Газета основана в апреле |
||||
НАШИ ИЗДАНИЯ | «Православный Санкт-Петербург» «Горница» «Чадушки» «Правило веры» «Соборная весть» |
В XX веке, в эпоху смуты и безбожия, в нашем городе, как повсюду в России, страдания и мученическую кончину за веру приняли миллионы православных христиан. Их подвиги и верность Богу, мужественное исповедание веры являют собой славу Церкви Христовой. Память об этих мучениках за веру живёт в церковном народе, и, веруем, не изгладится никогда, передаваясь и сохраняясь из рода в род. 19 апреля 2001 года по благословению почившего ныне Святейшего Патриарха Алексия II было установлено праздновать Собор Санкт-Петербургских святых в неделю 3-ю по Пятидесятнице. В этом году празднование приходится на 28 июня.
30 мая 1887 года в Санкт-Петербурге в семье потомственного священника сщмч.Философа Орнатского (21 августа 1860 — 30 октября 1918) и матушки Елены Николаевны родился сын Борис. На становление личности будущего мученика благотворно влияла благочестивая домашняя атмосфера. Также семью Орнатских связывали крепкие духовные узы со св.прав.Иоанном Кронштадтским, чьим духовным сыном был о.Философ. Всероссийский пастырь бывал в доме Орнатских, и эти дни становились праздником для всей многочисленной семьи. Сам о.Философ так описывал встречи с о.Иоанном Кронштадтским: «Вот он, бывало, быстро всходит по лестнице и ещё в дверях дома громко приветствует всех своим свежим резким голосом: «Здравствуйте, друзья мои! Здравствуй, мамочка, здравствуйте, детушки, няня, здравствуй!» И входя во внутренние комнаты, одного погладит, другого потреплет, иного поцелует и всех благословляет. А потом подходит к заранее приготовленному столику для молитвы и освящения воды и, когда молится, не только просит Господа, иногда требует об исполнении просьбы ради великой Голгофской жертвы Сына Божия и молится своими словами. Когда же кончит молитву, то начинают подходить к нему присутствующие, чтобы поведать ему, и непременно на ушко, о чём-то важном, чего и вслух сказать нельзя… И все отходят от него ободрённые, успокоенные, обласканные». Борис, хотя и был одним из старших сыновей, но так же, как и все прочие, подходил к батюшке и что-то сокровенное поведывал ему на ушко.
Значение этих встреч и доверительных разговоров со святым для юной души трудно переоценить, однако Борис выбирает не священническую, а военную стезю. После окончания 10-й Санкт-Петербургской гимназии в августе 1908 года он поступает в Константиновское артиллерийское училище. По окончании полного курса наук Высочайшим Указом он был произведён в подпоручики с назначением в августе 1911 года на службу в 49-ю артиллерийскую бригаду. Борис Философович исполнял обязанности учителя бригадной учебной команды, помощника заведующего учебной командой и заместителя заведующего бригадным офицерским собранием. 16 июня 1913 года был произведён в поручики, а 23 декабря того же года переведён в 23-ю артиллерийскую бригаду и зачислен в списки 3-й батареи. С 27 июля 1914 года принимал участие в боевых действиях против австро-германцев. Участвовал во многих сражениях как командир 3-й батареи 23-й артиллерийской бригады 9-й армии. За отличие в боях в годы Первой мировой войны офицер Б.Орнатский был награждён орденом Св.Станислава III степени с мечами и бантом, орденом Св.Анны IV степени с надписью «За храбрость», орденом Св.Станислава II степени с мечами, орденом Св.Анны III степени с мечами и бантом, орденом Св.Анны II степени с мечами. Высочайшим приказом 5 февраля 1916 года произведён в штабс-капитаны.
По возвращении с фронта Борис, как встарь, живёт вместе с родителями, даёт частные уроки и помогает отцу в храме. Батюшка его о.Философ в свои 58 лет сохранил и приумножил талант проповедника и церковного деятеля. Он появлялся в самых опасных местах Петрограда, выступал против отмены Закона Божия в школах, устраивал крестные ходы. В мае 1918 года Петроград посетил Патриарх Тихон, и именно протоиерей Философ Орнатский приезжал за ним в Москву и сопровождал Патриарха до Петрограда.
Из воспоминаний дочери о.Философа Лидии Философовны: «20 июля (2 августа н.ст.) отец Философ был приглашён служить всенощную на Охте в храме Cв.пророка Илии, что при пороховом заводе. Это было одно из самых революционных мест в городе. Мы не могли понять, почему он был приглашён в такое время там служить». Вскоре всё стало ясно. В тот же вечер в доме Орнатских был произведён обыск. А 9 августа 1918 года, в день памяти вмч. и целителя Пантелеимона, о.Философ и его старшие сыновья — военный врач Николай и офицер русской императорской армии Борис — были арестованы без предъявления каких-либо обвинений.
Во время ареста Орнатские были совершенно спокойны. Но прихожане Казанского собора, узнав об аресте о.Философа, собрались в многотысячную толпу и с иконами, хоругвями и пением молитв двинулись по Невскому проспекту на Гороховую ул. в ЧК, требуя освободить своего любимого пастыря. Чекисты приняли делегацию верующих и коварно пообещали выполнить их требования. Но в ту же ночь батюшку перевезли в тюрьму г.Кронштадта… Известно, что дочь о.Философа Лидия Философовна написала от имени матери письмо чекисту Урицкому, умоляя сказать правду о судьбе о.Философа и его сыновей. Ответ пришёл. В нём сообщалось, что гражданин Орнатский расстрелян, как ярый контрреволюционер, о судьбе же его сыновей ничего неизвестно.
Историческая справка
30 августа 1918 года бывшим студентом эсером Л.Каннегиссером был убит «народный комиссар Северной коммуны», руководитель кровавой Петроградской ЧК Моисей Соломонович Урицкий. После убийства Урицкого по постановлению Петроградской ЧК от 20 октября 1918 года в Петроградской коммуне, находившейся в ведении Зиновьева (Апфельбаума), было в одну ночь расстреляно 500 ни в чём не повинных людей — для устрашения остальных. Расстрелы также производились в Петропавловской крепости. Многие офицеры и духовенство были потоплены на баржах в Финском заливе за Кронштадтом, у Толбухина маяка. Эти сведения позволяют сказать, что всего было умерщвлено порядка 1300 человек.
О.Философа вместе с сыновьями и тридцатью другими заключёнными офицерами повезли на расстрел предположительно 30 октября 1918 года. По дороге батюшка всех утешал: «Ничего, ко Господу идём. Вот, примите моё пастырское благословение и послушайте святые молитвы». И он стал читал вслух отходную над приговорёнными. Место казни находилось, по одним предположениям, в Кронштадте, по другим — неподалёку от Финского залива, между Лиговом и Ораниенбаумом. Протопресвитер Михаил Польский в книге «Новомученики Российские» писал: «Отца Орнатского расстреливали вместе с двумя сыновьями. Его спросили: «Кого сначала убивать — вас или сыновей?» Батюшка ответил: «Сыновей». Пока расстреливали юношей, отец Орнатский, став на колени, читал «отходную». Для расстрела о.Орнатского построили взвод красноармейцев. Те отказались стрелять. Позвали китайцев. Идолопоклонники, устрашённые чудесной силой и видом молящегося коленопреклонённого старца, также отказались». Дальнейшие события известны из показаний шофёра той самой машины, на которой новомучеников везли на расстрел, — бывшего слесаря Обуховского завода Павлова: «Подходили чекисты с наганами и стреляли в затылок. Батюшку рукояткой нагана с ног сбили. А потом пристрелили в голову». Тела расстрелянных, по-видимому, были сброшены в залив…
Архиерейским Собором Русской Православной Церкви в 2000 году священномученик протоиерей Философ Орнатский, мученики воины Николай и Борис Орнатские причислены к лику святых.
Ирина НИКОЛАЕВА, по материалам, предоставленным председателем Комиссии по канонизации святых СПб епархии о.Владимиром СОРОКИНЫМ