Главная   Редакция    Помочь газете
  Духовенство   Библиотечка   Контакты
 

Издание газеты
"Православный Санкт-Петербург"

 

  НАШИ ИЗДАНИЯ    «Православный Санкт-Петербург»       «Горница»       «Чадушки»       «Правило веры»       «Соборная весть»

        

К оглавлению номера

СВАТОВСТВО И СГОВОР

Свататься жених приезжал со сватом или свахой. Для такого серьезного дела людей выбирали не только серьезных, но и разговорчивых, которые за словом в карман не полезут.

Постояв «под матицей», помолившись, начинали разговор на тему «у вас товар, у нас купец». Потом садились на лавку обязательно «вдоль пола». Толковая сваха приезжала «с приворотным корешком» и ещё должна была «украсть ложку». Все эти мелочи считались необходимыми, чтобы сватовство и свадьба прошли благополучно. Во всем свадебном ритуале таких мелких, но совершенно обязательных моментов было великое множество.

Когда-то в дохристианские века они были чётко обусловлены верованьями славян-язычников. В новую эпоху смысл этих действий забылся, но сами действия сохранились, т. к. считалось, что с их помощью достигается благополучие будущей семьи.

Дав согласие на брак дочери, родители невесты приглашали сватов за стол и угощали. Девушка с этого момента была уже «просватана», но невестой ещё не считалась. Назначался день «сговора».

На сговор жених приезжал вместе с родителями. Родители договаривались о приданом, назначали день свадьбы и благословляли жениха и невесту. Только после благословения девушка становилась невестой – сговоренкой. Сговоренка заплетала в косу алую ленту, а голову повязывала платочком, закрывая лоб до самых глаз. Все последующие дни от сговора до свадьбы подружки приходили к невесте помогать шить приданое.

В эти дни шилось то, что не могло быть сшито заранее. По мерке шились занавески, которыми украшали дом жениха к свадьбе. Для подарков шилось нужное количество рубах, полотенец и т. д.

Лично для себя невеста уже всё приготовила заранее. За годы девичества её сундуки, укладки, короба постепенно наполнялись нужными вещами. Каждая девушка с раннего детства училась прясть, ткать, шить, вышивать, вязать. Именно здесь проявлялись её вкус, мастерство, трудолюбие. Во время свадьбы было принято разглядывать приданое невесты. Оно вывешивалось, раскладывалось на всеобщее обозрение. Вся округа либо восхищалась, либо осуждала. Такая «гласность» служила серьезным стимулом для ленивых.

У родителей жениха хлопот тоже хватало. Прежде всего, варили пиво. С древнейших времен это излюбленный русский напиток. Темное, густое, необычайно ароматное, сладковатое и с горчинкой, свойственной хмелю, оно не пьянило, но придавало бодрость и весёлость.

Пиво разрешалось употреблять даже женщинам. Но выпить вина или водки крестьянская женщина до революции не могла себе позволить. В Вологодской области бутылки с вином вообще на праздничный стол не ставили. Вино наливалось в маленькие рюмочки, ставилось на поднос, и хозяин сам «обносил гостей вином». Подойдёт с подносом к гостю, поклонится и предложит: «Афанасий Иванович, откушайте рюмочку винца». Афанасий Иванович берёт с подноса рюмочку, говорит «благодарствую», выпивает и ставит на место, а хозяин идёт к следующему гостю.

То, что я здесь описываю, относится к дореволюционной поре и в последующие годы до колхозов. Записано мною лет 40 назад, а рассказчицам было лет 70–80, т. е. все их молодые годы прошли до революции. Многие из них никогда не выезжали из деревни, но все содержание их жизни, их наряды, их культура были так ярки и так богаты, что теперь этому трудно поверить. Они все были грамотны, начитанны, знали много стихов наизусть, выписывали журналы «Родина» и «Нива», в сундуках хранились собрания сочинений классиков. Условия их жизни не сопоставимы с последующим советским периодом.

Бедная крестьянка имела всего лишь бархатную шубку на лисьем меху, а богатая – каракулевую с воротником и муфтой из скунса. На вечерины ходили – несли узел с нарядами на голове, чтобы не помять, и раза четыре за вечер переодевались. Значит, было, что показать. В Архангельской области и теперь хранятся в сундуках жемчужные очелья.

А нам без конца талдычат, что Россия ничего, кроме нищеты и безграмотности не знала. Что говорить, бывали на Руси лихолетья. Всегда много было желающих пограбить богатый и трудолюбивый русский народ. Но схлынет тяжкая пора, и опять уже белеют среди пепелища новые избы, ползают вокруг них маленькие ребятишки. Не ждали люди, когда разбогатеют. Понимали, что главное богатство и семьи и государства – это дети.

предыдущая    следующая