Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Святой Русский Север

СВЯТОЙ В ГОСТЯХ У СВЯТОГО

Есть в Ленинградской области, в Подпорожском районе, такой посёлок — Важины. Он, помимо всего прочего, интересен двумя вещами: во-первых, в нём стоит старинный храм Воскресения Христова, в котором службы не прерывались со времён царя Михаила — первого из Романовых; а во-вторых, в нём родился замечательный русский святой — преподобный Никифор Важеозерский.

Мы уж не раз говорили, что святых — даже великих святых — в России столько, что запомнить их всех нет никакой возможности. Вот и святой Никифор — как бы ни был он велик пред Господом, а мало кто о нём знает.

И вот чего уж не знает о нём совершенно никто, так это того, как проходили его детство и юность. Родился он в Важинах, а в какой семье, у каких родителей, и счастливой ли была его жизнь в родительском доме — про то Бог ведает. Известно, однако, что в самом начале XVI века явился важинский юноша в обитель к преподобному Александру Свирскому, который в ту пору уже был повсеместно известен как великий подвижник и чудотворец. Преподобный только раз взглянул на молодого Никифора и сразу понял, что тот пришёл не любопытства ради, а желая самой что ни на есть подлинной монашеской жизни.

Вот какая история приключилась с монахом Никифором, пока жил он у Александра Свирского. Никифор исправно нёс все свои послушания, но этого ему казалось мало, и он выпросил у настоятеля благословение носить вериги. Святой Александр благословил. Носит Никифор вериги, исполняет послушания… И опять ему кажется, что этого мало, что не всё он делает для Господа, что может. И стал он проситься у настоятеля в паломничество — сходить в Киев, помолиться в обители Пресвятой Богородицы Печерской. Тут надо понимать, что XVI век есть XVI век, и в то время от реки Свири до Киева было добраться очень и очень непросто: всевозможных лихих людей — и разбойных, и ратных, и чиновных — огромное количество; о диких зверях, топких болотах, непроходимых лесах я и не говорю; да ещё учтите, что на паломнике тяжкие вериги. Словом, было такое паломничество истинным подвигом.

Святой Александр очень любил Никифора за его подвижничество и понимал, что из такого путешествия вряд ли вернётся паломник живым. Не хотелось ему отпускать молодого монаха. И сказал он Никифору:

— Погоди, брат, не ходи пока в Киев, выполни сперва мою просьбу. Сходи поближе — в Новоезерскую обитель, к тамошнему игумену Кириллу. Я давно о нём наслышан: он человек святой жизни. Очень мне хочется самому с ним поговорить: и о молитве, и о церковной службе, и о монашеской жизни… У него есть чему поучиться! Но как только я к нему соберусь, сразу наваливаются неотложные монастырские дела, и праздники чередой подойдут — словом, никак с места не сдвинешься. Опять же, в путь идти — значит молитвенное правило оставить, а это мне очень тяжело. Так ты, Никифор, сходи за меня к игумену Кириллу, поучись у него, а потом вернёшься и нам его учение перескажешь. Но только одно условие я тебе ставлю: обитель Кирилла стоит на острове посреди Нова-озера, так ты, как доберёшься до этого озера, не ищи лодки, не проси у местных крестьян, чтобы перевезли тебя до острова, а сядь у берега и жди — Господь Сам решит, как тебя переправить!

Никифор удивился, но послушался святого Александра и пошёл за 300 вёрст в Новоезерскую обитель. Дошёл до озера, не стал искать ни лодки, ни перевозчика, а уселся на берегу и стал ждать. А игумен Кирилл сам давно хотел повстречаться с игуменом Александром, чтобы поучиться у него святости!

В это время в Новоезерской обители шла всенощная. Обычно она очень долго продолжалась, но тут игумен Кирилл вдруг заторопился, начал службу сокращать… Братия была весьма удивлена: никогда такой спешки не было! А игумен, едва всенощная кончилась, бегом выбежал из храма, сел в лодку и, ничего не объясняя, изо всех сил налёг на вёсла. Причалил к берегу и увидел там молодого монаха, спящего на жёстком холодном камне. Проснулся монах Никифор, понял, кто перед ним, — и игумен Кирилл понял, что это от святого Александра Свирского прибыл к нему посланник… В духовной радости они обнялись, и тут же над ними вспыхнул ярчайший огненный столб от земли до неба: двое святых встретились, и благодать через край перелилась!

Потом в память о встрече прп.Кирилла и прп.Никифора монахи построили на том месте часовню…

Восемь дней Кирилл и Никифор вели духовные беседы, а потом молодой монах отправился в свою обитель, чтобы пересказать игумену Александру всё, чему он научился у игумена Кирилла. И когда святой Александр узнал обо всём, что случилось с Никифором, — и про огненный столб тоже узнал, — то понял он, что Никифора Бог хранит, — и с лёгким сердцем отпустил юношу в опасное киевское паломничество…

Вот и вся история. Я только одно хочу тут сказать: были же в наших землях времена, когда один великий святой посылал в гости к другому великому святому третьего великого святого… Были времена, когда и воздух наш северный начинал светиться от изобилия человеческой святости…

Были такие времена. И не могло это уйти навсегда. Но вы бы посмотрели, как выглядят эти места сегодня, когда на провинциальную Русь обрушивается страшный удар современной политики, когда руководство страны взяло курс на разрушение малых городов!..

Святые Северной Руси, молите Бога о нас!

Павел ГОРЕЛОВ

предыдущая    следующая