Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

1 августа — память прп.Серафима Саровского

ЦЕРКОВЬ — ЯРКАЯ СВЕЧА ВО МРАКЕ

Начиная с 90-х годов прошлого века во многие тюрьмы и следственный изолятор Петербурга и Ленобласти стали являться сердобольные добровольцы, которые согласно евангельским словам Спасителя: «…Я... был наг, и вы одели Меня; был болен, и вы посетили Меня; в темнице был, и вы пришли ко Мне» (Мф.25,35—36), — загорелись желанием начать служение в пенитенциарных учреждениях. Так было положено начало воцерковлению заключённых. Сегодня своими воспоминаниями делится церковный староста м.Валентина ОСИПОВА, много лет посвятившая служению в исправительной колонии и награждённая в 2016 году епископом Митрофаном медалью прп.Серафима Вырицкого «За жертвенные труды».

— Первая православная братская община зародилась в 1991 году, когда ИК-3 находилась в пос.Горелово, где действовала одна из первых в епархии церквей во имя св.Анастасии Узорешительницы. Осенью 1993 года колония строгого режима переехала в пос.Форносово Тосненского района, но 10—12 человек православных осуждённых не оставили молитву, сохранили зажжённую в них искру веры. Добираться сюда трудно, но истинные подвижники из священства — о.Александр Степанов, о.Лев Большаков и о.Геннадий Коршун — вызвались окормлять заключённых на новом месте. Их молитвами мне удалось получить небольшую комнатку в бараке общего типа, где проживали семь заключённых и стояли двухъярусные кровати. Здесь батюшки исповедовали и причащали запасными Дарами всех, кто к ним приходил, крестили. Спустя несколько месяцев комнатушка уже с трудом вмещала всех желающих встретиться с батюшками. Нам нужен был храм.

Места для строительства церкви на территории колонии не нашлось, но начальник колонии подполковник А.Н.Сумерин разрешил использовать свободные площади в одном из трёхэтажных бараков. Здание нуждалось в капитальном ремонте и было захламлено, но мы были счастливы. Владыка Иоанн (Снычёв, †1995) благословил нас, и работа закипела. Всего строителей церкви было около 10 человек. Они и стали первыми членами церковной общины, которая решила избрать в небесные покровители своей церкви преподобного Серафима, Саровского чудотворца, незримыми и неисповедимыми путями помогавшего в строительстве храма.

Никакого проекта у нас не было, делали всё методом проб и ошибок. Так, амвон и Царские врата сделали низкими, не учтя, что может ведь и высокий батюшка приехать. Пришлось переделывать... Как заключённые работали! Помнится, для покрытия пола удалось раздобыть линолеум, но он состоял из кусочков метр на метр. Как их склеивать? Выход из положения нашёл р.Б. Виктор, а я претворила его идею в жизнь — попросила на линолеумном заводе огромный утюг весом около 20 кг для склеивания. Виктор сам работал утюгом, он так мечтал повенчаться в новой церкви. Смерть помешала его планам, Виктор умер от туберкулёза. Помяни его, Господи, во Царствии Твоем.

Сроки пребывания заключённых здесь колеблются от 2 до 22 лет, иногда и более. Но именно среди тех, у кого срок «более...», а здоровье неисправимо подорвано, находилось больше всего раскаявшихся и уверовавших в Господа подвижников. Один из них — р.Б.Николай, мучимый астмой, болезнью глаз и послеоперационными недугами, не щадил своих сил на строительстве церкви. Он думал, что множество грехов, даже при глубоком покаянии, простить уже невозможно. Но милость Божия безгранична: ему была дарована возможность исповедаться и причаститься перед кончиной, примириться со всеми и отойти ко Господу в Неделю Жён Мироносиц. Царствие ему Небесное и вечный покой.

По молитвам прп.Серафима Саровского Господь не раз являл чудеса. Так, одним из братьев общины, певчим церковно-тюремного хора р.Б.Сергием была выполнена иконочка Спасителя литографического изображения, наклеенная на фанерку. Она стояла на общем иконостасе в трапезной. Однажды на образе Спасителя заметили капельки, которых становилось всё больше. Подставили сосуд, чтобы собирать миро, а ваткой, пропитанной им, смазывали экземы, фурункулы, больные глаза заключённых. Ко всеобщему великому удивлению, православные получали исцеление. Лечили и некрещёных, которые, получив исцеление, уверовали и крестились в православную веру. Позднее Господь показал нам, что иконочку эту изготовил будущий иеродиакон Симеон (р.Б.Сергий) и что ему суждено будет погибнуть «за други своя» в Муромском монастыре Пудожской волости в бурю, поднимая сети с рыбой, которая была единственным источником пропитания для братии. Он очень переживал своё прошлое, считал себя недостойным быть рукоположенным в иеродиаконы, но в последнем письме написал братии, открывая сердечную радость: «Не знаю, где и служу, на земле или на Небе». Помяни его, Господи, во Царствии Твоем.

Чудом можно назвать и великую милость Господню, ниспосланную на нашего брата Димитрия, который после 10 лет послушания пострижен в монахи на Святой Горе Афон с именем Давид. Путь его начался по благословению старца Николая Гурьянова: на послушание в Оптину пустынь, а далее, по благословению о.Рафаила из Троице-Сергиевой Лавры, — быть его келейником и сопровождать по Святой земле. Много скорбей и искушений претерпел Димитрий. Вспоминается наша встреча в Оптиной пустыни, где ему, как бывшему разбойнику, пришлось сполна почувствовать неприязнь и пристальное изучение его поведения на всех послушаниях. Терпение и молитва помогли ему всё преодолеть.

Конечно, обо всех чудесах не расскажешь. Но как не вспомнить маму бывшего начальника колонии подполковника В.П.Васекина, которая подарила нашей церкви икону св.Анастасии Узорешительницы! Она оказала большое влияние на молящихся заключённых и стала первым шагом на пути к Богу для самого Василия Петровича. А икона Божией Матери Владимирская пережила пожар в мастерской, но лишь чуть обгорела по краям, самого образа огонь не посмел коснуться. Найдена была эта иконочка при разборке пепелища. Она «привела за собой» ещё одно чудо. На Светлой седмице из Иерусалима, из Горнего монастыря, игумения матушка Георгия прислала нам маленькую веточку куста Купины Неопалимой с горы Синай и благословила поливать святой водой. Веточка была очень хрупкой и уже начинала болеть, как вдруг, высаженная в землю, прижилась, выздоровела и от святой воды стала расти. Теперь это большой пышный куст со множеством побегов. Иногда мимо неё проходил старший брат общины р.Б.Андрей и рассказывал, что он чувствует, как куст просит полить его. Зацепит веточкой и будто просит: «Полей меня».

Хотелось бы ещё поблагодарить замечательных батюшек, которые на протяжении стольких лет взращивали веру, пробуждали покаянные чувства в очерствевших и искорёженных грехом больных душах осуждённых. В этой лечебнице душ главным врачом был Господь в окружении таких сильных пастырей, как о.Владимир Ноздрачёв, его сын о.Александр Селиванов, которые были первыми постоянными священниками церкви УС-20/3. Многие годы служения православной общине посвятили духовники о.Олег Скоморох, о.Дионисий Астахов, о.Антоний Адмакин, о.Леонид Трофимук и другие.

Особая благодарность заместителю начальника Учреждения подполковнику Дмитрию Владимировичу Дробышеву. Благодаря его многолетней заботе и вниманию в кратчайшие сроки решаются, казалось бы, неразрешимые задачи относительно нашей общины и храма.

На протяжении 25 лет православная церковь и богослужения в ИК-3 занимают особое место в жизни осуждённых, облагораживая их жизнь. В церковной общине, насчитывающей 30 человек, не сквернословят, не колются и не пьют, бросают курить. Именно в лоне церкви по благословению митрополитов Иоанна (Снычёва) и Владимира (Котлярова) зародилась и успешно трудится бригада по изготовлению икон. Верующие православные неожиданно открывают в себе способности к иконописи, работе с резьбой по дереву, певческий талант. Многие из них освоили церковнославянский язык, знают молитвы, совместно с хором поют Литургию.

В праздник Воскресения Господа нашего Иисуса Христа братская община поздравляет всю колонию и подносит каждому осуждённому кулич и крашеное яйцо. Доброй традицией стало празднование праздника Крещения Господня с проведением крестного хода и последующим погружением в «иордань». Руководство Учреждения всегда доброжелательно поддерживает православную общину. Всё это убеждает нас в правильности выбранного пути, ведущего к пробуждению в человеке, даже самом грешном, глубокого раскаяния благоразумного разбойника на кресте, о котором Сын Божий Иисус Христос сказал: «...ныне же будешь со Мною в раю» (Лк.23,43).

предыдущая    следующая