Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Зверьё моё

ОДИН ДЕНЬ В ЗООПАРКЕ

Что мы думаем, попадая в звериное царство — зоопарк? Кто-то спешит полюбоваться красивыми тиграми и медведями, кто-то развлекается, скорчив обидную рожу обезьяне. Кто-то скептически думает: «Вот хорошо устроились — ни забот, ни хлопот, работать не надо, на полном довольствии и крыша над головой есть». И забот, и хлопот у зверей и птиц, между прочим, хватает. И горе и беды не обходят зверей стороной, так же как и людей. Давайте приглядимся, прислушаемся, понаблюдаем.

Про девочку Ботагоз и верблюжьи глаза

Верблюжонок-сиротаЭтот верблюжонок — круглый сирота. Мама-верблюдица умерла через две недели после родов. Сначала после рождения малыша у верблюдицы отказали ноги, и добрые служители зоопарка сделали ей специальное стойло, чтобы она могла стоять. Увы, это не помогло. А верблюжонок выжил — выходили его сердобольные люди. Теперь он разгуливает по дорожкам зоопарка, и вместо горбиков у него пока два пустых мешочка, уныло свисающих на сторону. Но скоро они станут полными, тугими. А какие у него красивые глаза! Теперь я наконец поняла, почему казахи часто дают своим дочерям странное имя Ботагоз, что значит Верблюжьи Глаза. Глаза у верблюдов огромные, мечтательные, с длинными ресницами.

Впрочем, верблюжонок не одинок здесь, в зоопарке живут его ближайшие родичи — лама, альпака и гуанако — они тоже из семейства верблюжьих. Кстати, домашние животные лама и альпака были выведены в 3-м тысячелетии до н.э. в государстве инков путём одомашнивания и селекции гуанако.

Обитатели ГИрского леса

 Умер старый лев. Служительница зоопарка рассказала, что царь зверей всё худел и скучнел. Его лечили, думали, что печень больная. А оказалось, что больны были почки. По-хорошему надо было бы вызвать специалистов, сделать УЗИ, но это стоило немалых денег, которых не было. В итоге льва не стало. Львица, овдовев, тоскует и ревёт так, что мороз по коже подирает. Заслышав рёв, к клетке сбегаются посетители, спрашивают, что случилось; тогда львица отворачивается и уходит в зимнее помещение.

 Кстати, наши львы относятся к тому самому азиатскому подвиду, который сохранился только в заповеднике под названием Гирский лес в Индии, и больше нигде на земном шаре не обитает.

Отчего грустит Осака?

«Дама в мехах»Ну не люблю я обезьян… И вовсе не потому, что старик Дарвин заявил, что люди будто бы от них произошли. Просто нет в них грации пантеры, красоты тигра, мощи медведя… Но вот мимо этой «дамы в мехах» трудно было пройти. Хороша, ничего не скажешь!

 А рядом, в огромном новом стеклянном вольере, живут японские макаки. Им не привыкать к холодному климату: в Японии они живут в горных лесах, где зима суровая. Одна парочка, сидевшая отдельно от весёлой компании собратьев, привлекла внимание. Макака Осака очень грустная, голова свесилась на грудь. Её приятель, чтобы утешить подругу, осторожно перебирает и поглаживает лапкой её шелковистую шёрстку. Оказалось, что Осака, родившаяся в 1985 году в Японии, в нашем зоопарке поселилась в 1989 году. За это время она родила и вырастила семь детёнышей. Но в последнее время Осака серьёзно больна, и врачи зоопарка проводят лечение. Надеюсь, что Осаку не постигнет судьба льва и верблюдицы.

Посланники джунглей сидят на диете

 С обезьяньей парочки не сводит пристальных жёлтых глаз тигрица Герда. Тигриный стеклянный вольер находится аккурат напротив обезьяньего. К стеклу буквально прилипли с десяток посетителей. Увидеть амурских тигров (огромных, сильных и упитанных) так близко, через стекло, — это щекочет нервы.

Герда — дама с характеромНе знаю, нужно ли посетителям зоопарка бояться тигров за стеклом, но тиграм, обитающим в дикой природе, лучше избегать встреч с человеком
разумным. Судите сами. Несмотря на то что тигров обожествляли в Восточной Сибири, а в Индии считали спутником богини Дурги, добрососедские отношения тигра и человека не складывались. В Риме в I веке до н.э. тигров использовали для гладиаторских боёв. Индийские магараджи, а затем и англичане охотились на тигров со спин слонов. Сегодня тигров продолжают истреблять ради забавы, и дорогих трофеев, и приготовления китайских целебных снадобий. Кроме того, тигры — опасные животные, и там, где они ещё есть, люди ходят в лес с маской на затылке, отпугивающей тигров, и продолжают их уничтожать. В итоге из известных прежде восьми подвидов тигра три уже исчезли с лица земли. Нет больше каспийских, балийских и яванских тигров. Численность оставшихся пяти подвидов близка к критической. Поэтому с 1996 года ведётся Международная племенная книга, содержащая сведения о тиграх в зоопарках мира. Это позволяет сохранять оставшиеся виды. По амурскому тигру книгу ведёт Лейпцигский зоопарк. А наш зоопарк участвует в европейской программе разведения амурских тигров, которых содержит с 1949 года. У наших тигров почти ежегодно появляется потомство.

 Хорошо ещё, что, в отличие от львов, тигры смогли приспособиться к самым различным климатическим условиям — от влажных джунглей Индии и Бирмы до снежной сибирской тайги.

 А тигриное меню в зоопарке вполне приличное: понедельник, пятница — кролики; вторник, четверг — говядина, субпродукты; среда — голуби, куры, перепёлки, яйца; суббота — рыба. Лишь в воскресенье тигры получают только воду. Такие голодовки позволяют хищникам поддерживать отличную физическую форму. Ведь и на воле тиграм не каждый день удаётся удачно поохотиться.                       

Птичий переполох

Царь птиц недоволенНад вольером с птицами пролетела ворона, что-то хрипло крича. Орёл, устроившийся на самой верхушке искусственной скалы, даже не взглянул в её сторону. Царь птиц только ещё больше нахохлился: наверное, позавидовал ей, вольной. А павлины сегодня не радовали посетителей роскошью своих раскрытых хвостов. Они безпомощно топчутся у входа в свой домик, с любопытством вытягивают шеи. Оттуда несётся истошное кудахтанье. Вдруг — тишина, и из домика важно выходит обыкновенная курица, только что оповестившая подруг, что она снесла яйцо.

 Дружный смех у другой клетки привлёк внимание. Чёрный ворон (обитает в Евразии, Северной Америке и Северной Африке), иссиня-чёрный на солнце, сидел у самой решётки, доброжелательно разглядывал посетителей и время от времени доверительно сообщал, что его зовут Кеша. Слова просто зримо булькали у него в горле, топорща пёрышки. Другие вороны презрительно отвернулись от собрата, позорившего птичье племя болтовней. Когда народу собралось много, гвалт усилился и защёлкали вспышки фотоаппаратов, — ворон закатил глаза и трагически изрёк: «Кошмар».

Ох уж этот чистюля!

 У клетки енота-полоскуна не смолкает смех. Сегодня на обед енот получил аппетитные кусочки мяса. Ну, сел бы и съел, не мудрствуя особенно. Нет! Енот взял кусочек мяска в лапочки, повертел, рассмотрел со всех сторон, потом забрался в корытце с водой и ну его мыть и полоскать. Наконец выбрался, внимательно осмотрел мяско на свет, что-то углядел, опять полез в корытце намывать да полоскать. В другой раз совсем было пристроился пообедать, да вот незадача — уронил мясо в песок. Пришлось начинать всё заново. Минут 20 ждали мы, когда же енот начнёт трапезу. Кто-то не выдержал, предложил: «Слышь, енот! Может, тебе порошка стирального принести — чище будет». Тем временем его сосед — песец — давно уж отобедал и, увалившись на спину, раскинул все четыре лапы в стороны, лежал кверху пузиком, не обращая внимания на смех и поддразнивания зрителей.

 В дикой природе енот обитает в смешанных лиственных лесах, богатых дуплистыми деревьями (готовая квартира), держится по берегам рек и озёр. В городах часто селится в парках, а кормится… на помойках — вот вам и чистюля!

Мама-коза пришла, молочка принесла

От новорожденного барсёнка Гули отказалась мама. Возможно, маленький снежный барс умер бы, родись он в дикой природе. Но сотрудница зоопарка выходила малышку, а приёмной мамой стала обыкновенная домашняя коза — её молока хватило и на козлят, и на сироту-верблюжонка, и на барсёнка. А я-то ещё удивлялась, зачем в зоопарке обыкновенных коз держат — кому они нужны? Оказывается, нужны, да ещё как! Кстати, не такое уж прозаичное животное — коза. Знаете ли вы, что одомашнивание коз произошло в седьмом тысячелетии до нашей эры в Азии? Предками были безоаровые козлы.

 Недалеко от козьего вольера расположились зебры. Да не простые, а бурчелловы зебры, в дикой природе обитающие в саваннах и редколесьях. Кстати о спорах об окраске зебры: они белые с чёрными полосами или чёрные с белыми полосами? Заявляю авторитетно: в нашем зоопарке живут белые зебры с чёрными полосами. Почему? А потому, что на передних ногах зебры чёрные полосы с внутренней стороны не смыкаются, и там ноги белые.

Когда разлилась река Хуанхэ

Особой красотой олень Давида не блещет, с нашим северным оленем не сравнится. Но история его поистине удивительна. Первоначальный ареал оленя Давида неизвестен. Учёные полагают, что эти олени населяли заболоченные леса в Среднем Китае. Но вырубка лесов привела к разрушению среды обитания и исчезновению этого вида в дикой природе. К счастью, стадо оленей Давида в качестве декоративных животных содержалось в императорском парке, где их и обнаружил некий миссионер Арман Давид. Он переправил в Европу двух животных. В 1895 году при разливе реки Хуанхэ стена императорского парка разрушилась, олени убежали и были истреблены… Ныне потомки вывезенных из Китая оленей Давида содержатся в зоопарках всего мира. Разрабатывается программа по их возвращению на родину — в Китай.

Живая эмблема зоопарка              

«Ух, хороша водичка!»Как ревела, как плакала мама-медведица, когда её медвежонка отправили в японский зоопарк! Многие служители зоопарка тоже плакали — жаль было расставаться, хотя знали, что условия жизни для медвежонка в японском зоопарке намного лучше, чем в нашем. За всё время существования Ленинградского зоопарка здесь родились уже более 100 белых медведей. Сейчас медведица Услада вроде бы опять ждёт потомство. А пока она сидит, сосредоточенно прислушиваясь к самой себе, вороны и воробьи беззастенчиво расклевывают её мясо. Чем же питаются белые медведи? В основном тюленями. Зимой медведь съедает только шкуру и жир тюленя, остальное достаётся песцам, чайкам и воронам. Летом, когда тюленей мало, медведи рыбачат на мелководье, охотятся на птиц и собирают их яйца, собирают ягоды, вызревающие в тундре.

Впрочем, медведь может и воздерживаться от еды неделями после удачной охоты, ведь его желудок вмещает до 70 кг пищи.

 С конца XVII века, когда в арктических водах стали охотиться на китов, объектом охоты стал и белый медведь. И к началу прошлого века численность медведей сократилась до десяти тысяч.

 В нашем зоопарке белым медведям живётся не так уж плохо — два больших вольера с бассейнами. Но так живут только медведица Услада и медведь Меньшиков. Третьему медведю повезло меньше. Его поселили в обычную клетку по соседству с бурым мишкой, и он просто изнывает от жары. Хорошо, что вскоре служительница принесла ему кусок сочного алого арбуза. Быстро расправившись с вкуснятиной, медведь стал ломиться и стучать в дверь соседней клетки, набиваясь в гости на требуху. Дело в том, что бурому мишке кроме арбуза перепал ещё шматок требухи. И мишка сидел в глубоком раздумье: есть или не есть? Была требуха грязной и скользкой. Но услышав, как ломится к нему непрошеный гость, решил, что надо есть. Я спросила у служительницы: «Почему северного медведя поместили в столь дикие условия, ему даже искупаться негде, а ведь жара стоит». Та пояснила: «Этого медведя списали из цирка по старости. Мы взяли его из жалости. Но условий содержать — нет». Мишка тем временем нашёл капустные лохмотья и стал с жадностью хрумкать. Видимо, ему хотелось пить, но воды в корытце не было. Я, конечно, всё понимаю, но так содержать живую эмблему нашего зоопарка — белого медведя, пусть и старого, негоже. Вряд ли мишка рад такой жизни…

Пока не угас интерес к жизни

 У мамы-рыси родились три рысёнка. И спокойная, созерцательная жизнь у мамы на этом кончилась. Безпокойная малышня, если не ест и не спит, — носится по клетке, играя пустыми пластмассовыми бутылками (других игрушек нет), а наскучит бутылка, можно и маму за хвост потянуть или заднюю лапу погрызть. Особо расшалившихся успокаивают увесистые оплеухи. Обиженные рысята забрались по дереву на полку у потолка клетки, подумывая, не поспать ли. Но тут их внимание привлекла бенгальская кошка в вольере напротив. Вот и новый объект если не для игры, так для наблюдения. Кошки получили сегодня на обед девять нежных перепёлок, но почему-то презрели это королевское лакомство. Вскоре я поняла причину: в вольер проникали вездесущие нахальные воробьи и нагло скакали под носом кошек. А зря… бенгальские кошки (в нашем зоопарке живёт подвид, распространённый на Дальнем Востоке России) — хорошие охотники, и объект их охоты широк — от насекомых до зайцев и даже детёнышей косуль.

 Уходя от клетки с рысятами, я с тоской подумала: неужели пройдёт совсем немного времени, и подросшие рысята, как и их сородичи, потеряв вкус к жизни, будут уныло сидеть в углу, или спать, или как маятник ходить по клетке из угла в угол? А чем ещё можно заняться в зоопарке, в тесной клетке…

От нашего зоопарка — вашему зоопарку

 Ежегодно в зоопарке случается прибавление — рождаются рысята, волчата, медвежата, козлята… вылупляются новые птенцы. В нашем зоопарке в неволе умудряется размножаться даже знаменитый андский кондор (родина — скалы в горах Южной Америки).

 Некоторые остаются в родном зоопарке, на усыновление других в долголетней очереди стоят многие зоопарки мира. Где же живут наши детёныши? Японский журавль отправлен в Нидерланды. Винторогий козёл — в Эстонию, Литву, Латвию, на Украину, в Белоруссию, Узбекистан, Москву, Краснодар, Пермь, Новосибирск, Липецк. Белый медведь — в Чехию, Эстонию, Австралию, Китай, Красноярск. Амурский тигр — в Германию, Великобританию, Чехию, США, Новосибирск. Ягуар — в Эстонию, на Украину, в Азербайджан, Германию, Тулу, Пензу, Калининград, Ростов-на-Дону. Андский кондор — в Объединённые Арабские Эмираты, Бельгию, Францию, Новосибирск. Жираф — в Венгрию, Армению, Казахстан, Латвию, на Украину. Много других детёнышей отправились в Бельгию, Израиль, Швейцарию, Японию, Казахстан, Армению, Нидерланды… по всему миру.

 И ещё одно новшество должно порадовать маленьких посетителей зоопарка. Отстроен и распахнул двери отдел дрессированных животных, в котором проводятся лекции с демонстрацией около 40 видов животных, среди которых такие редкие и необычные, как дикобраз, мангуст, шиншилла, енот, синеязычный сцинк (ящерица), тигровый питон, барсук. Их можно погладить.

 Адрес: СПб, Александровский парк, 1. Тел. 232-28-39. Ст.м. «Горьковская» и «Спортивная».

 В зоопарке побывала Ирина РУБЦОВА

предыдущая    следующая