Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Я — русский

АДМИРАЛ СЛОВЕСНОГО МОРЯ

Александр Семёнович Шишков (1754—1841) дослужился до адмирала — и верно, недаром, верно, был он моряком достойным; но славных моряков в России было много, а адмирал Шишков — человек в своём роде единственный. Сверх высокого военно-морского звания имел он и другое, не менее высокое, мирно-сухопутное — президент Российской академии наук.

Александр Семёнович Шишков стоял у истоков современного языко­знания. В каждом слове русского языка он видел глубокую мысль, каждое слово ценил — не на вес золота, а много, много дороже: на вес крови. Читать Шишкова — занятие просто захватывающее, сродни кладоискательству или раскопкам древних городов. Расчистив словесный мусор, подняв мощные пласты языковой почвы, он достаёт на свет Божий древний праязык, тот язык, на котором говорил праотец наш Иафет.

Адмирал смело производит от русского год немецкое gut и английское good (хорошо), ибо русское год несёт в себе понятие о добром времени (погода, непогода), о чём-то желательном (угодный), подходящем (годный), красивом (пригожий); сюда же отнесём и «негодника» — нехорошего человека. Для Шишкова совершенно ясно, что английское word (слово) родственно русскому разговор, говор, говорить; а латинское lux (свет) — русскому луч. Легко увидеть связь между русской дрёмой и английским dream, между русским сон и французским songe; но отважный адмирал двигается дальше: для него наше слеп (слепой) и английское sleep, без сомнения, родственны, ибо и у слепого, и у спящего глаза одинаково слепы. «Самое слово слепота имеет начало своё от глагола лепить, липнуть; ибо когда ресницы наши слипаются, тогда мы бываем слепы, и, следовательно, слово слепота произошло от слипота». И ещё: «Легко станется, что слово дрёма изменилось от дурьма, ибо дремание есть некоторым образом одурение, дурь, поскольку во время его все способности нашего разума прекращаются». Шишков видит, что если по-гречески «язык» — глосса, а «слово» — логос, то это потому, что у русских есть слово голос.

Дух захватывает, когда видишь, как близко стоят друг к другу языки, которые ныне принято именовать индоевропейскими. Впечатление составляется такое, будто мы продолжаем до сих пор говорить на одном языке, — просто не понимаем этого: мелкие, незначительные различия заслоняют от нас общую сущность, способ произношения затмевает смысл. Вот и Шишков говорит: «Столпотворение Вавилонское не отвергает сей истины. Для смешения языков не было надобности разделять их на многие первобытные языки: но довольно было из одного и того же языка сделаться разным наречиям, дабы люди перестали друг друга разуметь».

Надо, что называется, «разуть уши», чтобы услышать один и тот же корень во французском «вулюар» (хотеть) и русском «воля», «волить», «изволить»; во французском «гарде» (хранить, охранять) и в нашем «град», «ограда», «ограждать»; во французском «глоб» (шар) и в русском «клуб», «клубок» — нечто шарообразное… Увидеть, что общеевропейские «станция», «пост» происходят от того же корня, что и русские «стан», «поставить».

Кто услышит, что «человек» (чловек, цловек, словек) — это существо, обладающее даром слова? Что слово «отец» (атец, ата, ада) происходит от имени нашего праотца Адама (отсюда же и «ад» — место, куда АДам отправился первым и откуда был первым выведен Христом)?

История языка рисует нам Священную историю, подтверждает библейские истины.

Александр Шишков трудился всю жизнь, он копал и докапывался до корней, до самой сути праотцовских слов. Цари русские его ценили, писали ему почтительные письма, — а он, весь погружённый в свои изыскания, как будто и не замечал того. Дожил почти до девяноста лет, под старость ослеп и целыми днями сидел во дворе, кормя голубей с руки… Так и умер среди голубей — птиц Божиих…

Сергей ОЛЬХОВЕЦКИЙ

предыдущая    следующая