Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Как ни пытались в 90х годах мы, православные, — а на ту пору новоначальные, не по разуму усердные, — бороться с празднованием Нового года, однако Новый год, увы, победил. Хотя почему же «увы»? Может быть, «ура!»?
Вот уж точно: гони природу в дверь — она влетит в окно. А Новый год — это самый что ни на есть «природный» праздник: мы в этот день радуемся такому природному явлению, как завершение очередного пробега, сделанного Землёю вокруг Солнца, и начало нового космического витка.
Один мудрец сказал: «С каждым новым солнечным восходом Бог даёт нам понять, что Он ещё на день продлевает Свою милость над родом человеческим». А ведь то же самое можно сказать и о наступлении нового года: ещё один год дарован человечеству, живите, люди, славьте Творца! Честное слово, тут есть повод для праздника, — пусть даже этот праздник приходится на Рождественский пост.
А разве такой великий праздник, как Благовещение, не приходится на Великий пост?.. Приходится, да ещё порой и на Страстную седмицу выпадает, — и мы, забыв великопостные тяготы, отмечаем его и торжественной службой в храме, и послаблением в пище дома.
Я, конечно, не собираюсь сравнивать Новый год с Благовещением — слишком уж они, как говорится, из разных опер, — но согласитесь, что нечто Божественное в мерной смене годов почувствовать можно! Невероятные космические часы, заведённые однажды, идут тысячелетиями, не отставая и не убегая вперёд ни на секунду, — это ли не свидетельство величия Божия? Это ли не повод прославить Господа в новогоднюю ночь?
Один мой знакомый философ-любитель, начав рассуждать о том, почему русское слово «год» так созвучно со словом «Бог» в английском и немецком (God, Gott), пришёл к такому выводу: «Дело, видимо, в том, что слово «Год» было одним из имён Божиих в том древнем языке, на котором говорил Адам и который исчез после вавилонского смешения. Точнее, это было не имя, но определение Божие, такое же, как «Творец», «Вседержитель» и т.д. Слово «Год», употреблённое по отношению к Богу, говорило о Его вечности. Ведь обычный календарный год — это не что иное, как кольцо, замкнутое на самоё себя, а у кольца, как известно, нет конца. Год — символ безконечности Божией. Называя Бога Творцом, мы имеем в виду, что Он сотворил всё сущее, а называя Его древним словом «Год», мы указываем на Его вечность».
Ну уж я не знаю, можно ли доверять таким рассуждениям, но что-то в этом есть, определённо, есть… Ещё раз скажу: стоит мне представить нашу огромную Землю, летящую в пространстве от сотворения веков и ни на секунду не отклоняющуюся от своего расписания, и мне смешны становятся все рассуждения о законах природы, о физике, о космогонии… Всё природное, всё физическое подвержено тлению, истощению, угасанию. Никакой волчок не вертится вечно: рано или поздно он затихнет и повалится набок, — а вот Земля вертится непрестанно! Сами же физики утверждают, что вечный двигатель невозможен, и тут же рассуждают о вечно вращающейся Земле. И ничто не говорит нам о том, что прежде, в древние времена, она вращалась быстрее или медленнее, чем сейчас, что орбита её была длиннее или короче. Нет, какую эпоху ни возьми, а в сутках будут всё те же 24 часа, а в году — 365 дней (чуть побольше — иначе не было бы високосных годов). Нет в природе никаких следов затухания этого вращения. Это вечное Божественное вращение, которое может быть остановлено только Тем, кто дал ему толчок. Поистине, Год — это одно из определений Божиих!
А вывод такой напрашивается: отмечая Новый год, мы славим (хотя, конечно, не всегда сознательно) Божию силу, Божию вечность и Божию милость.
Итак, с наступающим Новым годом, друзья! С новым счастьем! А счастье — это штука такая, не то чтобы совсем субъективная, но напрямую зависящая от нашей способности видеть её. Счастлив тот, кто видит своё счастье. Мы оглядываемся по сторонам: да где же оно? да нет его! А оно вот тут, рядом, просто мы не понимаем, что вот это-то и есть счастье. Мы умеем видеть счастье, только оглядываясь на прошлое: «Ах, как мы были счастливы в детстве! в юности! когда только поженились! когда наш первенец был ещё маленьким!» А ведь поживи мы ещё несколько лет и оглянись на сегодняшний день, нам тоже захочется воскликнуть: «Как же мы были счастливы в то время!» Мы из будущего вечно говорим самим себе сегодняшним: «Да вы же неслыханно счастливы!» Но мы сегодняшние не понимаем этих слов, не видим сегодняшнего счастья. «Какое там! — отвечаем мы самим себе будущим. — Вы что, забыли, как мы страдаем, как мы болеем, как нас обижают, угнетают, как у нас на работе не ладится, как к нам ближние несправедливы!» — «Да всё это пройдёт! — отвечаем мы будущие нам сегодняшним. — Половина ваших бед рассеется, как не бывало, а те, что задержатся, дадут вам силу и мудрость, и, получив силу и мудрость, вы будете смотреть на эти беды совсем иначе. Вы счастливы, вы безмерно счастливы уже сейчас! Есть на земле люди, которые вас любят, которые вас уважают. Вы живёте в прекрасном краю, где природа невероятно красива, хоть, может быть, и не пышна. А сколько минут мимолётной радости доставляют вам хорошая музыка, хорошая книга, да просто хорошая погода! Эти минуты радости не уходят, они накапливаются с годами, они дают вам силы жить, они разрушают тьму. Раскройте глаза и взгляните на своё счастье!» Чтобы получить новое счастье, которого мы желаем в Новом году, нужно сначала научиться видеть счастье нынешнее.
Земля вращается виток за витком, месяцы кружатся в своём нескончаемом хороводе, и это вечное, непрестанное и неизменное вращение говорит нам о Вечном и Неизменном Боге. А Бог есть Любовь. Вечная и Неизменная Любовь к своим созданиям.
Алексей БАКУЛИН