Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

15—21 мая — Неделя святых Жён-Мироносиц

Я ВСЁ ЕЩЁ УЧУСЬ МОЛИТЬСЯ

До начала службы оставалось ещё минут тридцать, и я разговорилась с сестрой «Обители Веры и Милосердия» Лидией Фёдоровной Зубенко.

— Насколько смирен и терпелив русский народ, — задумчиво проговорила Лидия Фёдоровна. — Мы сами, конечно, не считаем себя таковыми. Но Россия терпением и смирением спасается. Вот мы во время трапезы читаем выдержки из книги свт.Николая Сербского «Почему Россия не Европа», где много сказано о терпении русского народа. Это верно. Как подтверждение этому, на нашем приходе не так давно произошёл удивительный случай. Открывается дверь в трапезную, входит улыбающийся о.Михаил Волынин. Подходит к несущей в трапезной послушание сестре Василисе, подаёт пять тысяч рублей: «Распорядись, матушка, как будет правильней». И рассказал: «Выхожу сейчас из храма, у крыльца мужичок пьяненький едва ли не на четвереньках ползает. Увидел меня, замычал дружелюбно, а что — не понять. Я ему: «Ты, друг любезный, пойди домой, протрезвись, помойся, потом приходи в храм, помолись, после службы поговорим. Ну посмотри, на кого ты похож... срам, да и только». Он постоял, понурив голову, подумал, потом протягивает зажатую в кулаке пятитысячную бумажку: «Батюшка, возьми за Христа ради, это — моя жертва Богу, а то ведь всё равно пропью».

Вот она — русская душа! Даже валяясь в грязи и нечистотах, может проявить величие и великодушие, смирение и безкорыстие. А на деньги те картошку купили... Ну что тут ещё добавить, — вздохнула Лидия Фёдоровна. — Дай Бог, чтобы человек тот отошёл от пагубной страсти пьянства и пришёл в Церковь, к Богу.

Да и мой путь к Богу не был гладким... Это был конец далёкого теперь уже лета 1995 года. У меня была подруга некрещёная. Сотрудница на работе дала совет: креститься в пос.Песочный — мол, там замечательный батюшка — о.Игорь Филин. Посёлка такого мы не знали, поехали на электричке в Зеленогорский храм Казанской иконы Божией Матери. Вдруг объявляют: «Посёлок Песочный». Мы переглянулись, быстро выскочили из вагона. Церковь оказалась деревянной, рядом гора бревён. Глядь, навстречу идёт священник, улыбается, спрашивает, кого ищем. Это и был отец Игорь. Я смотрю на него во все глаза и думаю: какой простой, не чинится. А батюшка вдруг произносит вслух: «Да, такой, такой». Усадил нас на те брёвнышки, побеседовал с подругой, потом повернулся ко мне: «А вы, матушка, когда последний раз были на исповеди?» — «Никогда не была», — отвечаю. «Ну что же, почитайте вот это и приходите», — протянул мне книжечку. Но когда подругу крестили, мы перестали сюда приезжать — далеко.

Исповедовалась я у разных священников, в разных храмах, прилепиться к одному храму и батюшке не получалось. Как-то приехав в Песочный, на исповеди сказала о том о.Игорю, попросила совета. Он в ответ: «Это уж вам решать, куда ходить, — ваш выбор». Вопрос решился сам собой. Мои родители — Фёдор Алексеевич и Анна Романовна — курские, и я уже несколько лет хранила газету об обретении мощей прп.Серафима Саровского — он тоже курский. Как-то наводила в комнате чистоту, опять эта газета в руки попала. Я задумалась: а ведь храм в Песочном во имя преподобного старца Серафима освящён. Выбор был сделан. Стала я приезжать сюда регулярно. Однажды после исповеди попросила о.Игоря благословить меня помогать в приходской трапезной. Батюшка подумал, потом взял с аналоя крест и благословил. А спустя малое время предложил послушание в часовне свв.Космы и Дамиана. Вот тут я, признаться, испугалась: как буду там трудиться, ведь не знаю толком ничего! В часовню приходят люди, больные онкологией, у них беда, страх, растерянность... Смогу ли помочь им, успокоить, ответить на вопросы? Поначалу было нелегко, всё приходилось постигать самой, опытным путём, батюшки-то рядом не было. Вот как-то спросили у меня книгу Феофана Затворника «Что есть духовная жизнь и как на неё настроиться». Я думаю: «Господи, да кто ж он такой — этот Феофан Затворник? Когда жил? Может быть, наш современник? Помоги мне Господи!» С такими мыслями подхожу к стеллажу, беру первую попавшуюся книгу — она! Аж дух захватило. Как так могло получиться, думаю? К вечеру уже поняла: так о.Игорь крестом меня благословил на служение именно здесь!

Другой случай. Батюшка служил молебен в часовне, а я во время чтения Евангелия дерзко подумала: «Господи, если Ты есть, дай знать». Господь и дал знать: я вдруг сомлела и упала в обморок. Очнулась уже на улице. Меня усадили на стул, а батюшка «оживил» крестом. Дерзости-то у меня с того дня поубавилось...

Пришло время, и я поселилась в «Обители Веры и Милосердия». Отец Игорь благословил меня читать правило в храме. Очень хотелось научиться молиться. Но никак в толк не могла взять: как это — молиться, что это значит? Возьму, бывало, фотографии крестных ходов, всматриваюсь пытливо в лица: одни разговаривают, другие смотрят куда-то, иные поют. А батюшка? Батюшка молится! И опять мысль бьётся: как научиться молиться? На службах в храме тоже поглядывала по сторонам: у кого бы поучиться, как должно молиться? Вот стоит наша казначей Людмила Михайловна — как свечечка стоит, не шелохнётся. Глаза закрыла, чтобы не отвлекаться. Дай, думаю, подойду, спрошу, как правильно молиться. Да не решилась — неудобно. А потом вычитала в книжечке свт.Николая Сербского такие слова: «И он встал на молитву, прочитал главу из Евангелия, Псалтирь...» Вот, оказывается, как! Дай-ка попробую. Задёрнула я шторы на окнах и стала читать Псалтирь. Восемь часов кряду читала. Псалтирь полюбила — молиться не научилась.

Годы идут. Я уже обетная сестра, несу послушание в церковной лавке, а из меня по-прежнему торчат во все стороны колючки, сорняки ядовитые. А батюшка терпеливо из года в год обламывает их, выдёргивает, выгребает мусор из меня. И делает это аккуратно, чтобы меня не обидеть, не причинить боль, ещё и словом добрым утешает. И так по-отцовски бережно о.Игорь относится к каждому человеку, который ищет дорогу в Церковь, к Богу. Оттого, думаю, так хорошо у нас на приходе и в обители, что основой жизни стало покаяние, основой молитвы — богослужения, а источником жизни — Причастие. А молиться я всё ещё учусь.

Записала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая