Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Упокой Господи!

ОПУСТЕЛА БЕЗ ТЕБЯ ЗЕМЛЯ

«Опустела без тебя земля. Как мне несколько часов прожить?» — слова этой щемяще-задушевной песни отражают чувство утраты, которую испытала Вера Емельяновна — жена отошедшего ко Господу 10 июня Владимира Андреевича Гориславца. Полковник медицинской службы, зав. отделением ВМА — для неё он был единственный на всём свете мужчина, которому она отдала своё сердце, ради которого жила.

— Не могу сейчас говорить, не могу думать, не верю в случившееся, — говорит Вера Емельяновна. — Я второй раз — после смерти родителей — осиротела. Мой муж был для меня всем: мужем, отцом, другом, наставником. Да, наставником, — я верила ему и слушалась его во всём.

И это не пустые слова. Я вспомнила, как Владимир Андреевич однажды рассказал: «Мы с Верочкой пошли на свадьбу друга. Свадьба есть свадьба: застолье, тосты, танцы. Мы скромно в стороночке сидим, а друг просит: «Уважьте, потанцуйте, свадьба ведь». Я предложил Верочке руку, повёл в круг. Медленный, плавный вальс откружили с удовольствием, но вот музыка изменилась, стала дёрганой, лихорадочной, и движения тоже. И тут нам такое привиделось!.. А я читал воспоминания почившего митрополита Иоанна (Снычёва, †1995), как он в молодости пошёл на танцплощадку, но в какой-то момент будто пелена с глаз спала и вместо юношей и девушек он увидел кривляющихся бесов, от которых исходил леденящий холод и смрад. Миг спустя он вновь уже видел людей, но с тех пор больше никогда не ходил на танцы. Вот нечто подобное увидели и мы с Верочкой и, сославшись на усталость, ушли домой. Утром — глядь: у меня ноги распухли, двигаться не хотят. Я до Свято-Троицкой Лавры кое-как добрёл, священнику в ноги бухнулся, рассказал всё. После исповеди причастился. А вскоре отправился в Великорецкий крестный ход. Как настрадалось тело во время богомолья, сказывать не буду. Зато душа воспрянула. Ноги болеть перестали. С тех пор я не танцую и Верочке не велю. Она, слава Богу, слушается».

Вера Емельяновна: — Вся моя жизнь, все заботы и помысли были отданы Владимиру. Так решилось с самого начала. Где, кем решилось? Видимо, таков был Промысл Божий о нас. Конечно, у меня были свои мечты. Моя мама тяжело болела, и я говорила ей: «Вот выучусь на врача и вылечу тебя». Но мама умерла раньше, а я спустя некоторое время встретила Володю. Кстати, на танцах в клубе Военно-медицинской академии. Он пошёл провожать меня. На улице снег, мороз, а я в туфельках — сапоги купить денег не было. Я, глупая, так боялась, что Володя заметит моё бедственное положение. Но его моя нищета не испугала, он предложил пожениться, повёл знакомить с родителями. Вот тогда-то и состоялся разговор с его бабушкой, который многое определил в моей дальнейшей жизни. Она сказала: «Верочка, Володя учится на втором курсе Военно-медицинской академии. Можно, он сначала выучится?» Меня приняли в семью, как дочь, могла ли я отказать? Я пошла работать. Конечно, бывали с моей стороны и ропот, и гордыня — жизнь ведь долгая, всякое бывает, даже если люди очень любят и дорожат друг другом. Но через 18 лет мы решились повенчаться, и после этого все недоразумения отпали, точно шелуха. Осталось цельное, непорченное ядро — любовь, семья. Мы прожили вместе 42 года.

— Владимир Андреевич был истинно православным человеком, добрейшая душа, всем стремился помочь. Долгие годы он следил за здоровьем о.Николая Гурьянова, ездил к нему на остров. Вы сопровождали его в этих поездках?

— Да, вскоре после венчания. Народу было много. Батюшка вышел из кельи, осмотрел всех и вдруг сказал: «Подойдите ко мне те, кто венчанный». У меня аж сердце замерло. Подходим мы с Володей, а старец шепнул мне: «Хорошо, Верушка, что вы с мужем повенчались». Как он узнал? Потом старец стал расспрашивать, кто с чем приехал. А я в себя прийти не могу, думаю: «А каково это будет на Страшном Суде, когда ничего не утаить, и все твои мысли и дела известны Господу, и за всё ответ придётся дать?» Много мы потом говорили на эту тему с Владимиром, многое переосмыслили.

А я вспомнила рассказ Владимира Андреевича, как о.Николай благословил его съездить на поле Куликово, поклониться воинам-героям, отстоявшим веру православную и землю Русскую. «И вот стоим мы с Верой посреди Куликова поля, и события многовековой давности будто проходят перед глазами. Помиловал тогда Бог Русскую землю и даровал нам победу над иноверными, пало татар безчисленное множество. Но и русичей было посечено войском Мамая 253 тысячи — 253 тысячи молитвенников за Русь. На том месте, где установлен был крест из зелёных дубков над братскою могилой павших на Куликовом поле, поставлен храм в честь Рождества Пресвятой Богородицы. Здесь находятся мощи святых воинов-иноков Родиона (Осляби) и Александра (Пересвета). Рядом с церковью памятник кн.Владимиру Хороброму, закрепившему со своим засадным полком победу русских войск, и памятные плиты городам, выделившим ополченцев. На самом месте битвы высится храм Прп.Сергия Радонежского. В этом храме помолились мы за всех павших.

Удивительное чувство я испытал, находясь там. Я чувствовал, как в меня вливается сила тысяч воинов русских, ощущал дыхание своих славных предков. Есть на местах русской боевой славы что-то не­обычайное, трогающее заветную струну в каждом русском сердце. Это такое чудо, что хочется горы свернуть, что-то доброе и великое во славу Божию совершить».

Вера Емельяновна: — А он и делал великое и доброе дело во славу Божию — помогал людям, лечил умением врача и словом дружеским.

— И я среди этих благодарных людей, Вера Емельяновна. Мою дочь зацепила машина — от удара сместился позвоночник, стала неметь рука. На работе я сидела, не поднимая головы, чтобы не видно было слёз. Редактор заметил, спросил, в чём дело. Рассказала. Он тут же набрал номер телефона Владимира Андреевича. Тот коротко сказал: «Пусть приезжают». Он сам водил дочку из кабинета в кабинет, наконец оставил в процедурном. А когда мы вернулись, нас ждал накрытый стол: пироги, сласти, ароматный чай. Слёзы сменились счастливыми улыбками. Такой же приём меня ждал всякий раз, как я приезжала брать интервью. А однажды он сам приехал в редакцию. И первое, что я увидела, — в дверь вползает огромный куст белых азалий. Это был подарок мне от Владимира Андреевича за хорошую статью.

Я знаю десятки людей, кому он помог. Сегодня они хотят сказать спасибо сердечное за лечение, за участливое внимание, за доброту.

Корреспондент Алексей Бакулин: — Я приехал на похороны замечательного батюшки — настоятеля всеволожского храма Святой Троицы протоиерея Иоанна Варламова (†2008). Мне надо было сделать фотографии. Уже подходя к храму, решил проверить фотоаппарат. Вот те раз: батарейки сели, а в кармане только мелочь на обратную дорогу. Я расстроился. Тут ко мне подходит Владимир Андреевич, пожимает руку, глаза печальные. Заметив моё безпокойство, спрашивает: «У тебя что-то неладно?» Объясняю ему конфуз с батарейками, он молча суёт руку в карман, вытаскивает 200 рублей, протягивает мне: «Иди скорей, купи батарейки». Я был тронут до глубины души этой своевременной дружеской помощью. И это лишь один случай, когда Владимир Андреевич помог мне.

Распространитель газеты «Православный Санкт-Петербург» Вячеслав Виноградов: — Я в молодости был геологом, много пришлось по горам, по долам походить, жить в походных условиях. Это не прошло даром. Лет пять назад нога разболелась — спасу нет. Редактор наш меня, конечно, к Владимиру Андреевичу отправил. Тот осмотрел, прочитал молитву, сделал уколы... нога до сих пор не болит. Врач от Бога — говорят про таких.

12 лет жизни Владимир Андреевич отдал службе в Воздушно-десантных войсках России, долгие годы работал в Военно-медицинской академии, врачуя людей. Ныне, верим мы, он трудится в небесных селениях у Господа. А Царство Небесное — жизнь безконечная. Вечная память рабу Божию Владимиру!

Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая