Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

17 февраля — 40 дней со дня кончины доброго друга редакции иеродиакона Никона (Муртазова)

ЮРОДИВЫЕ

В Православной Церкви есть особый вид служения Богу — Христа ради юродство. Оно даётся как дар Божий человеку смиренному, богомудрому, способному понести ради любви к своему Создателю, Искупителю, Промыслителю Христу Богу крест самоотречения. Это высшая степень чистоты и простоты сердечной, верности и любви. Душа юродивого любит горний мир и пренебрегает земными законами. Часто, как умалишенный, юродивый смеётся над тем, к чему привязано наше грехолюбивое сердце, — славой, богатством, тщеславной гордостью, телесной красотой, удобствами жизни, наслаждениями плоти, сребролюбием, покоем. Он подвергает свою плоть физическим испытаниям, а душу — внешнему осмеянию и поруганию. И, достигая высшей степени блаженства, такие люди с глубоким состраданием взирают на впадающий в грех мир и молятся о нём. Они видят мир духовными очами и ведут непрерывную борьбу с духами тьмы, призывая на помощь Господа. В наше время это очень редкий дар. В нашем селе в тридцатых годах жили юродивые брат с сестрой, Миша и Дуня Сыровы. Их знали все в округе. Кто почитал, кто гнал, кто боялся их, а кто глумился над ними как над умалишенными. Церковь тогда была закрыта, батюшка находился в ссылке, и единственными духовными столпами были на селе эти люди. Они, как пророки среди израильского народа, обличали нравы, предсказывали будущее, скорбели за народ Божий, молились за него и незаметно уходили в мир иной, оставив о себе святую память. За все обиды Сыровы платили любовью, терпеливо снося оскорбления, насмешки, холод и голод, телесные болезни.

— Однажды, — рассказывала наша односельчанка Феодосия Павловна, — пришёл Мишенька зимой к нам в дом, а ходил он зимой босой. Залез на печку и уснул. Смотрю, а в ногах у него черви копошатся. Боже мой! Дай, — думаю, — согрею водички и раны ему обмою. Только прикоснулась к ним, как Мишенька вскочил и залепетал: «Тётушка, тётушка, не надо, мила. Это моё золото, золото моё!» — и убежал опять на улицу. Это был его золотой ключ в Царствие Небесное.

Часто Миша был потехой детворы. А как-то раз один крестьянин решил подсмотреть, куда это Миша ночью ходит. И увидел, как поднялся Миша на гору, опустился на колени на церковной паперти и долго-долго молился за всё село, за тех, кто обижал его, кто просил его молитв, кто кормил и согревал его, за тех, кто лежал расслабленным на одре болезни… За всех молился Миша, и для всех хватало места в его любящем сердце.

ШОКОЛАДКА

В наступивших сумерках застыли кипарисы. Их тёмные кроны неподвижно, как свечи, стояли стеной над Горним монастырем, охраняя покой его насельниц. Включив свет, я стал разбирать старые иконы конца позапрошлого века. Это были келейные иконы покойных сестёр. Много было бумажных, хромолитографических, маленьких и больших, потускневших, пожелтевших от времени, залитых воском и маслом, закоптевших от свечей, немало было и намоленных образков. Перед ними молились горненские сёстры. Они освящены благодатным воздухом Святой земли. И это для меня было дорого. Мое дело было где-то рамку исправить, что-то краской подновить, подклеить, залевкасить, позолотить. Были и большие иконы, писанные маслом, темперой, незаконченные, стёртые, облупившиеся от сырости каменных домов, потемневшие от времени, копоти и лаков. И ими надо было заниматься. Были и металлические ризы, оклады, как их называют, и ризы, вышитые бисером покойными сёстрами. Под них надо было писать новые образа, потому что прежние куда-то исчезли. Много было пустых, покалеченных рам — и им надо было уделить внимание. Ведь любая икона в раме смотрится лучше, а стекло сохраняет лик от копоти.

За этим занятием и застала меня одна из сестёр обители. Она пришла, чтобы попросить меня вставить для неё образ в рамку, а в благодарность за это подарила мне шоколадку, нашу, русскую, привезённую паломниками, с изображением церкви Покрова-на-Нерли. Шоколадка лежала на столе только сутки. В ночь случилось у меня рожистое воспаление ноги, и я хотел отдать эту шоколадку медсестре-труднице Галине, которая делала мне укол, но забыл. На другой день понёс я письма одной монахине, которая улетала на Родину, в Россию, и заодно положил в карман шоколадку. Думаю: «В благодарность за услуги отдам ей». Но та отказалась от этого дара, и я попросил её дать мне свой адрес и телефон. Бумаги не оказалось, и мне пришлось записать номер телефона прямо на шоколадной обёртке в уголке.

Увидев Галину на следующий день, я отдал ей шоколадку, позабыв про номер телефона. Галина в тот же день встретила схимонахиню Захарию — большую молитвенницу, у которой был день ангела, и подарила ей мою шоколадку. «Какая красивая обёртка, — разглядывая шоколадку, сказала схимница, принимая дар. — Спаси Господи за подарок». Мать Захарию под руку вела молодая послушница Таня. Когда они поднялись в гору, на которой стоял её домик, мать Захария, немного отдохнув, протянула руку с шоколадкой послушнице: «Возьми — съешь. Ты молодая, а мне, старой, не полезно и даже вредно». В простодушии старицы чувствовались доброта и наивность. Послушница молча, робко взяла шоколадку и, раскланявшись, пошла домой.

Таня не спешила съесть дар старицы, а положила в холодильник. Да к тому же была пятница, когда запрещается есть скоромное. Рядом стоял гостиничный дом, в котором были в это время всего двое гостей из Москвы — Людмила с болящим сыном Игорем, которому предстояло сложное лечение в госпитале Хадаса. Бледный, не по годам умный, смиренный отрок всегда ходил в храм и там усердно молился Божией Матери об исцелении. Часто причащался Святых Христовых Таин и вызывал искреннюю любовь сестёр монастыря и матушки игумении Георгии. Ему-то и решила отдать мою шоколадку послушница Таня. Но по своему состоянию здоровья Игорёк имел плохой аппетит, и ему захотелось подарить эту шоколадку мне. И когда я предложил ему зайти ко мне за Библией, которую он очень хотел читать, Игорёк пришёл с моей шоколадкой, которую я узнал по номеру телефона в уголке. Я удивился этому чуду любви и съел её в праздник Матери Божией, вспомнив старый рассказ о том, как одно яблоко гуляло по всему монастырю, пока не пришло обратно к хозяину. Вот такие маленькие чудеса встречаются на Святой земле, можно сказать, каждый день. Единственное, за что я укорял себя, — это за то, что не замкнул цепочку любви — не вернул шоколадку той сестре, что подарила её мне в благодарность за рамку для образочка.

ВЕЩИЕ СНЫ

Жила у нас на горке в Пюхтице одна раба Божия. Звали её Евдокия, а в тайном постриге — монахиня Вера. Было матери Евдокии всего 55 лет, когда умерла она от инсульта, и старшие пюхтицкие сестры до сих пор помнят её. Мне тоже довелось общаться с матушкой, и сейчас я расскажу вам одну историю, которую она мне поведала.

На родине матери Евдокии — а родом она из Тамбовской области — жила одна женщина, которая вела крайне безнравственный образ жизни. Все её грехи были на виду у людей, и одни её жалели, другие осуждали, третьи были просто равнодушны. Была у этой женщины взрослая дочь, но она не в силах была помочь матери выбраться из греховного плена, тем более что у самой была семья, домашние заботы. Шло время, и однажды женщина заболела и скоропостижно скончалась. Несчастную грешницу похоронили, помянули водкой и… забыли, а мир продолжал готовить для ада новые жертвы.

Если бы всё заканчивалось просто смертью!.. Но человек бессмертен. И за гробом для каждого из нас только начинается вечная жизнь. ТАМ решается судьба души человека. К сожалению, многие в это не верят: греховные страсти заглушают и усыпляют совесть. Но нашлась одна добрая женщина, которая не только пожалела умершую, но и тайно подала на вечный помин её души в Пюхтицкий монастырь. Деньги на это она долгое время копила от своей скудной пенсии.

По прошествии некоторого времени покойница явилась во сне своей дочери и попросила её сходить по такому-то адресу поблагодарить незнакомую рабу Божию за милость. «Её помин вынес меня со дна ада», — сказала она дочери.

Вот что такое христианская любовь и какое великое значение имеет милость.

Иеродиакон Никон (Муртазов)

предыдущая    следующая