Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Газета основана в апреле
1993 года по благословению 
Высокопреосвященнейшего
Митрополита 
Иоанна (Снычёва)

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

Былинки Александра Ракова

ОБ ИУДЕ

Вы, наверное, ужаснётесь, но мне жаль Иуду Искариотского – страсть к деньгам сгубила его. Но совсем не верится, что только ради будущего предательства попал Иуда Симонов из Иудеи в число избранных двенадцати апостолов. Значит, и его потрясли вначале глаголы вечной жизни из уст Учителя, раз он добровольно пошёл за ним. Много ли времени он провёл со Христом? Проницая душу каждого, Спаситель знал, что все идущие за ним были не без греха. «Двенадцати же Апостолов имена суть сии: первый Симон, называемый Петром, и Андрей, брат его, Иаков Зеведеев и Иоанн, брат его, Филипп и Варфоломей, Фома и Матфей мытарь, Иаков Алфеев и Леввей, прозванный Фаддеем, Симон Кананит и Иуда Искариот, который и предал Его» (Мф.10,2). «Не двенадцать ли вас избрал Я? Но один из вас диавол» (Ин.6,71).
Богословы до сего дня не могут сойтись во мнении, что побудило Иуду предать Христа; кроме сребролюбия бытует теория о его религиозном фанатизме — чтобы разоблачить лже-Мессию или побудить Христа обнаружиться в Своей славе; некоторые считают предательство Иуды надеждой на чудо Учителя или народное восстание… Никто не хочет и слышать о раскаянии Иуды, о брошенных в храме, после безплодных попыток вернуть первосвященникам, сребрениках и о причине его удавления.

Зачем он за Христом влачился,
Предпочитавший Свету тьму?
Ведь ничему не научился
И не поверил ничему.
С другими на берег он вышел,
Где к озеру спускался склон,
Со всеми слушал – не услышал
Нагорной проповеди он.
Когда же совершилось чудо –
Постель расслабленный схватил
И побежал, – к нему Иуда
Сочувствия не ощутил.
Неужто не глядел он в оба,
Не испытал священный страх,
В час, когда Лазарь встал из гроба,
Весь в погребальных пеленах?
Ему придумывают внешность
Художники… О, сколько лет
Он всё ещё меняет вечность
На звон монет, на звон монет…

Николай Новиков

В этих строчках собрана характеристика Иуды-предателя. Но меня не покидает вопрос: а почему, когда он вешался на осине, Христос опустил ветку дерева? Почему Иуда повторил попытку и всё же повесился? С тех пор осина считается проклятым деревом, и с тех пор на ней листики дрожат в безветрие. Богословы утверждают: от непомерной гордыни. А может быть, от раскаяния и непоправимости содеянного? Хотел же Господь его спасти от вечной смерти и жизнь спасти? Значит, в Иуде оставалось нечто человеческое, и Спаситель, конечно, об этом ведал? Апостол Петр сказал собранию: «Он был сопричастен к нам, но приобрел землю неправедною мздою, и когда низринулся, расселось чрево его, и выпали все внутренности его» (Деян.1,17), а в книге же Псалмов написано: «да будет двор его пуст, и да не будет живущего в нем» (Деян.1,20).
Когда мы проезжали мимо места, где когда-то жил Иуда, монахиня из Горней сказала: «Здесь с давних пор стоит общественная уборная». Страшней позора и придумать невозможно! Но ведь у него были близкие, была мать, носившая Иуду под сердцем, растившая его младенцем, наставлявшая его в отрочестве, любившая свое взрослое чадо! Каково пришлось ей — каждый день слышать осуждение соплеменников или ловить их уничтожающие взгляды? Зрелый человек порой совершает поступки, не способные быть объяснёнными воспитанием. Позор Иуды — позор матери — позор всего колена Иудина…

МАТЬ
Она прошла в тени креста.
Молчала тёмная Голгофа,
И возносился дух Христа
В жилище Бога-Саваофа.
В её глазах была видна
Такая боль немых молений,
Что там, где только шла она,
Ложились медленные тени.
И кто-то ей сказал тогда:
Да будет вечен дух стихии,
Объявший ночь, и знак креста,
И горе страшное Марии…
И тихо дрогнули в ответ
Её безжизненные губы:
Да будет вечен наш завет;
Я тоже мать, я – мать Иуды.

Михаил Чехонин

Но давайте честно всмотримся в себя; оказывается, все мы немного иуды: там смолчали, тут слукавили, тут проголосовали против совести, струсили, пожали руку тому, кого презираете. По каплям сбиваются ничтожные уступчивые поступки в первое предательство. Порою и сам не заметишь, если не блюдёшь свою духовную жизнь, что оказался в шкуре Иуды. Преступление не возникает в голове мгновенно, и если ты не способен отсечь греховные мысли сразу и напрочь, по святым Отцам, то они быстро обрастают деталями и замысел претворяется в жизнь. Вы
вспомнили? Да, «забытых» случаев набралось предостаточно. А ведь бывает, что мелочь, уступка обстоятельствам стоит другому человеку жизни. Комдива Чапаева предала брошенная им женщина; как он плыл через Урал — красивая большевистская легенда. А мой дед, бывший чапаевец Егор Григорьевич Сироткин из уральского казачьего села Усть-Уйка, был приговорен «тройкой» к расстрелу в 1938-м только за то, что, выпив, рассказывал односельчанам правду о гибели Чапаева. Донос на него написал сосед — из зависти, что семья Сироткиных живет богаче его. Я и фамилию знаю, да к чему позорить родственников, которые ни в чем неповинны? А деда впоследствии посмертно реабилитировали — бумажка пришла бабушке…

ПРИЗРАК
— Кто стоит в ночи безлюдной
Молча за окном?
— Все зовут меня Иудой.
Слышал о таком?
— Но ведь ты же… на осине
Свой окончил путь.
— Передумал. На Россию
Пожелал взглянуть.
— Затяжной тебе дорогой
Довелось идти…
— Но зато успел я много
Сделать по пути.
— Это видно по приметам
Двадцати веков…
— Что ж, не зря по белу свету
Я бреду тайком.
— И тайком толкаешь в бездну
Тех, кто на краю?
— Не толкаю, как известно.
Просто продаю.
— Всё равно сродни убийству
Твой, Иуда, грех.
— У меня обычный бизнес,
Как везде у всех.
Уходил, во мраке тая,
По земле пыля.
…Цепь мерцала золотая –
Бывшая петля.

Евгений Нефёдов

предыдущая    следующая