Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
В последнее время в обществе активно обсуждается законопроект пенсионной реформы, принятый Госдумой в первом чтении: повышение пенсионного возраста мужчин до 65 лет, а женщин — до 62.
Мотивация самая разнообразная. Основной аргумент: денег в Пенсионном фонде крайне мало для достойных пенсий нынешним пенсионерам, и в случае сохранения нынешнего пенсионного возраста нас ожидает крах. Следующий довод: у нас резко повысилась продолжительность жизни — 68,5 года у мужчин и 72 года у женщин. Министерство здравоохранения бравурно рапортует о своих великих успехах — резком падении смертности, победе над целым рядом заболеваний и, соответственно, о полной готовности людей к повышению пенсионного возраста. Наконец, предлагаются аргументы самые странные: например, что женщине стыдно считать себя старой в 55 лет, она-де ещё юна, полна сил и трудового энтузиазма. Ещё более дикий довод: пенсионеры-де, оставшись без дела, пьянствуют, так уж пусть лучше работают.
Разберём эти аргументы по порядку, при этом особое внимание уделим медицинскому аспекту проблемы, ибо автор 55 лет отдала отечественной медицине, встречала на своём пути много больных, в том числе инвалидов труда, и многим выхлопотала инвалидность.
Первый аргумент относительно отсутствия средств не вызывает уважения. С одной стороны, потенциальные пенсионеры в огромном большинстве своём добросовестно вносили и вносят деньги в Пенсионный фонд; они не виноваты, что им руководят некомпетентные и недобросовестные люди. Государство исправно выплачивает свои внешние долги, почему же оно пренебрегает долгами внутренними, взятыми у собственного народа? С другой стороны, деньги у нас есть на всё — на Олимпиады и Чемпионаты мира, на глупые шоу, на бездарные, отвратительные и развращающие фильмы типа «Матильды», только не на собственных граждан-пенсионеров! На Чемпионат мира было затрачено 12 миллиардов долларов, а вернулся пока только один миллиард. Достаточно ввести прогрессивный налог на доходы и имущество, как это делается в благоустроенных государствах, и Пенсионный фонд обезпечит и настоящих, и будущих пенсионеров весьма достойными пенсиями. Но почему-то народные избранники и демократическое наше правительство вот уже 26 лет не решаются на эту законную и крайне необходимую меру. Почему? Ответ ясен: как в свое время цинично заявил Березовский, «у нас власть капитала».
Второй аргумент кажется более серьёзным, но при ближайшем рассмотрении и он должен быть отвергнут. Во-первых, вряд ли кто поручится за полную достоверность этих данных. Поясню: во время последних переписей к нам домой даже не заходили, хотя кто-то постоянно был дома. У многих наших друзей сходная ситуация. Вероятно, переписчики пользовались данными, полученными из жилконтор. А насколько те могут предоставлять достоверную информацию, показывает такой пример: мама моей знакомой, скончавшаяся в 1983 г., 20 лет числилась в ЖЭКе как живая.
Но всё это мелочи по сравнению с тем, как относительно реальная информация может препарироваться в руках недобросовестных аналитиков и политиков. Если министр труда позволяет себе безответственные высказывания, что, мол, человек может жить до 200 лет, а работать до ста, то почему бы статистикам не набросить несколько лишних годов к реальной продолжительности жизни? В Интернете недаром гуляет горькая шутка: «Научно доказано, что человек может работать до 95 лет. Заказчик исследований — Пенсионный фонд». Окружающая действительность показывает, что официальная статистика явно завышена. Наш курс Первого медицинского института (600 человек) закончил обучение в 1960 г. Сегодня из моих однокурсников в живых осталось около 10%.
Но даже если официальная статистика и правильна, то возникают две проблемы. Первая — минимальное время, остающееся для среднего пенсионного возраста мужчин, — всего три года: в 65 лет он выходит на пенсию, а в 68 большая часть их уже должна уйти в мир иной. Насколько это этично — оставлять человеку для отдыха всего три года жизни? Вспоминается горькая шутка советского времени: «У Армянского радио спрашивают: какова продолжительность жизни в СССР? Ответ: восемь-девять лет. Семь лет до школы и год-два на пенсии. Остальное — не жизнь».
Теперь поговорим о состоянии здоровья, с которым пенсионер подходит к своей пенсии. Мне, как врачу-мануалисту, проработавшему до 2014 года, приходилось сталкиваться с целым букетом заболеваний среди пациентов предпенсионного и раннего пенсионного возраста. Это и остеохондрозы, и артрозы, и гипертония, и стенокардия, и онкологические заболевания. В силу неправильного питания и продуктов, вредных для здоровья, в частности, генномодифицированных, увеличиваются заболевания желудочно-кишечного тракта: гастриты, язвы, дисбактериоз и т.д. Стремительно развиваются сердечно-сосудистые заболевания в силу увеличивающихся стрессов, как из-за резко выросшего темпа жизни и зачастую безпощадной конкуренции, так и из-за разрушительного воздействия СМИ, которые способствуют развитию депрессии и агрессии среди наших граждан. К сожалению, сейчас не редкость внезапные смерти от сердечно-сосудистых заболеваний среди возрастных групп не только 50—60 лет, но и 40—50 лет. Совсем недавно среди наших друзей произошла трагедия: полковник Академии материального обезпечения (возраст 50 лет) скоропостижно скончался на платформе Лигово из-за оторвавшегося тромба.
Резкие сокращения медицинского персонала и финансирования также делают своё чёрное дело. Приведу лишь один пример: в больнице одного подмосковного города нормальная ежегодная смертность в 60 человек (по числу коек) за последние годы выросла до 200 человек в год. Причина проста: если раньше хирургическая бригада целиком состояла из хирургов, то теперь в ней только один профессиональный операционист, остальные — урологи и даже... терапевты. И нельзя обвинять в этом простых врачей: теперь им приходится делать работу за двоих да ещё и писать многочисленные бумаги, временами совершенно не нужные. Некоторые врачи приходят на работу в семь утра, а уходят в десять вечера, и этого времени едва хватает, чтобы обиходить всех больных и написать все объяснения. И спросим наших законодателей и правителей: в каком виде они доберутся до пенсии?
Систематически урезается финансирование на необходимые исследования — УЗИ, МРТ, — их приходится ждать месяцами, в результате некоторым пациентам они оказываются уже не нужными.
У нас кивают на зарубежный опыт и высокий пенсионный возраст в странах Запада. Однако отметим, что значительная часть западных туристов, посещающих нашу страну, — лица пенсионного возраста — моложавые старики и бойкие старушки, способные дать по здоровью сто очков вперёд не только нашим пенсионерам, но и пятидесятилетним и даже некоторым сорокалетним гражданам. Они смогли не только дотянуть до пенсии, но и вести активный образ жизни, в силу высококачественного медицинского обслуживания, а также высоких пенсий. Если государство желает подражать Западу в пенсионном возрасте, то пусть подражает и в размере пенсий, и, главное, в медицинском обслуживании собственных граждан!
А теперь спросим: многие ли наши пенсионеры способны выехать за границу? Увы, нет. И в силу безденежья, и в силу здоровья.
Для того чтобы наши граждане не только доживали до пенсии, но и могли по достижении пенсионного возраста вести активный образ жизни, на наш взгляд, необходимы следующие меры.
1. Расширение списка медицинских процедур, доступных по ОМС (общему медицинскому страхованию) до уровня, действительно обезпечивающего выздоровление пациента. Сокращение сроков ожидания пациентом процедур и исследований до одного месяца.
2. Ежегодная диспансеризация лиц предпенсионного возраста, с назначением им всех необходимых безплатных(!) исследований. В случае выявления их нетрудоспособности — предоставление им инвалидности с назначением соответствующего пособия.
3. Жёсткий контроль государства над фармацевтическим бизнесом. Снижение цен на ряд необходимых медицинских препаратов на 50%, а в ряде случаев — на 100%.
Только при принятии этих мер государство имеет моральное право поднимать пенсионный возраст, если только оно действительно имеет своей целью сбережение народа, как сказано в мартовской речи президента В.В.Путина, а не его тихое истребление.
Что касается аргумента относительно того, что женщину-де стыдно считать старой в 55 лет и, соответственно, выпроваживать на пенсию, то отметим, что этот довод лукав. Здесь намеренно смешиваются два понятия: социальное обязательство государства и отношение к возрасту. Эта женщина не только отработала 35 или более лет на государство, но, как правило, рожала и растила детей — будущих тружеников и защитников нашего Отечества, то есть трудилась за двоих. Знаю это не понаслышке, как мать четверых детей. Такой труд, естественно, требует соответствующего вознаграждения, а не милостыни на старость. Не считаем же мы стариками военнослужащих, выходящих на пенсию в 45 лет. А отношение к возрасту — её личное дело, к тому же у нас нет никаких оснований стыдиться своей старости.
Вообще стремление наших политиков, актёров, бизнесменов молодиться даже в глубокой старости и временами их желание подражать молодёжи во всём, в том числе и в глупых и некрасивых вещах, способно вызывать только скорбную улыбку. Подростковое сознание ещё никого не доводило до добра, особенно правителей. Самым страшным проклятием в устах пророка Исаии было: «И юноши вам господствовать будут». Понятно почему — в силу неопытности, неразумия, амбициозности и агрессивности юношества, способных привести народ к катастрофе.
Наконец, последний, самый циничный довод: старикам на пенсии заняться нечем, будут пьянствовать. Получается, что русский человек может только работать и пьянствовать в свободное от работы время. Трудно придумать более гнусную клевету на «умный, бодрый наш народ», на наших пенсионеров, многие из которых и на пенсии остаются творческими людьми. Кстати, посмотрите на возрастную пирамиду алкоголиков: большинство из них — мужчины среднего и, к сожалению, молодого возраста. Старики среди них составляют меньшинство хотя бы в силу того, что основная масса алкоголиков не доживают до преклонного возраста.
Если следовать логике подобных агитаторов, то во избежание пьянства нашим гражданам не надо давать ни минуты покоя. Следует заставлять их работать по 17 часов, оставив 1 час на обед и шесть часов на сон. Как в Освенциме: «Arbeit macht frei» — работа делает свободным, в данном случае — от пьянства.
Однако эти пропагандисты скрывают страшную тайну: работы не будет. Уже сейчас молодые здоровые люди не могут в провинции найти работу и бегут от безработицы в мегаполисы, но и в больших городах с занятостью проблема: к примеру, в ряде петербургских вузов ставок нет, нового сотрудника могут принять только после смерти или изгнания старого. О каких рабочих местах для людей пожилого возраста можно говорить? Они и сейчас считаются людьми второго сорта относительно трудовой занятости. Что же будет, когда пенсионный возраст поднимется? Сколько миллионов пополнят армию безработных? Как они будут жить, если и современные пенсионеры едва сводят концы с концами?
Ответов на эти и другие вопросы нет. Но они должны быть даны, и не на словах, а делами. Их отсутствие может обернуться большими бедами для нашего народа и, не дай Бог, социальным взрывом.
Галина Георгиевна РУДЕНКОВА