашим храмам: о том, как молились испуганные греки во Влахернском храме, не чая спасения от славянской языческой рати, и как славянин Андрей Юродивый увидел Царицу Небесную, распростёршую Свой блистающий Омофор над молящимися… Будут все об этом говорить, и кто-то наверняка даже скажет с упрёком: вот-де какие дикие и жестокие были предки русского народа, хотели перебить православных греков (не раз мы слышали в покровских проповедях такие упрёки)… И что против этого возразишь? Да ничего, ничего. Правда ведь: были наши предки язычниками, и походы на Царьград совершали, и, как это бывает на любой вой­не, лились там и кровь, и слёзы…

Но вот на какое обстоятельство мало кто обратит внимание… На то, что вскоре (по историческим меркам) после этого похода злые славянские язычники крестились, а затем держава их стала оплотом православия во всём мире.

О чём это говорит? Об удивительной вещи: о том, что Покров-то Царица Небесная распростёрла не только над перепуганными греками, но и над осаждавшими их воинственными славянами. И если греков Она спасала от зла внешнего, то славян — от зла душевного. Что-то такое перевернулось в душе у осаждавших, если они сами сняли осаду и без выстрелов, без брани повернули домой. Не даровала Царица грекам победу: не разбили они супостатов, не погнали их от пределов родной земли… Победа была дарована славянам — истинная победа, славнее которой нет. Потому-то и Покров во всём православном мире празднуем только мы, празднуем первую нашу встречу с Царицей Небесной, ту встречу, когда заглянула Она в душу нашего народа, и народ наш посмотрел Ей в очи, и взгляд этот навсегда отпечатался в нашем сердце.

Ведь вы знаете: было нечто подобное и с войском Тамерлана, когда Божия Матерь взглянула на его воинов со стен осаждённой Москвы, но ничего, кроме страха, кроме смертного ужаса, не почувствовали эти люди, и побежали от Москвы, и никогда больше не захотели встретиться взглядом с Пречистой.

Не так вышло с языческой Русью… Коллективная душа народа вновь и вновь стала искать этой встречи, и нашла её, и стала Русь Домом Пресвятой Богородицы и переняла у спасённых некогда греков честь быть Новым Римом.

Так что Покров, он по праву русский праздник, и нет в том никакого исторического парадокса. И с каждым новым днём Покрова ждёт Россия, смиренно и с надеждой, новых знаков, говорящих о том, что Омофор по-прежнему над нами, над нашей землёй, над нашими душами. И особенно сейчас, особенно в эти безумные дни, когда кто-то уже потирает руки, предчувствуя близкую победу, когда уже и праздничный стол накрыт, и гости ходят вокруг него, глотая слюнки, — вот-вот будет дан знак к началу тёмного торжества, — особенно в этот час не оставь нас, Владычица, дай нам знак совсем иного рода, знак Своей и Божьей милости — к России, а значит, и ко всему миру, ко всему роду человеческому, ибо пока стоит Россия, мир не падёт. Пока над нами Покров, человечество не останется без заступления.

Алексей БАКУЛИН

предыдущая    следующая