Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

27 сентября — Воздвижение Животворящего Креста Господня

«КРЕСТУ ТВОЕМУ ПОКЛОНЯЕМСЯ ВЛАДЫКО…»

В 326 году св. равноап.царица Елена приехала в Иерусалим в поисках Креста, на котором был распят Христос. Святой Крест был найден в пещере, засыпанной землёй. Часть Креста царица отправила в Константинополь, а часть по сию пору хранится в Иерусалиме, в храме Воскресения Христова, построенном на месте страданий Спасителя. Так какое значение получил крест со времени прославления его Христом столь великими плодами и на чём основывается обычай ношения на груди крестика? Размышляет священник Храма Воскресения Христова о.Георгий ПИМЕНОВ.

— Распятие на кресте в древнем мире было позорной казнью, но Христос добровольно принял именно такую смерть. Спаситель с каждым из нас — самым последним Акакием Акакиевичем — прошёл этот крестный путь унижения и вывел нас к жизни вечной. Чтобы никто из нас, даже низко падший, не отчаивался. Вот как «возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий, верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную» (Ин.3,16). Любовь Отца Небесного к детям Своим — вот семя, из которого произросло крестное древо. Потому крест отныне не символ смерти, но символ спасения и воскресения. Крест — это обещание Бога, что за страданиями, меру которых знает Господь и не пошлёт страданий выше сил, за смертью нашей физической последует воскресение. С крестом по жизни идти радостнее, а уповая на его защиту, легче преодолевать все беды и невзгоды. Что бы ни было — болезни, неудобный начальник, непослушные дети, смерть близких, мировые катастрофы, — если ты принимаешь это как крест, посланный тебе Богом, — всё можно пережить. В идеале всё можно принять за крест — тюрьму, дурдом, нищету, клевету, операционный стол, гонения и несправедливости… Христос сказал: «Возьми крест свой и следуй за Мною» (Мр.8,24). Но мы зачастую стараемся бросить свой крест, увильнуть. Сомневаешься, что сдюжишь? думаешь, что несёшь чужой крест? — посоветуйся с духовником. Ибо и уклоняться от креста нехорошо, и брать на себя всё без разбору неправильно. Но если ты признал свой крест, если увидел в этом руку Божию, тогда ты передаёшь опеку над собой Господу, и Он уже ведёт тебя по жизни так, как это лучше будет для спасения твоей души. Никто из нас, даже самый ничтожный человечек, не безразличен Отцу нашему Небесному.

— Почему появился обычай носить крест на груди?
— Апостол Пётр сказал: «Христос пострадал за нас, оставил нам пример, дабы мы шли по следам Его» (1Петр.2,21). А потому, кто называет себя христианином, но отвергает и не носит наружного креста, тот не вполне следует Его примеру. Поклонение Кресту имеет личностное отношение ко Христу: «Кресту Твоему поклоняемся, Владыко, и Святое Воскресение Твое славим». Крест стал знамением Самого Иисуса Христа — знамением Его победы над грехом, проклятием, смертию и диаволом. Почему Господу нашему Иисусу Христу надо было искупить род человеческий именно таким позорным и мучительным для себя образом — это тайна. Но Христов Крест, и изображение Креста, и всякий крест, что носят на груди христиане, освящены Телом и Кровью Спасителя. И неважно, что крест нательный, священнический наперсный или напрестольный никогда не был на Голгофе. Всё равно он освящён в честь Иисуса Христа Сына Божиего — в честь Его страдания и в честь Его Святого Воскресения. Для верующих в Христа крест — оружие против лукавого, исполненное от Спасителя силы Божией. Вот послушайте: однажды к священнику Киприану, бывшему чародею, приступил диавол. Киприан сказал: «Пагубник! Прелестник! Вместилище всякой скверны. Лжец! Ты боишься крестного знамения? Что же будет с тобой, если придёт Сам Христос? Отступи от меня, проклятый, я буду служить Великому Христу!» Диавол бросился на своего бывшего слугу, но Киприан осенил себя крестным знамением, и диавол как стрела отскочил от него. Киприан сжёг чародейские книги, принял Святое Крещение, стал епископом и окончил жизнь мученическою кончиной за исповедание имени Христова. Крест — символ нашего спасения. Для нас носить крест, целовать его перед отходом ко сну или в трудных жизненных обстоятельствах – значит укрепляться силой Божией. Бывает, просто зажмёшь крестик в руке и чувствуешь, как в тебя силы вливаются жизненные и находится нужное решение. Я недавно освящал одну квартиру. Люди там не очень церковные, но над входом у них висит деревянное распятие, и они, выходя из дома, касаются его рукой и идут. Эта детская простота меня просто потрясла.

— Крест не зря называется нательным — не должен быть виден. Но вот побывала в Русском музее на выставке «Крест — символ православной веры». Там фотографии крестьянок и дворянок, у которых среди бусин или жемчуга и золотых блях — крест упрятан, а то и несколько крестов. Зачем? И можно ли сочетать символ веры с украшениями? Не лучше ли крест под платье упрятать, к душе поближе, а поверх платья уже бусы-ожерелья надеть?

— Вот вы говорите о крестьянках, дворянках, а я могу сказать о духовенстве, у которых бывают такие навороченные наградные кресты! куда там светским модницам с их бусами… То ведь древнерусские наряды были? Стало быть, наличие двух-трёх и более крестов у крестьянок — от большого благочестия и душевной простоты, а не от желания надругаться над крестом. Возможно, они таким образом сочетали радость жизни, идя на праздник, и любовь ко Господу — не снимая креста, а, наоборот, надевая сразу несколько. Хотя… мне этого не понять, думаю, скромнее надо быть. Я недавно побывал на Западной Украине, так там в деревнях по сию пору у домов стоят кресты, украшенные лентами. Ленты вешают девушки, которые хотят замуж, и таким образом выражают свою просьбу о ниспослании суженого. А в Италии кресты встречаются не только на куполах церквей, но и на уровне домов — бытовые.

— Одна знакомая как-то сетовала: иду в гости, а платье с вырезом. И либо я крест надену, либо бусы жемчужные. Вместе они не сочетаются. Что же, я всю жизнь должна только с крестом ходить, отказавшись от украшений, или платья с глухим воротом носить?
— Как крест может с чем-то не сочетаться? И если стоит вопрос, крест или жемчуга, пусть каждый сам решает, что для него дороже. Моя супруга, когда идём куда-то, надевает бусики и крестик, который всегда при ней. Как можно крест снять с себя? Да и чего ради-то? Евгений Родионов головой расплатился за право не снимать крест, а кто-то меняет его на бусы?..

— Боголюбивый народ наш порою не знает меры — даже на кисетах раньше вышивали кресты. Но русская поговорка гласит: «Курить — сатане кадить». Так можно ли на кисете кресты вышивать?
— На монашеских ложках деревянных, бывает, вырезают кресты. Но это-то ладно. А вышивать на сумочках и кисетах для зелья кресты нехорошо. С другой стороны, вот я читаю «Василия Тёркина» Твардовского, у него целая глава про кисет написана. Понимаете, на войне папироска перед боем, да даже несколько затяжек, думаю, много значили. Осуждать ли нам за это наших солдат, защитивших Родину? Всё очень неоднозначно… Быть может, мать вышивала кисет для сына или жена – для мужа, а крест вышила, чтобы хоть так он в жизни её родного человека присутствовал. Сейчас кисетов нет, но вот если на пачках с сигаретами кресты будут рисовать — это, конечно, кощунство.

— Ныне на бутылках с алкоголем уже появляются кресты и иконы…
— А это уже серьёзно. Ведь этикетки с таких бутылок надо отклеивать и сжигать. Многие ли это делают? Общество наше сейчас расцерковлённое, благоговения — никакого. Вот я недавно человека крестил в больнице, он уже при смерти был. Слава Богу, больные в палате хотя бы телевизор выключили, но кто-то музыку в это время в наушниках слушал. Что можно от таких людей требовать? А ещё сто лет назад в больничных палатах была совсем другая обстановка, другое отношение к Святым Таинствам.

Свт.Иоанн Златоуст писал: «Крестом расторг Христос ненасытную утробу велиара и сокрушил его плотоядную пасть, Крестом в корне подорвал его силы и стёр его кости, отобрал его оружие…» Вот и нам надо помнить, что те, кто с верою и любовью поклоняются Кресту, знают присущую ему силу и пользуются ею для победы над диаволом. «Всегда запечатлевай себя крестом, и зло не прикоснётся к духу твоему», — научал прп.Ефрем Сирин.

Адрес: 198005, СПб, наб.Обводного канала, 116. Тел. 316-00-93

Полосу подготовила Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая