Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

8 января — Собор Пресвятой Богородицы

ПОД ПОКРОВОМ БОГОРОДИЦЫ

Девушка стояла посреди храма, видимо не зная, что делать дальше. Служба закончилась, священник сказал вдохновенную проповедь, все причастились, и вот теперь длинная змейка очереди потянулась приложиться к кресту. Когда и это действо закончилось, батюшка посмотрел на неприкаянную фигурку девушки, ни слова не говоря, протянул в её сторону крест, улыбнулся и одобряюще кивнул. И она вдруг подхватилась, подлетела к кресту и приложилась, возможно, впервые в жизни. Священник уже хотел было скрыться за царскими вратами, как его окликнули. Оказывается, молодая мамочка с двумя малыми ребятишками опоздала на Причастие. Три пары голубых глаз растерянно смотрели на батюшку. Не проронив ни слова упрёка, он вынес Причастную Чашу, и счастливое семейство причастилось Тела и Крови Христовых. «Как зовут этого священника?» — спросила я стоявшую рядом старушку. «Да это же отец Игорь, такой душевный батюшка».

Знакомьтесь: иерей Игорь ЛЫСЕНКО — кандидат богословия, кандидат философских наук, преподаватель СПбПДА и советник ректора РХГА. До прихода в Церковь Игорь Владимирович занимал серьёзные посты. Так, обезпокоенный «здоровьем» исторических зданий Ленинграда, он становится во главе созданного в 1989 году Фонда возрождения Ленинграда. А будучи физиком по образованию, является автором нескольких десятков научных статей. И вдруг оставляет всё и становится священником...

— Когда я работал над диссертацией (Политехнический институт), я отчётливо понял, что наука до сих пор не знает, как устроен мир в своей первооснове, — говорит о.Игорь. — Вот тогда я убедился, что Бог точно есть и это Он держит наш мир. Я это вдруг именно понял, осознал именно тогда, хотя в храм ходил с детства.

Ходил... Да, не зря говорят: «Невольник — не богомольник»: бабушка требовала, чтобы я выстаивал всю службу, вычитывал правила... За всеми этими тяжёлыми для восьмилетнего мальчика обязанностями я не чувствовал радости, не видел Бога и наконец заявил: «Нет, такой Бог мне не нужен». Я перестал ходить в храм, но крестик почему-то не снял! Спустя годы, изучая физику, я понял, что Бог есть, а вернулся в лоно церковное благодаря любви, которую распространял вокруг себя приснопамятный о.Василий Лесняк. Мне как-то попала в руки районная газетка, в которой было напечатано несколько странных для советского времени строк о том, что в таком-то храме служит протоиерей Василий Лесняк. И всё, больше ни строчки — ни о том, кто такой этот о.Василий, ни чем замечательны именно его службы. Фотографии тоже не было. Но я подумал: «Церковь отделена от государства, и значит, если в газете пишут о каком-то священнике, — это необычный человек». И я пошёл по указанному адресу. Дважды попадал на службы других священников и сразу понимал, что это не он. В третий раз я зашёл в храм, а там такой прожектор любви, что, даже не спрашивая имени священника, я понял: это — он! Я стал прихожанином Спасо-Парголовской церкви.

В 1994 году о.Василий собрался ехать в паломничество на Святую Землю. Владыка Иоанн (Снычёв) не хотел батюшку пускать — у о.Василия было больное сердце, а там жара 45 градусов. И ведь сорвалась поездка — в храме в Хевроне кто-то открыл стрельбу по верующим, все вылеты были отменены. Но в апреле о.Василий вновь засобирался в Иерусалим, и я полетел с ним. Прилетаем — всего 25 градусов тепла. А когда мы улетали, вернулось сорокаградусное пекло. Где был о.Василий — там происходило чудо.

Чудо произошло и со мной с лёгкой руки о.Василия. В Иерусалиме мы с ним жили в одной келье, и он меня как-то спросил: «Если я тебе скажу в огонь прыгнуть — прыгнешь?» Я тогда уже настолько доверял любви и мудрости батюшки, что не задумываясь ответил: «Конечно». — «Вот как… — протянул о.Василий, — а большинство моих духовных чад стали бы рассуждать, зачем это нужно...» Вскоре он сказал: «Давай-ка поступай в семинарию». Я понёс документы. Но меня не хотели брать: «Вы директор фонда, физик, вам семью кормить надо, зачем вам семинария?» Я ответил, что так решил о.Василий Лесняк — значит, так и нужно. Ректор Духовной академии позвонил о.Василию, спросил, посылал ли он к ним странного физика, желающего получить духовное образование. Отец Василий это подтвердил, и меня приняли.

Когда я закончил семинарию и академию, стал кандидатом богословия и по благословению митрополита Владимира преподавал в Духовной академии, меня многие спрашивали, почему я не становлюсь священником. Я отвечал: «Идти в священники всё равно как идти в огонь». Отца Василия к тому времени уже не было, он отошёл ко Господу 6 мая 1995 года, и я успокоился на достигнутом. В это время о.Григорий Григорьев — тогда ещё просто Григорий Игоревич — стал строить храм в Юкках. Он позвонил мне и предложил: «Игорь, ты ведь закончил Духовную академию. Давай принимай священнический сан и иди в наш храм служить». Я ответил: «Только после того, как тебя рукоположат. С тобой я готов служить в одном храме». Я знал, что если это и будет, то не скоро: о.Григорию нелегко было стать священником, против него велись всевозможные происки недоброжелателей. Значит, у меня ещё есть время. Но где-то в 2012 году я стал замечать, что всё, что бы я ни делал, — всё с нулевым результатом, самые великолепно задуманные проекты срываются. Вот еду как-то домой, мысли невесёлые одолевают, тут звонок, в трубке голос Григория Игоревича: «Я только что от владыки Владимира, меня рукополагают перед постом и назначают настоятелем храма в Юкках. А ты готов выполнить своё обещание принять сан?» Я в ответ: «Да. Последние события меня убедили, что пора пришла».

Рукополагали меня в юкковском храме, но я думал, что недолго прослужу здесь. Понимаете, у меня твёрдое убеждение, что я должен служить в храме, как-то связанном с Богородицей. Это убеждение уходит корнями в детство. У моей мамы был врождённый порок сердца, и врачи говорили, что она не сможет родить. Поэтому когда пришло время появиться на свет мне, её спросили: «Кого будем спасать — вас или ребёнка?» Мама ответила: «Конечно, ребёнка». Так появился на свет я. Мама, слава Богу, тоже выжила. Много позднее она рассказала, что во время родов видела Женщину, Которая стояла рядом и держала руки поднятыми вверх во всё время родов. Спустя годы мама увидела икону Божией Матери «Помощница в родах» и узнала Её. И я с детства знал, что нахожусь под Покровом Богородицы, поэтому должен служить в храме, связанном с Царицей Небесной. Но в Юкках-то храм освящён в честь Рождества Иоанна Предтечи, а нижний — в честь свв.мучеников Киприана и Иустины... Однако почти сразу после моего рукоположения пришёл в храм местный житель Сергей Захаров и рассказал, что ему было видение, как Матерь Божия опустила Свой Покров на то место, где нынче стоит храм.

— Значит, не только бабушка, но и ваша мама была верующей?

— Мама, Тамара Васильевна, была членом партии, и считала что Ленин — святой человек. У неё была фамилия Батракова, и она говорила мне: «Ну представь: если бы был царь, если бы не было Ленина, не было революции, мы были бы батраками». Но роды, видимо, изменили её миропонимание. Папа, Владимир Матвеевич, был крещён ещё в детстве. В последние годы его сильно безпокоила ишемическая болезнь сердца, но о.Василий папу отмолил и сказал, что пока жив он, будет жив и мой отец. И правда, они умерли в один год: о.Василий — 6 мая 1995 года, а папа — 7 октября того же года. Отец, когда его выписали из больницы домой умирать, зашёл в храм и замер, восхищённо повторяя: «Как всё здорово». Священник сказал, что он ангелов видит, и причастил его. Вскоре папа умер. Папа никогда ни о ком не говорил плохо, и за него очень легко молиться. А бабушка, Антонина Фёдоровна, была искренне верующей. Это она потихоньку от моей мамы крестила меня, когда мы ещё жили в Уфе, пригласив священника на дом. Я считаю, что все в моей семье были верующие, правда, в той мере, в какой это было возможно в советское время.

А я, четыре года отслужив в храме в Юкках, вдруг получил новое назначение: 15 марта — в день празднования иконы Божией Матери «Державная» — я был назначен настоятелем храма Августовской иконы Пресвятой Богородицы в пос.Бугры. Я остаюсь под Покровом Матери Божией — нашей скорой Заступницы и Ходатаицы пред Сыном Своим, Богом и Спасом нашим Иисусом Христом.

В заключение публикуем проповедь о.Игоря — небольшую, но всю пронизанную любовью и светом: «Сейчас много говорят и пишут о конце света, «назначая» всё новые и новые даты. Но мы не будем говорить и ждать конца света, ибо свет безконечен. А вот тьма — тьма конечна. И мы можем приложить усилия к тому, чтобы её развеять. Просто нужно думать не только о себе, но и ещё о ком-то. «Возлюби ближнего твоего, как самого себя» (Мф.22,39).

Мы все хотим спастись. А для того, чтобы спастись, надо как можно больше отдавать света, который мы получили от Бога, всему миру, всем нуждающимся. Свет, в отличие от других материальных субстанций, чем больше его отдаёшь, тем больше прибавляется, тем светлее становится. Поэтому если мы хотим, чтобы вокруг стало светлее, если хотим, чтобы страна наша просветлилась, чтобы стала такой, какой была, когда звалась Русью Святой, — надо очень просто поступать — как можно больше отдавать Божественной благодати, Божественной радости, Божественного внимания всем, кто находится рядом с нами. Но чтобы делиться Божественной благодатью с другими, нам надо самим сначала наполниться ею, зарядиться, что и происходит во время Причастия. Надо принять Тело и Кровь Господа Бога и Спаса нашего Иисуса Христа, о котором в «Символе веры» сказано, что Он «Свет от Света». Чтобы быть источником света, надо принять сначала этот свет, но не задерживать его, не присваивать себе, а щедро им делиться. Это — секрет счастья, радости и здоровья. Других секретов нет, все остальные секреты — ложные. По­этому не поддавайтесь отцу лжи, будьте с Царём царей, со Светом, и не только в сердце, но и в мире. Аминь».

Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая