Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
Ещё в XVIII веке установлено, что двигательная активность является одним из основных условий реабилитации инвалидов. Потому и развитие спорта инвалидов имеет более чем столетнюю историю. Впервые «Олимпийские игры для глухих» были проведены в Париже в 1924 году. В них участвовали спортсмены-инвалиды из Бельгии, Великобритании, Голландии, Польши, Франции, Чехословакии, Италии, Румынии и Венгрии. В программе были соревнования по лёгкой атлетике, велоспорту, футболу, стрельбе и плаванию. А в 1948 году нейрохирург Людвиг Гуттман основал Центр лечения спинных травм, где были проведены первые соревнования по стрельбе из лука для спортсменов на креслах-каталках. Именно он ввёл спорт в процесс лечения больных с повреждениями спинного мозга. А как обстоят дела в России? Я вам не скажу за всю Россию, вся Россия очень велика, но сегодня мы расскажем о сильной духом женщине — Елене Петровне Лозко — президенте Федерации спортивных танцев на инвалидных колясках, которая смогла изменить не только свою жизнь.
Детство Лены прошло на берегу сказочно красивого озера Селигер, в г.Осташкове. Но в 10 лет у девочки неожиданно отказали ноги. Без видимых причин разболелась спина, поднялась температура. Диагноз — кровоизлияние в спинной мозг вследствие травмы и паралич ног. Лечение не помогло. Лене едва исполнилось 18 лет, когда умерла мама. Так закончилось детство. Надо было как-то жить дальше, и Лена получила профессию бухгалтера.
«Меня никогда излишне не опекали, не произносили слово «инвалид», — вспоминает Елена Петровна, — и я выполняла свою часть работ по дому. Поэтому когда вижу, что мамы, приведя в наш клуб своих детей, переобувают им туфли... я этого не понимаю. Да, ему больно, неудобно, но он должен это сделать сам!»
Забегая вперёд, хочу сказать, что Елена Петровна — лауреат премии «Золотой Пеликан» в номинации «За умение не сдаваться», чемпионка мира 2000 г. по танцам на колясках и её имя внесено в Книгу рекордов Гиннесса Санкт-Петербурга как первой чемпионки мира в этом виде спорта. Долог ли был путь от бухгалтера к званию чемпионки мира? Однажды она увидела по телевизору сюжет о танцах на колясках. Захотелось попробовать самой. Сказано — сделано. В 36 лет она занялась этим видом спорта, оценив все преимущества, которые даёт лёгкая, подвижная коляска. В 40 лет выиграла чемпионат мира в Норвегии.
ЭТО ИНТЕРЕСНО ЗНАТЬ:
В наше время олимпийских видов спорта 35, а паралимпийских — 17: стрельба из лука, лёгкая атлетика, велосипедный спорт, выездка, фехтование, дзюдо, тяжёлая атлетика, стрельба, футбол, плавание, настольный теннис, баскетбол колясочников, регби и теннис колясочников, волейбол, лыжный кросс и хоккей. В начале восьмидесятых годов прошлого века впервые состоялись соревнования, в которых приняли участие спортсмены с нарушениями зрения. А в 1984 году на международных играх инвалидов состязались уже парализованные спортсмены и ампутанты. И знаете, достижения спортсменов с физическими недостатками поражают воображение. Порой они вплотную приближались к олимпийским. В марте этого года в Сочи прошла Зимняя паралимпиада. Люди с ограниченными возможностями здоровья приняли участие в соревнованиях по биатлону, горным лыжам, кёрлингу на колясках, лыжным гонкам, парасноуборду и следж-хоккею на льду. Лучший результат показали российские спортсмены — они выиграли 80 медалей, из них 30 золотых. Это ли не повод для гордости за этих сильных духом людей, которые, несмотря на ограничения физического здоровья, показывают такие блестящие результаты! Кстати, в Сочи можно было встретить представителей видов спорта, которые не входят в паралимпийскую программу. В их числе и Федерация спортивных танцев на колясках, которая давно добивается включения этой дисциплины в программу главных Игр. Паралимпиада — это возможность заявить о себе, привлечь внимание общества к проблемам инвалидов-колясочников.
Став чемпионкой, Елена загорелась желанием помочь всем, кто оказался один на один со своей бедой. Так родился клуб «Танец на колесах», который стал первой российской организацией, развивающей танцы на инвалидных колясках как метод всесторонней адаптации людей, имеющих нарушения опорно-двигательного аппарата. И сегодня нашим спортсменам и впрямь есть чем гордиться. В апреле 2016 года в г. Астане (Казахстан) состоялись рейтинговые соревнования по танцам на колясках. Сборную команду России представили 8 спортсменов из Санкт-Петербурга и Тюмени. Россияне стали абсолютным лидером в неофициальном командном зачете: 8 золотых, 3 серебряных, 1 бронзовая медаль! Также с победой вернулись наши спортивные танцоры на колясках из Рима, завоевав кучу медалей. В октябре состоится чемпионат Европы по спортивным танцам на колясках в Словакии, в городе Кошице. Надеемся, и там наши будут лучшими. Кстати, в минувшем году путём долгой борьбы наши спортсмены, которые были уже многократными чемпионами мира и Европы, получили звание мастеров спорта, а тренеры — звание заслуженных. Спортивные танцы на инвалидных колясках начали развиваться именно в Санкт-Петербурге, и сейчас команда России — сильнейшая в мире. На прошедшем в Риме чемпионате мира из 10 комплектов медалей выиграла пять, оставив ещё пять комплектов представителям из 23 стран. Но спортивные достижения — это только вершина большого айсберга. За ними стоят не только труд, боль, изнурительные тренировки. Ужасно, что нам постоянно приходится кого-то убеждать, просить, доказывать. И не всегда нам спешат помочь. Увы, в стране нет таких рычагов, которые убедили бы руководителей предприятий отчислять что-то на благотворительность. Им легче оказать нам помощь из своего кармана, чем отчислить официально, потому что проверками замучают. А когда мы приходим к чиновникам, говорим, что многократные чемпионы России и мира, на нас смотрят с недоумением: «А зачем вы тогда пришли?» А пришли, потому что с огромным трудом удаётся вывезти куда-то наших спортсменов-инвалидов. Вывозим несколько человек, а их могло быть 30—40—100! Страна-то огромная, талантливых много, но возможность заниматься имеют единицы. Те, кого мы своими хилыми силами смогли привлечь и поддержать.
Слава Богу, Елену во всём поддерживает муж — Владимир Геннадьевич Дьячков — бывший военный лётчик, получивший травму после неудачного катапультирования, президент клуба «БасКИ».
«БасКИ» — это «Баскетбольный клуб инвалидов». Баскетбол на колясках. Наша питерская команда стала недавно уже пятикратными чемпионами России по баскетболу на колясках. Но Владимиру тоже пришлось преодолеть немало трудностей. Помогло то, что он когда-то работал переводчиком, и к нему приехал известный американский баскетболист, который обучал наших спортсменов-инвалидов игре в баскетбол. Сколько мужчин-инвалидов нашли в себе силы смириться с бедой, когда стали заниматься спортом! Спорт — это не просто старт, движение, финиш и победа, главное — это победа над самим собой, над своим недугом. Приходите к нам, мы находимся на Каменноостровском пр., 64, к.2.
Подготовила Ирина НИКОЛАЕВА