Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

«ПОЗНАЙ СЕБЯ, И БУДЕТ С ТЕБЯ»

Как претворить в жизнь совет оптинского старца Амвросия: «Познай себя, и будет с тебя»? Помочь в этом может сказкотерапия, ибо «сказка ложь, да в ней намёк! Добрым молодцам урок». А проведёт урок сказкотерапии православный психоаналитик Татьяна ПРОНЬКИНА, которая уже два года ведёт клуб «Радость общения» при храме Рождества Иоанна Предтечи в Юкках, помогая прихожанам найти ответы на вопросы и сомнения, которые мучили их десятилетиями.

Комплекс Золушки

Язык сказки — это язык образов и символов, это язык нашей души. Сказки предоставляют нам возможность рассуждать о жизни в современном мире, о счастливом окончании порой очень страшной сказочной истории, уметь увидеть параллели событий в нашей жизни. Надо только научиться расшифровывать глубинный смысл сказок. У сказки есть «верхний» и «нижний» слои. Верхний — это тот смысл, который мы видим на поверхности, когда читаем сказку, сами будучи детьми, или же своим детям, внукам. Нижний слой — это глубинный смысл сказки.

Итак, кто главные герои сказки «Золушка»? Сама Золушка, её мачеха и сводные сестрицы. Женские персонажи в сказке обычно символизируют эмоциональную жизнь, эмоциональные отношения. Так в чём главный конфликт в сказке? Мачеха и её дочери живут в доме (который принадлежит отцу Золушки!) и принуждают Золушку ухаживать за ними: шить платья, делать им причёски, готовить пищу, день и ночь трудиться по хозяйству. Сама же Золушка не причёсана, одета в грязное старое платье. У Золушки нет своей комнаты, она спит на золе, а мачеха и сводные сёстры живут в красиво обставленных комнатах. Сёстры зло насмехаются над Золушкой. Мачеха ненавидит Золушку и даже не скрывает этого, давая падчерице заведомо невыполнимые задания.

Чему нас учит эта сказка? Она помогает отличить жертвенное служение ближнему, чему учит нас христианство, от покорности из страха остаться в одиночестве или без материальных средств, из страха, что иначе поток оскорблений и издевательств усилится. Золушка проявляет все признаки комплекса самоуничижения. Комплекс самоуничижения появляется у людей, которые совершенно не чувствуют своей самоценности и значимости среди людей. Комплекс внушает им, что они недостойны любви и поэтому плохое отношение к ним оправдано. Увы, человек чрезмерно зависит от мнения окружающих, не может принимать решения, полагается на авторитеты.

Вот послушайте, что говорят участники клуба в ходе аналитического разбора сказки «Золушка»:

«Ранее я полагала, что Золушка терпелива и весела, несмотря на плохие условия жизни и дурное обращение с ней, потому что у неё такой добрый характер. И я не сомневалась, что такое поведение — единственно верное в данной ситуации. Но вопросы психолога разбудили моё воображение. Почему Золушка в собственном доме выполняет самую грязную работу, фактически в роли служанки? Почему она работает до поздней ночи, в то время как совершенно здоровые женщины — мачеха с дочерьми — только наряжаются, развлекаются и совсем не работают по дому?»

«Я теперь стала рассуждать таким образом: отец Золушки — богатый человек, потому что он несёт царскую службу и, видимо, часто общается с царём. Почему же его родная дочь Золушка живёт в доме на положении служанки для мачехи и её дочерей? Они не берут Золушку с собою на бал, полагая, что она нелепа и недостойна такого события. Объяснять это только завистью к красоте Золушки мне теперь кажется недостаточным».

«Зачем сказка показывает нам, что родная дочь отца Золушка живёт как рабыня? Может быть, в этом виноват отец Золушки? Его равнодушие. Я раньше никогда не думала об этом!»

«Что хочет сказать нам сказка о роли отца в жизни женщины? Почему отец Золушки не видит ужасного положения родной дочери? Я вдруг вспомнила и другие сказки, где отец также есть и одновременно он будто бы не существует, не участвует в событиях, мы просто знаем, что отец есть, и всё! Я теперь вижу глубокий смысл! Отец отсутствует в жизни семьи, он не поддерживает дочерей, и они не имеют защиты от издевательств над ними мачехи с детства, видимо, поэтому женщины вынуждены уходить из дома от невыносимых условий жизни. Например, сказка о Василисе Прекрасной, где мачеха выгнала её в лес к Бабе-Яге, чтобы Василиса принесла домой огонь и растопила печь».

«Я сейчас вспоминаю похожие мотивы в других известных сказках, где мачеха преследует неродную дочь и даёт ей невыполнимые задания, чтобы погубить её. Возможно ли, что и мы в своей жизни тоже ведём себя, как Золушка, надеясь своим послушанием, служением, похожим более на рабство, снискать любовь своих угнетателей, а на деле только развращаем их?»

Что такое чувство самоценности? Взрослые люди сильны духом, целе­устремлённы, позитивны и успешны. Это результат безусловной любви матери к своему ребёнку — «только потому, что ты есть!». Хороший отец даёт ребёнку уверенность в том, что он достойный человек, способный, сильный и уверенный, чтобы преодолеть жизненные трудности. Если родители обладали чувством собственной значимости и вливали его в ребёнка, то ребёнок безстрашно учится достигать успехов в жизни.

ВСТРЕЧА С САМИМ СОБОЙ

А теперь зададимся вопросом: «Как не впасть в уныние от встречи с самим собой, когда начинаем исследовать глубины собственной души? Что делать, чтобы наша душа становилась добрее, радостнее, светлее с каждым днём?»

Чтобы ответить на эти вопросы, вспомним «Сказку о мёртвой царевне и о семи богатырях» А.С.Пушкина. В детстве меня, думаю, и многих читателей также, мучил вопрос: почему мачеха такая злая? Ведь она преследует падчерицу буквально до смерти! И в других сказках — «Василиса Прекрасная», «Крошечка-Хаврошечка», «Золушка», «Белоснежка и семь гномов» — мачехи дают падчерицам невыполнимые задания и желают им смерти. Почему?

Комплекс мачехи

Итак, Царица родила дочку и умерла. Новорождённый младенец символизирует чистоту и невинность, это — рождение искренних эмоций в душе, без примеси эгоистической фальши и поисков выгоды. Но Царь женится вторично, и у Царевны появляется Мачеха, которую Пушкин характеризовал так: «горда, ломлива, своенравна и ревнива». Мачеха — полная противоположность юной Царевне. Любовь к себе у неё вытесняет все остальные чувства. Она добродушна и весела, лишь когда слышит похвалы в свой адрес от зеркальца. Чужая молодость, чистота и красота вызывает у неё жгучую зависть. Зависть отрицает любовь и потому пытается её погубить. Все поступки Мачехи диктуются не любовью, а жаждой власти над другими. Зависть, ревность и тщеславие — вот необузданные страсти, которые могут погубить душу.

В сказке зеркальце намекает нам, что Мачеха страдает от чрезмерного нарциссизма (вспомним миф о Нарциссе, который влюбился в своё отражение в воде). Нарциссизм диктует манеру поведения: желание победить любой ценой, сопровождающееся презрением к окружающим, что и препятствует формированию нормальных отношений; обезценивание чужих заслуг, чтобы обезопасить себя от переживаний. Зависть — это чувство, которое «говорит»: «Всего, что мне так необходимо, я не могу достичь, а потому буду вредить или даже совсем уничтожу того, кто в чём-то лучше меня»; проявление слишком высокого самомнения в отношениях с другими людьми; потребность в том, чтобы их любили и обожали, при этом они ощущают сильную тревогу и тоску, если другие не подпитывают их самооценку; стремление контролировать каждый вздох окружающих; непрерывная деятельность, основанная на убеждении, что для отдыха нет никакой возможности. Желание вызвать восхищение окружающих своей плодотворной работой в тех областях, где они в какой-то мере могут удовлетворять свои амбициозные фантазии.

Зависть заполняет всю жизнь нарциссической личности. Так муж может испытывать зависть к деятельности жены, к способу её бытия. Ему становится нужно всё, чем бы она ни обладала. А женщина испытывает зависть к физическим возможностям мужчины, к его деловой хватке и лёгкости, присущей его социальному положению. Конфликт между Мачехой и Падчерицей — это столкновение двух установок в психике человека: положительные чистые эмоции (Царевна) противостоят эгоистическим склонностям (злая Мачеха).

Есть люди, которые просто подавляют свою зависть и эгоизм, считая, что им не присущи эти качества. Сказка иллюстрирует процесс эмоционального развития, в ходе которого человеку приходится болезненно осознавать свои внутренние противоречия. Как бороться с комплексами и уродливыми чувствами? Осознать свои злобу, зависть, тщеславие; если очистить себя от злобы и эгоизма, рождаются новые ценности и смыслы; преодолеть искушения, распознать в себе тайное зло под видом добра; быть готовыми символически умереть и возродиться.

предыдущая    следующая